Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2016, 00:09

Смольный готов повысить арендную плату для помещений рядом с девятью станциями метро

Фото: Ковалев Петр

Комитет имущественных отношений пересчитает арендную плату для городских помещений рядом с девятью станциями метрополитена, открытыми в Петербурге за последние 10 лет. Такое решение может вызвать настоящий передел рынка, говорят эксперты.

Комитет имущественных отношений (КИО) готовит поправки в Методику расчета арендной платы за объекты нежилого фонда. Дело в том, что появление новых станций метрополитена до сих пор не влияет на стоимость аренды городских помещений, расположенных в их окрестностях. В КИО планируют расширить список "локальных центров", влияющих на коммерческую привлекательность недвижимости за счет девяти станций метро.

В Петербурге из-за бесхозного пакета закрыли станцию "Балтийская"

В Петербурге из-за бесхозного пакета закрыли станцию "Балтийская"

248
dp.ru

Недоплачивали годами

В число таких станций попали "Адмиралтейская", "Звенигородская", "Бухарестская", "Волковская", "Международная", "Обводный канал", "Парнас" и "Девяткино" (несмотря на то что станция находится в Ленобласти, рядом с ней есть объекты в городской собственности). Также обсуждается включение в список последнего из введенных объектов ГУП "Метрополитен" — второго выхода из станции "Спортивная" на Васильевском острове. В КИО ссылаются на то, что ввод новых станций метрополитена способствует увеличению пассажиропотока на прилегающей территории, что увеличивает ее экономический потенциал.

Старая методика приводит к необоснованному занижению уровня арендной платы за объекты недвижимости, расположенные рядом с метро. Предприниматели, ведущие коммерческую деятельность на таких объектах, сегодня получают прибыль значительно выше, чем до появления метро, а аренду оплачивают низкую, отмечают в КИО.

Глава комитета Юлия Лудинова сообщила как минимум о 300 договорах аренды, где сейчас не учитывается близость к метро. "Вопрос о пересмотре платы по таким объектам будет выноситься на рассмотрение правительства Петербурга, но, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, такие вещи нужно делать продуманно и очень аккуратно", — заявила Лудинова. Дополнительные доходы, которые может получить бюджет от повышения аренды, в КИО пока не просчитывали. За 2015 год в бюджет Петербурга от сдачи в аренду недвижимости было перечислено 5 млрд рублей.

Дорогое соседство

Опрошенные "ДП" эксперты сходятся во мнении, что запуск новых станций метро приводит к повышению арендных ставок у частных собственников коммерческой недвижимости. "При условии изначальной адекватности арендной ставки рынку открытие станции метро может повлечь за собой увеличение стоимости аренды на 10–20% в условиях стабильной ситуации, тогда как на падающем рынке оно не превысит 5–10%", — считает Анна Лапченко, руководитель направления стрит–ретейла JLL в Петербурге. При этом руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank Saint–Petersburg Игорь Кокорев отмечает, что станция метро — не залог успеха объекта, и в пример приводит ТЦ "Адмирал", который не смог заполниться арендаторами, несмотря на наличие станции метро. Кроме того, разные выходы с одной и той же станции могут различаться по пассажирообороту в разы, например "Ленинский проспект", "Владимирская" и "Достоевская".

Пересмотр ставок городом скажется на всем рынке. "Как только город повысит ставки аренды, те операторы, которые арендуют у него помещения, начнут испытывать серьезные затруднения. Такое решение, на мой взгляд, может вызвать настоящий передел рынка в связи с тем, что многие собственники помещений начнут искусственно завышать арендные ставки, — прогнозирует руководитель департамента street retail компании Colliers International в Петербурге Ольга Аткачис. — В большей степени это почувствуют арендаторы на центральных магистралях вблизи от новых станций метро, где помещения, находящиеся в собственности у города, встречаются достаточно часто".

"Достоевскую" закрыли на вход и выход из-за подозрительного предмета

"Достоевскую" закрыли на вход и выход из-за подозрительного предмета

107
dp.ru

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургГосударственно-частное партнерствоМенеджерПамятникУрбанистикаДолжникиЛентаАктивыРетейлТест-драйвРесторанный бизнесИКЕААкцииАвторская колонкаМетроГосзаказыИнфографикаПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиИнтервьюОтставки и назначенияТелеком и ITТорговляСексФутболМясная промышленностьКоррупцияАутсорсингМенеджментСвое делоКиноСтрахованиеСтроительствоИнжтрансстройОбществоПроизводствоСкандалыСделкаКРТИБанкротствоСоциальные сетиПроверкиСенная площадьКрасногвардейский районРенессанс страхованиеПродовольствиеЗСДПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесМалый бизнесФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДРаботаНовостиОбзорДолевое строительствоБюрократияАвтоУФАСЭкономикаПять шаговНедвижимостьСтадион на КрестовскомМираторгКонфликт акционеров ЮлмартаВозврат денегИнтернетГосдумаМетростройЛСРГрозный обзорСнос ларьков на СеннойРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьКоммерческая недвижимостьСубсидииШахматыПромышленностьСудПрокуратураИнвестицииДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоКруглый столСанация банка "Советский"Невский проспектСудебные спорыБухгалтерияНовости СПбГУП Петербургский метрополитенТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.