Заткнуть нефтяной фонтан

Властям предложили новый план спасения страны — запретить экспорт нефти, ссылаясь на исторический опыт.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков считает, что зависимость экономики России от нефти можно снять за 5 лет. Однако бороться с этим он предлагает радикально — полностью запретив экспорт черного золота. Свою идею он изложил в письме к главе МЭР Алексею Улюкаеву, о чем стало известно в пятницу.

Взять пример с России

У России, считает парламентарий, есть внутренние резервы для проведения реформ в этом направлении. Что он имеет в виду, в письме, которое цитирует "Прайм", не уточняется. С одной стороны, это можно расценить как начало предвыборной кампании в парламент, с другой — депутат, вольно или невольно, показывает знакомство с историей царской России. Правда, поверхностное.
"Существенное" ограничение экспорта нефти еще в 1896 г. вводил Николай II. Посоветовали ему это сделать Менделеев и Витте. Мотивация была ровно такой же: нужно развивать нефтепереработку и машиностроение внутри страны. Во многом благодаря этому в России появилась Сибирская железнодорожная магистраль, благодаря которой нефтепродукты стало возможным возить из Баку до Владивостока. Несмотря на то что основными статьями экспорта империи были зерно и другая сельхозпродукция, соблазн нефтяной иглы маячил уже тогда. Цены на нефть росли: только с 1892 по 1896 г. — в 2 раза. Темпы роста добычи были ошеломляющими. В 1885 г. в стране добывали 115 млн пудов нефти, в 1900 г. — 631 млн пудов, в 1904 г. — уже 656 млн пудов. Как утверждают историки, к началу XX в. внутри страны перерабатывали 94% всей добытой нефти. Развивался семимильными шагами капитализм, и промышленность требовала все больше топлива — мазута и угля. Немалый доход приносил и экспорт нефтепродуктов. Существует даже красивая легенда о том, что рокфеллеровский Standart Oil в качестве рекламы писал на банках со своей продукцией: "Качество русских масел".

Не похоже

В 2015 г. уже современная Россия тоже ставила рекорд по добыче нефти, в среднем за сутки добывая 10,726 млн баррелей нефти и газового конденсата. Наряду с США и Саудовской Аравией Россия регулярно входит в топ–3 мировых добытчиков.
Но это, пожалуй, единственное сходство с Россией вековой давности. Например, переход на бензин класса евро–5 внутри страны в очередной раз отодвинули на полгода — какой уж тут экспорт в Европу. А промышленное производство, в отличие от ситуации начала XX в., не только не растет бурными темпами, а, наоборот, падает.
Слезть с нефтяной иглы предлагаемым путем даже за 5 лет будет непросто. Лекарство от "голландской болезни" — когда здоровье экономики зависит от экспорта одного продукта — нужно было искать много раньше.
Сегодня выгоднее гнать нефть за границу в сыром виде в основном из–за особенностей налогообложения. Да еще и мировые цены больше чем втрое обвалились. На нефтяную ренту (НДПИ + вывозные пошлины) приходится почти половина доходов бюджета на следующий год — 6,04 трлн рублей. Не до импорта, в общем. Да и где взять аналог такого же доходного продукта, никто не знает. Напрягшийся при виде YotaPhone американский iPhone так и остался смелой фантазией Дмитрия Медведева. А запрет экспорта нефти сам по себе не приведет к тому, что бескрайние российские поля заколосятся продукцией с высокой добавленной стоимостью, сколько ни поливай их деньгами.
О необходимости независимых судов и гарантий неприкосновенности собственности не говорил только ленивый (даже президент в конце прошлого года отличился), но пока без толку. Заявления о том, что доля нефтяных доходов бюджета в 2015 г. упала ниже 50%, выглядят забавно — дело банально в тройном падении цены сырья. Если бы нефтяники не наращивали добычу и экспорт, доходы упали бы еще больше.
К тому же структура начисления НДПИ такова, что чем ниже цена нефти, тем меньшую долю выручки добытчики отчисляют в бюджет.

Момент упущен

Внезапно ставший знаменитым депутат Пахолков, надо отдать ему должное, радикализм собственной идеи признает, но говорит, что тянуть больше нельзя: таблетки уже не помогают, пора в хирургию, а вместо наркоза (почти в военное время живем) нужно обратиться к психологии. Есть в этой науке понятие "зона смерти", пишет депутат, что означает полную замену стереотипа поведения.
"Иногда эта замена может сопровождаться на первый взгляд неадекватными поступками. Но по итогу человек меняет свою жизнь в корне, выходит из зоны комфорта и может добиться невероятных успехов", — считает он.
Но, чтобы выйти из зоны комфорта, нужно в ней хотя бы находиться. Россию из этой зоны вытолкнули примерно полтора года назад. Удачный момент для реформ, когда цены на нефть почти беспрерывно росли, упущен — не было стимула.
Сейчас стимулов предостаточно, но хватит ли у властей смелости на непопулярные шаги, никто не знает.