За месяц в Ленобласти построили более полумиллиона "квадратов" жилья

Автор фото: Ермохин Сергей

В январе в Ленобласти было введено в эксплуатацию 551,5 тыс. м2 жилья. Этот показатель стал рекордным для региона. Впрочем, рекорды по жилищному строительству уже стали для области традицией.

За январь в Ленинградской области застройщики сдали 551,5 тыс. м2 жилья, что является абсолютным месячным рекордом для региона. Из общего числа введенных в январе "квадратов" только 23 тыс. м2 — объекты индивидуального жилищного строительства, остальное — многоквартирные дома.
Объем ввода за первый месяц года является третью от общего плана по вводу жилья в области, установленного Минстроем РФ. При этом показатель на 125% больше результатов января 2014 года.
"Этот показатель говорит о том, что застройщики сейчас бросили все силы и средства на завершение уже начатых проектов. Действительно, к нам стали меньше обращаться за выдачей разрешений на строительство новых объектов, это значит, что рынок приходит в равновесное состояние с точки зрения спроса, предложения и создания комфортной среды", — сказал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.
В показатели января также попали и те жилые дома, которые застройщики хотели сдать к концу года, но смогли ввести только в январе.
Впрочем, рекорды по жилищному строительству уже стали для области традицией. Так, прошлый год стал для областной стройки более чем успешным. В регионе ввели 2,3 млн м2 жилья, что на 22% выше показателей 2014 года. В то же время в Петербурге темпы строительства, напротив, сократились – в городе ввели 3 млн м2 жилья, что на 7% ниже итогов 2014 года.
Основная застройка в области ведется на пригородных территориях, в Кудрово и Мурино. По итогам прошлого года больше всего сдали Setl Group, "Строительный трест", ЦДС.
В начале октября прошлого года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко ввел бессрочный мораторий на перевод любых земель под жилую застройку. "Это очередной этап реализации планомерной градостроительной политики Ленинградской области. Количество проектов жилой застройки, согласованных в последние годы, достаточно для того, чтобы обеспечить регион жильем на ближайшие 25 лет. Наступило время заботиться не о количестве квадратных метров, а о качестве жизни. Каждый новый жилой квартал должен быть сразу обеспечен транспортной и социальной инфраструктурой", — так он объяснил свое решение.
В земли поселений под жилье не будут переводиться ни промышленные территории, ни земли сельхозназначения. Новый мораторий дополнит принятые ранее запреты на включение лесного фонда в границы населенных пунктов под жилую застройку и на предоставление — даже под рекреационные цели — берегов озер и рек. За последние 3 года не подписан ни один такой документ на уровне правительства области, не разрешено это и муниципалам.