dp.ru Все статьи автора
10 февраля 2016, 14:19 227

В России суд впервые ликвидировал правозащитную организацию

Член СПЧ, глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков
Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

Верховный суд Татарстана ликвидировал правозащитную ассоциацию "Агора". Решение принято по требованию Минюста, который посчитал, что "Агора" "формирует общественное мнение". Это первый случай ликвидации правозащитной организации по решению суда

Суд ликвидировал правозащитную организацию "Агора". В среду, 10 февраля Верховный суд Татарстана ликвидировал правозащитную ассоциацию "Агора", написал в своем микроблоге руководитель НКО Павел Чиков.

Генпрокуратура вслед за Минюстом анонсировала проверку Фонда борьбы с коррупцией

Генпрокуратура вслед за Минюстом анонсировала проверку Фонда борьбы с коррупцией

199
dp.ru

По его словам, это первый в России случай ликвидации правозащитной организации по решению суда. Чиков отметил, что главным доводом Министерства юстиции, подавшего иск о ликвидации, было "формирование общественного мнения". Решение будет обжаловано в Верховном суде.

Адвокат ассоциации Рамиль Ахметгалиев заявил, что представители "Агоры" считают принудительную ликвидацию за ее правозащитную деятельность "признанием эффективности ее деятельности, крайней чувствительности для властей и однозначным репрессивным шагом, демонстрирующим истинные цели государственной политики в отношении неправительственных организаций в России", сообщает РАПСИ.

Летом прошлого года Минюст признал правозащитную ассоциацию иностранным агентом, оспорить это решение "Агоре" не удалось. Ассоциация была создана в 2005 году тремя правозащитными организациями.

Она объединяет 35 юристов и адвокатов в более чем 40 регионах, которые занимаются оказанием бесплатной юридической помощи и правовым просвещением. В целом юристы и сотрудничающие с Ассоциацией адвокаты добились в Конституционном суде РФ признания неконституционными положений шесть федеральных законов.

Новости партнеров
Реклама