Депутаты предложили Медведеву ликвидировать фонды капремонта и вернуть людям взносы

Автор фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Депутаты Госдумы предложили премьер-министру России Дмитрию Медведеву ликвидировать фонды капремонта и вернуть россиянам уплаченные туда взносы. По их мнению, фонды за год работы продемонстрировали лишь неэффективность.

Депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин предложили премьер-министру России Дмитрию Медведеву ликвидировать фонды капремонта и вернуть россиянам уплаченные туда взносы.
Депутаты отмечают, что фонды капитального ремонта за год работы продемонстрировали лишь неэффективность. "Просим вас проработать вопрос о ликвидации системы фондов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, обеспечив при этом проведение неотложных работ и возврат гражданам уплаченных ими взносов", — говорится в запросе на имя Медведева, сообщает РИА Новости.
По словам коммунистов, недоверие граждан к фондам капитального ремонта появилось с самого начала их работы и затем только усиливалось по мере возникновения многочисленных скандалов с региональными операторами.
Кроме того, подтверждаются опасения о необоснованном расходовании средств фондов, отмечают Обухов и Рашкин. Так, например, многомиллионная зарплата директора фонда капитального ремонта Ханты-Мансийского автономного округа привлекла внимание правоохранительных органов, за 11 месяцев 2015 года она превысила 10 млн рублей.
Депутаты считают, что итоги тестирования свидетельствуют о недопустимо низком профессиональном уровне руководителей региональных фондов капитального ремонта. "Отсутствие достаточных гарантий сохранности средств граждан как в учредительных документах фондов, так и в соответствии с вышеобозначенной практикой их деятельности приводит к низкому уровню собираемости взносов, с трудом поднимаемому жесткими административными мерами. Вышесказанное в полной мере обосновывает необходимость отказа от системы фондов капитального ремонта", — говорится в запросе.
В декабре 2012 года был принят закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников. Работа первых региональных систем началась в 2014 году. Жители многоквартирных домов могут сами выбрать способ внесения платежей за капремонт — на специальный счет дома или на счет такого оператора.