Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Екатерина Фомичева Александра Конфисахор Все статьи автора
9 февраля 2016, 22:18

Чиновники Ленобласти решили подвинуть монополиста, начав поставлять населению газовые баллоны

Деньги.
Фото: Коньков Сергей

Правительство Ленобласти намерено организовать доставку населению сжиженного газа в баллонах, чтобы разрушить монополию дочки "Газпрома". Затраты на это могут составить 1,5 млрд рублей.

Областные власти объявили о намерении прервать сотрудничество с ООО "ЛОГазинвест", которая в настоящее время является монополистом по поставке сжиженного углеводородного газа (СУГ) жителям области. Об этом на встрече с депутатами регионального парламента заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, когда зашел разговор о проблеме с обменом газовых баллонов.

Вице-губернатор по ЖКХ Юрий Пахомовский покидает правительство Ленобласти

Вице-губернатор по ЖКХ Юрий Пахомовский покидает правительство Ленобласти

1788
Александра Конфисахор

ООО "ЛОГазинвест" — дочернее общество (100%) ОАО "Газпром" газораспределение Ленинградская область", созданное в 2010 году, поставляет баллоны с газом 127 тыс. потребителей абонентов в регионе и занимает более 70% этого рынка. В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, в этом году "ЛОГазинвесту" нужно изъять из обращения баллоны со сроком службы более 40 лет. Предполагается, что жители получат новые баллоны бесплатно — замену старых баллонов оплатит региональный бюджет, перечислив поставщику газа ООО "ЛОГазинвест" 20,9 млн рублей в 2016 году. В прошлом году затраты из областного бюджета на компенсации областному монополисту составили более 60 млн рублей.  

По словам губернатора, ситуация неудовлетворительна и он будет рекомендовать создание государственного или безубыточного акционерного общества вместо ОГазивеста", потому что с таким партнером области приходится мучиться.

При этом депутаты, в частности Вадим Густов, заявили, что жители области жалуются на то, что тарифы на доставку баллонов растут. В нынешнем году стоимость доставки одного баллона составляет 540 рублей, притом что сама заправка газом баллона стоит чуть более 600 рублей.

"В прошлом году стоимость доставки одного баллона составляла 210 рублей, что совершенно нерентабельно, мы несли убытки по этому направлению. Нынешняя стоимость окупает расходы и еще обеспечивает 15% рентабельности. За развозку взимается плата, которая целиком зависит от расходов предприятия на данный вид деятельности. Основная проблема заключается в том, что стоимость доставки кого-то не устраивает. Но государством этот вид деятельности не тарифицируется. Кроме того, у нас нет монополии на эту деятельность ", — отмечает генеральный директор ООО "ЛОГазинвест" Олег Буглаев.

По оценкам экспертов, для создания нового газоснабжающего ГУП или ОАО Ленобласти придется потратиться на получение лицензий, заключение договоров, покупку транспорта, подготовку персонала, а главное — на закупку сжиженного газа и строительство инфраструктуры для его хранение. При этом сам сжиженный газ будет закупаться не у "ЛОГазинвеста", а у других структур "Газпрома", и цена его может оказаться еще выше.

По оценкам специалистов, объем инвестиций в создание ГУП может составить не менее 1,5 млрд рублей. Кроме того, в связи с активной газификацией региона потребность в СУГ постепенно снижается, а затраты на эксплуатацию баллонов будут возрастать. Между тем, по данным комитета по ЖКХ Ленобласти, в правительстве ранее рассматривался вариант покупки областью части акций "ЛОГазинвеста", и до конца от этой идеи еще не отказались.

В 2013 году оборот "ЛОГазинвеста" составил более 404 млн рублей, в 2014 году оборот превысил 491 млн рублей, убыток — 34 млн рублей. Объем рынка сжиженного газа в баллонах составляет около 40 тыс т в год, или около 900 млн рублей. Помимо "ЛОГазинвеста", на нем работают также ОООО "ГазСтройЭксплуатация", "Леннефтегаз" и ЗАО "Северное".

Петербургская компания разработала газовый баллон, который не взрывается

Петербургская компания разработала газовый баллон, который не взрывается

871
Лилия Агаркова
Убытки "ЛОГазинвеста"

Источник: данные "ДП"

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургГосударственно-частное партнерствоМенеджерПамятникУрбанистикаДолжникиЛентаАктивыРетейлТест-драйвРесторанный бизнесИКЕААкцииАвторская колонкаМетроГосзаказыИнфографикаПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиИнтервьюОтставки и назначенияТелеком и ITТорговляСексФутболМясная промышленностьКоррупцияАутсорсингМенеджментСвое делоКиноСтрахованиеСтроительствоИнжтрансстройОбществоПроизводствоСкандалыСделкаКРТИБанкротствоСоциальные сетиПроверкиСенная площадьКрасногвардейский районРенессанс страхованиеПродовольствиеЗСДПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесМалый бизнесФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДРаботаНовостиОбзорДолевое строительствоБюрократияАвтоУФАСЭкономикаПять шаговНедвижимостьСтадион на КрестовскомМираторгКонфликт акционеров ЮлмартаВозврат денегИнтернетГосдумаМетростройЛСРГрозный обзорСнос ларьков на СеннойРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьКоммерческая недвижимостьСубсидииШахматыПромышленностьСудПрокуратураИнвестицииДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоКруглый столСанация банка "Советский"Невский проспектСудебные спорыБухгалтерияНовости СПбГУП Петербургский метрополитенТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.