Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Михаил Шевчук Все статьи автора
9 февраля 2016, 14:58

Почему "чеченский спецназ" превратили в добровольцев-энтузиастов

Фото: Афонина Елена/ТАСС

В Сирии, судя по всему, в скором времени все же начнется сухопутная операция. На этом фоне довольно неожиданно всплыл вопрос "чеченского спецназа" в Сирии. Больше всего это похоже на попытку Рамзана Кадырова "вытащить" соплеменников из огня.

Информация о чеченцах в Сирии поступает настойчивая, но противоречивая. Сначала телеканал "Россия-1" продемонстрировал в "Вестях недели" сюжет "о тех, кто обеспечивает успех российской авиации на земле ценой собственной жизни", в котором, с одной стороны, была показана база под Центороем, где готовятся некие бойцы, с другой — глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о том, что задолго до создания ИГИЛ (в России его деятельность запрещена) он узнал о лагерях боевиков с "натовскими инструкторами" на Ближнем Востоке и направил туда агентов. Впоследствии это позволило, говорил Рамзан Кадыров, создать в ИГ разветвленную агентурную сеть, которая собирает информацию и наводит ракеты на цели.

Какой выбор ставит перед Владимиром Путиным Рамзан Кадыров

Какой выбор ставит перед Владимиром Путиным Рамзан Кадыров

3175
Михаил Шевчук

Официально данные о каких-либо чеченских подразделениях в Сирии не подтвердил никто. Ни о каких неформальных отрядах там ранее не сообщалось. И вот сейчас источник в правительстве республики разъяснил Интерфаксу, что речь идет о неких "самоорганизовавшихся молодых людях", которые-де с самого начала образования ИГИЛ отправились туда, чтобы "противостоять террористической угрозе". Источник уточнил, что среди них есть те, кто мстит кровникам, и все они, "естественно, выдают себя за сторонников ИГИЛ".

Концепция изменилась

Это резко контрастирует с тем, что было показано в "Вестях недели". В кадре — колонны отлично экипированных, вымуштрованных людей с современным вооружением и флажками Чеченской Республики на касках, тренирующихся в хорошо оборудованном лагере под руководством самого Рамзана Кадырова. Корреспондент называет их "силами специального назначения", и они совсем не похожи на "самоорганизовавшуюся" молодежь. Тем более что отдельно сюжет рассказывает о специальном парашютном подразделении, а уж десантникам "самопально" тренироваться невозможно. Нет, это не молодежь, это армия.

Требует уточнения и хронология событий. "Исламское государство" возникло в Ираке еще в 2006 году, Рамзан Кадыров на тот момент едва стал президентом Чечни. Гражданская война в Сирии началась в 2011 году, тогда же ИГ начало посылать в Сирию первые отряды, то есть получается, что Рамзан Кадыров рассылал своих агентов году эдак в 2009-2010-м.

Если отбросить эпитеты от тележурналистов, то остается следующее: во-первых, чеченцы присутствуют в рядах ИГ; и о том, что выходцы с Северного Кавказа там воюют и борьба против них является для России задачей номер один, говорили не раз — начиная с Владимира Путина. Во-вторых, зачем-то понадобилось представить их сначала чуть ли не официально направленными туда бойцами, а потом концепция резко меняется, и бойцы становятся молодыми энтузиастами-добровольцами. Да, они, конечно, вынуждены представляться членами ИГ, говорят нам, но на самом деле это наши ребята, просто под прикрытием. Если в сюжете подчеркивается, что речь идет о некоем "российском подразделении", то сейчас — что "никто из них не является военнослужащим ВС РФ".

Больше всего это похоже на несколько неуклюжую попытку "вытащить" своих соплеменников из огня. Неуклюжую — потому что на сюжет, конечно, обратили внимание на Западе, отреагировали, и, видимо, он мог подстегнуть другие страны к вводу сухопутных войск. Пришлось включить тему "добровольцев", примерно как в Донбассе, только там воевали "отпускники", а здесь вообще не пойми кто, гражданские люди.

Перемены на фронте

Почему Рамзан Кадыров может не только взять Михаила Касьянова на прицел

Почему Рамзан Кадыров может не только взять Михаила Касьянова на прицел

2243
Михаил Шевчук

Что произошло в Сирии такого, что потребовало особого внимания к выходцам с Северного Кавказа? Обстановка на фронтах значительно изменилась за последние дни. Правительственная армия Башара Асада перешла в наступление и подошла к крупнейшему городу страны Алеппо. Битва за Алеппо, где остается более 300 тыс. человек населения, ожидается в ближайшее время. Успехи Башара Асада обеспечивают во-первых иранские и ливанские отряды "Хезболлы" и "Корпуса стражей исламской революции", во-вторых, поддержка российской авиации. Вмешательство России и Ирана изменило картину войны. Сейчас сирийские правительственные войска дошли практически до турецкой границы, перерезав главный маршрут снабжения оппозиционных войск.

Соответственно, последовала реакция Запада. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что шокирована "ужасами от страданий тысяч людей" в результате бомбардировок российской авиации. Газеты описывают эти ужасы весьма красочно. США объявили о намерении отправить в Сирию парашютно-десантную дивизию, к Вашингтону присоединился и Эр-Рияд, тоже собравшийся отправить туда свой спецназ. Подозревают, что Турция готовится к вводу войск, хотя Анкара это и отрицает. На этой неделе в Брюсселе НАТО будет обсуждать предложение Саудовской Аравии начать сухопутную операцию. Москва, однако, уже предупредила саудитов, что любая военная операция в Сирии без согласия Дамаска будет означать объявление войны. В Кремле обвиняют НАТО в срыве переговоров и росте напряженности, но Запад, в свою очередь, утверждает, что Москва и Тегеран под прикрытием переговоров нарастили свое военное давление.

Вероятнее всего, в обозримом будущем дело дойдет до схватки на земле. Битва за Алеппо в любом случае выглядит неминуемой. Если Башар Асад использует те же рецепты, что Россия использовала во время чеченских войн — а это весьма вероятно, — то Алеппо будет разрушен и многие враги Асада будут похоронены под его руинами. В то же время оставшиеся боевики перейдут к тактике повстанцев, тоже хорошо знакомой нам по Чечне. В таких условиях велик риск того, что многие чеченцы решат отправиться обратно на родину, где их, согласно официально озвученной позиции, совсем не должны ждать. Ведь именно риском того, что экс-игиловцы вернутся в Россию, Владимир Путин объяснял военную операцию в Сирии.

Как известно, многие бывшие боевики при Рамзане Кадырове "вышли из леса" и перешли на его сторону. В обмен на лояльность их прошлое забывается, а опыт не может не найти применения. Вполне может статься, что тот же путь готовится и для многих из тех, кто сейчас воюет в Сирии в рядах террористов. Для того чтобы не возникало лишних вопросов, нужно подготовить почву и объяснить, что эти люди на самом деле не террористы, а записались в их ряды, чтобы "разваливать систему изнутри". Одновременно это, видимо, должно послужить и сигналом для находящихся в Сирии. Ну и лишний раз продемонстрировать всем мощь своей армии тоже, понятное дело, не вредно.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Санкт-ПетербургАфишаПамятникДолжникиЛентаДоходАктивыРетейлРесторанный бизнесИКЕАЗапрет хостеловАкцииГостиницы и отелиАлкогольКорпоративКонкурсАвторская колонкаМетроЗакон о госзаказеГосзаказыИнфографикаКто владеет КрестовскимПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиОтставки и назначенияСмольныйОбществоПропагандаТорговляОбводный каналФутболКоррупцияМенеджментСтрахованиеАрестыИнжтрансстройФоторепортажПроизводствоСкандалыСделкаБиржа стартаповКРТИБанкротствоСоциальные сетиРенессанс страхованиеТаврическийПродовольствиеПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесБлоги "ДП"ФинансыДолгостройФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДВзяткаНовостиОбзорДолевое строительствоАвтоДело полковника ТимченкоУФАСЭкономикаНедвижимостьАукционы и торгиСтадион на КрестовскомКонфликт акционеров ЮлмартаАрхитектураВозврат денегИнтернетГосдумаМетростройЛСРРоснефтьРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьСубсидииПромышленностьИнвестицииДорогиПлатные дорогиЗакупкиЛига ЕвропыБанковский секторИмуществоБюджетКруглый столСанация банка "Советский"Судебные спорыНовости СПбДеловая средаГУП Петербургский метрополитен Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.