Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Александра Конфисахор news@dp.ru Все статьи автора
11 февраля 2016, 00:30

Структуры "Газпрома" собираются построить логистический комплекс в Ленобласти

Фото: Коньков Сергей

Структуры "Газпрома" выкупили 25 га земли в индустриальном парке "Лесное" для строительства логистического центра за 3,5 млрд рублей. Сделка оценивается в 200 млн рублей, и более 3 млрд рублей может составить объем инвестиций в стройку.

Структуры " Газпрома " выкупила 24,7 га земли в индустриальном парке "Лесное" во Всеволожском районе Ленобласти под строительство логистического комплекса. Об этом "ДП" сообщили несколько источников, близких к компаниям. Сделка оценивается в 200 млн рублей, и более 3 млрд рублей может составить объем инвестиций в стройку.

Структуры "Газпрома" переложили бизнес-центр "Мезон Плаза" в другой карман

Структуры "Газпрома" переложили бизнес-центр "Мезон Плаза" в другой карман

1587 1
Александра Конфисахор, Наталья Ковтун

Сделка, окутанная тайной

Это первая крупная сделка газового монополиста на рынке складской недвижимости региона. Пресс–служба "Газпрома" и ООО "Кедр", девелопер парка, отказались от комментариев. Собеседники "ДП" говорят, что землю приобрела головная компания — ПАО "Газпром".

Сумма сделки неизвестна, по оценкам экспертов, она может составлять около 200 млн рублей. "Это адекватная стоимость для участка в данной локации, а учитывая возможность подключения к мощностям, сделка весьма удачная по цене", — говорит Максим Соболев, директор по маркетингу и продажам компании "ЮИТ Санкт–Петербург".

Известно, что сделка была закрыта в конце декабря, а на выкупленном участке будет построен логистический центр, но под какие нужды, не уточняется. Его площади могут составить от 100 тыс. до 120 тыс. м2.

Вложения в строительство — около 3,5 млрд рублей, говорит Михаил Тюнин, руководитель отдела индустриальной недвижимости Knight Frank St. Petersburg. "Это одна из крупнейших сделок в сегменте промышленных участков за последние несколько лет. Кризис съедает лишние деньги у частных инвесторов, вскоре основными покупателями промышленных земель станут крупные госкомпании или большие производственные предприятия", — говорит Михаил Тюнин.

Парк "Лесное" принадлежит Юрию Кожемякину, который в 1990–е владел сетью из 13 автозаправочных станций, парком бензовозов и нефтебазой под брендом "Балтийский торговый дом". В 2002–2003 годах он продал свой бизнес структурам "ЛУКОЙЛа". А в 2013 году вышел на рынок с проектом индустриального парка площадью 110 га. Сегодня кроме "Газпрома" там есть еще два резидента — это кемеровская компания "Нева Альянс Трейд" (строит завод сухих смесей), а также асфальтобетонный завод.

Склад под мебель

"Газпром" пообещал достроить "Северный поток – 2" до конца 2019 года

"Газпром" пообещал достроить "Северный поток – 2" до конца 2019 года

139
dp.ru

До сегодняшнего дня все крупные сделки "Газпрома" на рынке коммерческой недвижимости касались офисных площадей. Структуры "Газпрома" одна за другой переезжают в Петербург и уже сейчас, по оценкам экспертов, занимают около 380 тыс. м2 офисов, из них около 100 тыс. м2 куплены или арендованы с начала 2015 года. Более 220 тыс. м2 офисов находятся в аренде, 134 тыс. м2 — в собственности. В структуре офисных сделок их доля в течение 2015 составила 70 тыс. м2 (39%), по данным Maris. В 2018 году головные подразделения "Газпрома" должны переехать в "Лахта Центр", где займут 130 тыс. м2 офисов.

Оценить объемы складских помещений, которые занимают структуры компании в Петербурге, консалтинговые компании затрудняются: эти сделки проходят в закрытом режиме.

"Площади могут строиться под что угодно, поскольку структуры компании постепенно переезжают в Петербург из Москвы. Это и мебель, и оргтехника, и газоперекачивающие установки, и другое оборудование для проектов в регионе", — рассуждает собеседник "ДП", близкий к компании.

Например, при строительстве компрессорной станции "Портовая" для "Северного потока" площадка была организована вблизи Выборга, в непосредственной близости от объекта.

Для строительства завода СПГ в Усть–Луге под размещение складов в проекте предусмотрено почти 70 га — это временные здания и сооружения.

По данным JLL , в 2015 году в Петербурге введено в эксплуатацию 137 тыс. м2 складских площадей, из которых 85% построены для собственных нужд. Среди крупных девелоперов "А Плюс Девелопмент", MLP, "Адамант" и другие.

"Судя по объему выкупленной земли, логистический центр будет очень большой, найти аналог на петербургском рынке, чтобы арендовать или выкупить, невозможно.

Кроме того, не исключаю, что компании нужен комплекс по индивидуальному проекту, отсюда необходимость в новом строительстве", — говорит председатель совета директоров ГК "Энерго" Азат Григорьян.

Другие статьи по темам

Персоны и Компании
Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультура и ИскусствоКультураВладимир ПутинРецензияСанкт-ПетербургФинляндияГосударственно-частное партнерствоОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерАвиакомпанииПулковоУрбанистикаРетейлТест-драйвРесторанный бизнесАвторская колонкаГосзаказыИнфографикаПакет ЯровойАрбитражГурманИнтервьюСанацияТорговляСексФутболМясная промышленностьКоррупцияМенеджментКиноСельское хозяйствоКонфликтыСтрахованиеСтроительствоПослание Путина 2016ОбществоФоторепортажСделкаБанкротствоСоциальные сетиСенная площадьКрасногвардейский районКитайОбщепитЗСДГостиничный бизнесМалый бизнесБлоги "ДП"ЗаконопроектФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДНовости компанийРаботаРейтинги ДПХакерыАптекиЭкономикаНедвижимостьМираторгВеликобританияЕвроКонфликт акционеровГрозный обзорСнос ларьков на СеннойВасилеостровский районСудебные делаТранспортЛенобластьКоммерческая недвижимостьПрогнозВалютаШахматыЛукойлОткрытиеСудПрокуратураДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоДеловой тестСтроительство дорогНевский проспектГостиный дворСудебные спорыНовости СПбМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.