Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Н. Ковтун, А. Конфисахор, Е. Домброва, О. Мягченко Все статьи автора
4 февраля 2016, 00:02

"МЕГУ Парнас" могут оставить без газа и воды

Фото: Евгений Иванов

Собственники земли, прилегающей к ТЦ "МЕГА Парнас", обвиняют компанию "ИКЕА" в том, что она незаконно проложила по их участкам инженерные сети, и обещают отрезать ТЦ "МЕГА" от газа и воды.

У шведской компании IKEA , одного из крупнейших собственников торговой недвижимости Петербурга, возник конфликт с собственниками земельных участков, прилегающих к торговому комплексу "МЕГА Парнас". По их мнению, "ИКЕА" больше 10 лет обеспечивает свой торговый объект водой и газом по сетям без статуса капитальных, проложенным по земле соседей, и не платит им арендную плату. А также якобы препятствует строительству дороги к подстанции "Ленэнерго", которая снабжает электричеством Бугровское поселение. Обиженные бизнесмены и муниципалы обещают демонтировать незаконные коммуникации и оставить "ИКЕА" без газа и воды. Они считают, что сам факт работы подобного большого торгового объекта на временных сетях ставит под сомнение законность его коммерческой деятельности.

В российских ресторанах ИКЕА возобновят продажи лосося

В российских ресторанах ИКЕА возобновят продажи лосося

671
dp.ru

Временные сети

ООО "ИКЕА Мос (Торговля и недвижимость)" ("ИКЕА"), которое является дочерней структурой шведского концерна IKEA, владеет в Петербурге двумя торговыми комплексами ("МЕГА Парнас" и "Мега Дыбенко") общей площадью 260 тыс. м2.

Собственники трех соседних с "ИКЕА" пятен рассказали "ДП", что еще в 2010 году ретейлер (по всей видимости, самостроем) возвел на части их территории сети газо– и водоснабжения, а также канализации для ТЦ.

"Мы разрешение на строительство не давали. Эти сети никто не обслуживает. Собственникам земли остается либо терпеть, либо подавать в суд и требовать сноса инженерии или оплаты, мы пойдем в суд", — сообщила свою точку зрения представитель компании "Технопарк "Возрождение" Ирина Иванова.

Собственник другого соседнего с "ИКЕА" участка 7 га, просивший его не называть, сообщил, что ему "ИКЕА" якобы задолжала за аренду земли под сетями около 20 млн рублей. "Не платят и от общения уклоняются. Оставляю за собой право демонтировать их инженерию", — заявил он.

Также, по версиям источников "ДП", "ИКЕА" задолжала компании "Акцепт", чей участок тоже примыкает к торговому комплексу. Получить комментарий ее представителя не удалось.

В администрации Бугров "ДП" сообщили, что о конфликте знают и негодование соседей "ИКЕА" разделяют. Оказывается сети, о которых идет речь, — это действительно самострой.

Жители Приморского района остались без газа из-за аварии

Жители Приморского района остались без газа из-за аварии

240
dp.ru

Чиновники сообщили, что еще в 2011 году администрация Бугров и "ИКЕА" заключили инвестдоговор, согласно которому ретейлер должен был в течение 2 лет спроектировать, построить и передать на баланс МО капитальные сети протяженностью 2 км. "Но до сих пор не готов даже проект. Не говоря об остальных обязательствах инвестора. Хотя комплекс 10 лет активно эксплуатируется", — сообщили в администрации Бугров.

Первый заместитель председателя комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти Александр Саблин заявил, что на следующей неделе в правительстве региона состоится совещание на эту тему. "Мы долго не вмешивались в этот вопрос, поскольку речь идет о споре хозяйствующих субъектов. Но ситуация достигла точки кипения. Мы соберем всех участников истории и попробуем урегулировать спор", — говорит он.

В " Водоканале " "ДП" подтвердили, что обеспечивают водоснабжение и водоотведение ТЦ "МЕГА Парнас" только на территории Петербурга. "А участок от границы города до самого объекта — зона ответственности абонента", — сообщили в "Водоканале".

"Водоканал" лукавит. Обычно он знает всю подноготную про своих абонентов. В этом случае его представители, видимо, не уверены, что сети приняты в эксплуатацию, тогда как акт о выполнении техусловий на присоединение у "ИКЕА" есть", — говорит собеседник "ДП", знакомый с ситуацией.

В пресс–службе "ИКЕА" заявили, что эксплуатируют объекты "в рамках действующих договоров ресурсоснабжения".

Суета вокруг дороги

Второй конфликт "ИКЕА" с соседями связан со строительством подъездной дороги к трансформаторной подстанции № 98 (ПС) "Ленэнерго", которая снабжает электричеством Бугровское поселение и прилегающие территории Ленобласти.

Подстанцию в 2011 году построила "ИКЕА" (это было требование инвестдоговора). "По закону к ней нужно проложить дорогу. А ее "ИКЕА" не построила. Поэтому подстанция, по всей видимости, передана на баланс "Ленэнерго" без соответствующего техпаспорта", — полагает источник "ДП", знакомый с ситуацией.

Правда, в "Ленэнерго" утверждают, что с документами у подстанции все в порядке.

В администрации Бугров сообщили, что строительство дороги в 2014 году поручили ООО "Блу Хаус", ООО "СЗЭРК" и ЗАО "ПетроСтройКомплект". Но в прошлом году "ИКЕА" через суд заблокировала строительство — она оспаривает градостроительные решения по магистрали. Правда, апелляционный суд в январе 2016 года снял запрет на строительство дороги. Но пока, по словам представителя ООО "СЗЭРК",суды полностью не завершатся, загромождается территория общего пользования, что мешает работе.

Ситуацию подтвердила независимый эксперт по инженерии Бугров Лариса Васильева. "Местные власти и энергоснабжающие компании пошли "ИКЕА" навстречу, сняв с нее обязательство по строительству дороги. Но вместо благодарности получили проблемы. О нуждах муниципалитета шведы, вероятно, не думают. Кроме того, конфликт может отпугивать от Бугров инвесторов, ведь на соседних участках должны появиться другие гипермаркеты. А кому нужны конкуренты?" — считает Лариса Васильева.

По словам одного из участников конфликта, шведы считают свою компанию семьей, но отношение к властям, соседям и закону за пределами Европы могло бы быть лучше, чем сейчас.

Привычка судиться

Эксперты считают, что факт работы большого торгового комплекса на сетях, не имеющих статуса капитальных, — это возможный повод для проверки законности его коммерческой деятельности. Но юристы не видят в этом конфликте риска для торговли.

"Размещение сетей на соседнем участке без разрешения его владельца, конечно, нарушение. Но оно не делает самостроем сам ТЦ "ИКЕА". До демонтажа сетей может дойти лишь в том случае, если они мешают использовать землю собственнику. А о демонтаже самого ТЦ вообще речи нет", — говорит партнер бюро "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов.

Между тем "ИКЕА" позиционирует себя в качестве законопослушного инвестора. Достаточно вспомнить историю конфликта "ИКЕА" и бизнесмена Константина Пономарева, который поставлял ретейлеру дизельные электростанции. После долгого разбирательства в судах россиянин по мировому соглашению получил от "ИКЕА" 25 млрд рублей задолженности по договорам аренды генераторов.

"Возможно, соседи "ИКЕА" вынесли сор из избы в надежде получить с компании как можно больше денег. Не думаю, что у них это получится. Шведы бьются за каждую копейку", — заключил собеседник "ДП".

У нас участок в собственности рядом с "ИКЕА" в Буграх. Конечно, мы переживаем по поводу конфликта в этом районе, поскольку не хотели бы стать его заложниками. Уверен, что решение этого спора нужно искать, опираясь на разработанную и утвержденную граддокументацию. Иначе конфликт может затянуться и затормозить развитие всей прилегающей территории. Стороны конфликта, конечно, могут уйти в суды. Я могу предположить, что на "ИКЕА" работают сильные юристы. А земельный и градостроительный кодексы — сырые документы. Так что судиться можно бесконечно.
Олег Барков
Олег Барков
гендиректор Hansa Group
Мы занимаемся инфраструктурным развитием Бугров. О конфликте "ИКЕА" с соседями, разумеется, знаем. И совершенно не понимаем, почему шведский ретейлер в ущерб общественным (да и своим собственным) интересам не исполняет подписанные договоры по инженерным сетям и по поводу подъездов к подстанции Ленэнерго. У компании очень серьезные юристы. Они не могут не понимать, что проделанная "ИКЕА" работа по инженерному обеспечению своего торгового комплекса нарушает федеральный и местный законы.
Дмитрий Яковенко
директор компании "Пантикапей"
Центры "МЕГА" входят в число наиболее успешных и востребованных в Петербурге: все зарубежные бренды, выходящие на локальный рынок, обязательно рассматривают возможности аренды площадей в комплексах "МЕГА". Листы ожидания в объектах "ИКЕА" по–прежнему есть. Несмотря на непростую ситуацию на рынке, доля вакантных площадей в "ИКЕА" в Петербурге не превышала в 2015 году 1,5% (при показателе 6,8% в среднем по городу), при этом данные площади, по сути, не являются свободными — соглашения с арендаторами по ним уже достигнуты.
Анастасия Балмочных
Руководитель Департамента Торговых Площадей Компании Jll

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургАфишаМариинский театрДолжникиЛентаДоходАктивыРетейлТест-драйвРесторанный бизнесЗапрет хостеловКнигиГостиницы и отелиАлкогольКорпоративКонкурсАвторская колонкаМетроЗакон о госзаказеГосзаказыКто владеет КрестовскимПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиОтставки и назначенияСмольныйОбществоПропагандаТорговляОбводный каналФутболКоррупцияМенеджментАрестыИнжтрансстройФоторепортажПроизводствоСкандалыСделкаБиржа стартаповКРТИБанкротствоСоциальные сетиОбразованиеТаврическийПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесСемьяБлоги "ДП"ФинансыДолгостройФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДВзяткаВыставкиНовостиОбзорДолевое строительствоАвтоДело полковника ТимченкоУФАСЭкономикаНедвижимостьАукционы и торгиСтадион на КрестовскомАрхитектураВозврат денегИнтернетМетростройРоснефтьРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьСубсидииПромышленностьИнвестицииДорогиПлатные дорогиЗакупкиЛига ЕвропыБанковский секторБюджетКруглый столСанация банка "Советский"Новости СПбСпортДеловая средаДетиГУП Петербургский метрополитен Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.