Камила Мирзакаримова Все статьи автора
4 февраля 2016, 14:36 2471

В Петербурге открылось кафе для последователей диеты Пьера Дюкана

Фото: Архив «ДП»

В кризис интерес к здоровому питанию не ослабевает. В Петербурге открылась первая точка сети кафе белковой диеты Fitness Food, в которую инвестировали 1 млн рублей.

На "Улице Контейнерной" в тестовом режиме заработало первое кафе сети Fitness Food для тех, кто придерживается белковой диеты по методу Пьера Дюкана. Диета включает в себя поэтапный прием пищи и основана на строго ограниченном числе разрешенных продуктов.

Предприниматель продал бизнес в Ростове, чтобы открыть в Петербурге кафе для велосипедистов

Предприниматель продал бизнес в Ростове, чтобы открыть в Петербурге кафе для велосипедистов

791
Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru
Предприниматель продал бизнес в Ростове, чтобы открыть в Петербурге кафе для велосипедистов

Предприниматель продал бизнес в Ростове, чтобы открыть в Петербурге кафе для велосипедистов

791
Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru

Официальное открытие кафе состоится 13 февраля. Соучредители ООО "Фитнес Фуд", владельцы заведения, Ксения Антипина и Злата Михневич инвестировали в открытие точки 1 млн рублей из собственных средств и планируют окупить вложения через 6 месяцев.

Место для первой точки сети владелицы компании выбрали не случайно: креативная площадка "Улица Контейнерная" находится на территории "Лофт Проекта Этажи", на Лиговском проспекте. "Контейнер" – это помещение площадью 15м2 с большими окнами и открытой кухней. Арендная плата за помещение составляет 2,5 тыс. рублей за 1м2 ежемесячно.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Полезный фастфуд

Идея создать кафе для диетического питания родилась после того, как Ксения Антипина и Злата Михневич стали последовательницами здорового образа жизни. "Начав придерживаться белковой диеты, мы на себе почувствовали, как не хватает привычных блюд – салатов, тирамису и т. д. Оказалось, что таких "дюкановцев" (приверженцев диеты, разработанной французом Пьером Дюканом. – Ред.) в Петербурге около 40 тыс. Поэтому мы разработали меню, состоящее из низкокалорийных блюд. Сейчас в ассортименте 50 позиций", – рассказывает Ксения Антипина.

Затянувшийся кризис на планы владелиц кафе не повлиял: они уверены, что спрос на диетическое питание всегда будет стабильным. Цены в заведении обещают сдерживать: пока средний чек составляет 500 рублей. Ставка сделана на полезный фастфуд: так, в меню заведения, например, представлены бургер с цыпленком и томатами (108 ккал), мексиканский буррито (101 ккал), паста ширатаки из морепродуктов (42 ккал) и т. п. Интересно, что за некоторыми продуктами владельцы кафе ездят в другие страны лично: "Мы сами ездим на машине в Эстонию, чтобы покупать сливочный сыр с 3%-ной жирностью и кетчуп без сахара, которых нет в России вообще", – поясняет Ксения Антипина.

Перспективы рынка

Предпринимательница считает, что у компании нет прямых конкурентов. В Петербурге около года проработал ресторан "Можно", меню которого соответствовало идеям Пьера Дюкана, однако заведение закрылось в 2015 году. "Сегодня непосредственно нам конкуренцию может составить только кафе "Легко", но у них нет такого большого авторского меню. В Петербурге также есть магазины по Дюкану "Ешь и худей", "Худей вкусно", "Еда без вреда" – но их мы рассматриваем скорее в качестве партнеров", – говорит Ксения Антипина.

Как в Петербурге за пять шагов открыть доставку готовых наборов диетического питания

Как в Петербурге за пять шагов открыть доставку готовых наборов диетического питания

1739
Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru

Компания планирует развивать доставку. Сейчас в фирме работает два курьера, поэтому пока доставка распространяется только на центральный район. Вторую точку сети компания планирует открыть через год севере города. "Там много выездов в Курортный район и респектабельные коттеджные поселки", – объясняет Ксения Антипина.

Ирина Мясникова, создательница сети кафе здоровой кухни "Легко", рассказывает, что заведения здоровой кухни в кризис столкнулись с трудностями наравне с обычными заведениями общепита: "Поставщики подняли цены, некоторые из них на порядок. Санкции нам тоже пока не помогают: на рынке российских продуктов сложно выбрать подходящий по качеству и вкусу товар".

Ирина Мясникова говорит, что создать успешный, пользующийся спросом бизнес в сфере здорового питания очень сложно, рынок в основной массе еще не готов питаться правильно. "Поэтому очень важно, что мы находимся на территории спортивных клубов Sportlife, которые собрали вокруг себя огромное комьюнити адептов здорового образа жизни. Сейчас мы уже наблюдаем рост числа гостей, которые еще пока не ходят на занятия в спортклуб, но уже начали корректировать свой ежедневный рацион в соответствии с принципами правильного питания". В связи с этим компания планирует дальнейшее расширение: в конце февраля откроется пятое по счету кафе (около 15 посадочных мест) сети "Легко", которое будет находиться рядом со станцией метро "Проспект Просвещения". Инвестиции компании составят 1,5 млн рублей.

Время кративной экономики
Тем временем на "Улице Контейнерной", помимо Fitness Food, уже работают другие заведения общественного питания: вегетарианское кафе быстрого питания Veggie Box, японский стритфуд "Такояки + Тайяки", пельмени и паста на вынос "Бро Пельмень", а также кофейня формата  take away Coffee Go.

Директор "Лофт Проекта Этажи" Денис Кузнецов рассказывает, что благодаря хорошей динамике "заселяемости" предпринимателями "Улица Контейнерная" продолжит расширяться: "Сейчас самое лучшее время для новой креативной экономики. Наш проект рассчитан на постепенное развитие, строительство будет идти в течение 2 лет. Сейчас работа идет по плану: летом начнется строительство второго этажа". "Улица Контейнерная" – это ряд помещений, в которые были переоборудованы настоящие грузовые контейнеры. Квадратные метры (от 10м2) сдаются в аренду для открытия магазина, офиса и пр. Размер арендной платы колеблется от 600 рублей до 2,5 тыс. рублей за 1 м2.

По данным "Петростата", оборот общественного питания в декабре 2015 года составил 5,2 млрд рублей, или 94,3% к декабрю 2014 года, к ноябрю 2015 года  – 113,4 %; в январе-декабре 2015 года – 56,2 млрд рублей (94,9% к тому же периоду 2014-го).

 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама