dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2016, 10:49 446

Великобритания отрабатывает переброску войск на случай конфликта РФ и НАТО

Фото: flickr.com/Defence Images

Великобритания впервые за 15 лет отрабатывает переброску войск, в частности развертывание войсковой группировки 30 тыс. человек в Иордании, на случай возможного конфликта России и НАТО.

Великобритания готовится к возможному конфликту России и НАТО. В рамках учений Shamal Storm более 1,6 тыс. военнослужащих вооруженных сил Великобритании отработают переброску сил в Восточную Европу, пишет The Daily Telegraph. В Иорданию по морю и по воздуху будут переброшены более 300 единиц военной техники, не считая снаряжения и припасов.

Турция отказалась пустить в свои воды корабли НАТО

Турция отказалась пустить в свои воды корабли НАТО

437
dp.ru

Как отмечают собеседники издания, цель учений - вовсе не подготовка к борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а отработка переброски военного контингента со средствами усиления в Восточную Европу в случае конфликта России и НАТО.

"Это не учения по противодействию ИГ. Это скорее выглядит как подготовка к совместным действиям с США на Украине, чем в Сирии. Чтобы бороться с джихадистами под Алеппо, такая группировка просто не нужна", - заявил источник газеты.

По словам официального представителя британской армии, учения в Иордании должны обеспечить полную боевую готовность "для развертывания и поддержки вооруженных сил численностью 30 тыс. человек в любой точке мира".

Учения объявлены после того, как в прошлом году США выразили сомнение, что после сокращения военного бюджета Великобритания сможет развернуть дивизионную экспедиционную группировку для помощи союзникам, как во время иракской кампании 2003 года, отмечает газета.

В конце января Европейское командование вооруженных сил США представило обновленную военную стратегию в Европе, в которой были перечислены шесть приоритетных задач в регионе на ближайшие годы. Приоритетным названо "сдерживание российской агрессии".

Новости партнеров
Реклама