Смольный добился отказа на строительство небоскреба высотой 200 метров на Энгельса

Автор фото: Беликов Валентин

Суд поддержал позицию Госстройнадзора, который выступал против строительства небоскреба Ingria Tower на проспекте Энгельса, 107. Здесь группа "С.Э.Р." намеревалась возвести апарт-отель и БЦ высотой 200 метров.

Арбитражный суд поддержал позицию Госстройнадзора, который выступал против строительства небоскреба Ingria Tower на проспекте Энгельса, 107. На этом месте группа компаний "С.Э.Р." планировала возвести две башни высотой до 47 этажей, что составляло около 200 метров.
Так, суд постановил, что служба правомерно отказала в выдаче разрешения на строительство в октябре прошлого года. Проект, разработанный ГК "С.Э.Р.", не соответствует выданному градплану: в нем заложено 3 подземных этажа для паркинга, а в градплане их два, пишет Фонтанка.ру.
Однако этот аргумент Госстройнадзора был не единственным. Эксперты утверждали, что здание не будет соответствовать согласованной функции. По проекту башни должны стать бизнес-центром с офисными площадями 41,8 тыс. м2. Однако фактически на сайтах о недвижимости комплекс описан как жилой. Впрочем, эту претензию службы суд счел не доказанной.
По проекту высота одной из башен должна достичь 165 метров. Вместе со шпилем и учетом рельефа это более 200 метров над уровнем моря. Но по новым правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) города максимальная высота застройки участка — 36 метров.
ГК "С.Э.Р." основана Павлом Белоусовым, Александром Миткиным и Виктором Анищенко. В 2012 году компания приобрела участок 4 тыс. м2 на пересечении проспектов Энгельса и Северного. Экспертизу прошел только проект административного здания. На его первых четырех этажах должны разместиться кафе, магазины, фитнес-центр.