Страховщиков обокрали

Доля поддельных полисов ОСАГО в РФ в 2015 году достигла 5%. В свой карман мошенники положили более 1 млрд рублей.

Доля поддельных полисов ОСАГО в обращении по итогам 2015 года составила от 2 до 5%, заявил вчера президент Российского союза страховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Ранее РСА оценивал долю подделок в 2 – 2,5%. Если учесть, что в 2015 году 1 млн полисов из выданных 40 млн являются фальшивыми, мошенники могли заработать более 1 млрд рублей на подделках в прошлом году.

Желание сэкономить

Рынок фальшивых полисов ОСАГО начал активно расти после повышения тарифов в 2015 году. По данным РСА, средняя стоимость полиса в прошлом году составила 5530 рублей, это на 2 тыс. больше, чем в 2014–м. На фоне роста цены падает количество выдач: всего за 2015 год было заключено 39,8 млн договоров ОСАГО, это на 2,8 млн штук меньше, чем в прошлом году.
Россиян, которые хотят сэкономить, все больше привлекают предложения мошенников, которые предлагают купить полис ОСАГО по старым ценам или даже дешевле, особенно эта тенденция распространена в регионах. "Десятки тысяч россиян сегодня даже не подозревают, что их полис поддельный, и все чаще они выясняют это уже после ДТП, когда вынуждены ремонтировать и свое авто, и чужое", — говорил Игорь Юргенс.
Изготовление "качественных" подделок Юргенс считает международным бизнесом: по его данным, полисы печатаются на бывших предприятиях Гознака на территории Молдавии и Украины, также фальшивки делают в Китае и Польше. В большинстве случаев подделку от настоящего полиса на первый взгляд не отличит и специалист. В то же время проверить полис довольно просто, уверен глава РСА: все бланки имеют уникальный номер, и по этому номеру на сайте РСА можно посмотреть, какой страховой компании и когда этот бланк был отгружен и в каком статусе (действующий полис, завершившийся полис, испорченный или утраченный бланк) он находится сейчас.

Культура страхования

В Петербурге ситуация чуть лучше, но петербургских страховщиков эта проблема беспокоит не меньше, считает президент Союза страховщиков Санкт–Петербурга и Северо–Запада Ирина Лукашевич.
"В Петербурге, скорее всего, доля поддельных полисов ОСАГО в обращении ниже, это связано с уровнем культуры. Но и для петербургских компаний рост числа фальшивых полисов стал довольно серьезным фактором: весь страховой рынок находится сейчас в сложной ситуации, а основные драйверы рынка — ОСАГО и ДМС. Может, отдельные страховые компании этого не ощущают, но рынок точно чувствует", — комментирует Ирина Лукашевич.
В рамках борьбы с подделками РСА уже заблокировал десятки интернет–ресурсов, предлагавших поддельные страховки. ГИБДД, РСА и Центробанк запускают проект по выявлению незастрахованных водителей с помощью дорожных камер. Пилотный проект планировалось запустить в Москве и Казани. Однако его перспективы для всех регионов пока туманны. Пока для этого не созданы даже правовые основания, потому что сейчас камеры только выявляют административные правонарушения, связанные с нарушением ПДД, сказал на вчерашней пресс–конференции в Москве заместитель начальника ДОБДД МВД РФ Владимир Кузин. Также в Госдуме появился законопроект о повышении штрафа за езду без ОСАГО с 800 до 2,5 тыс. рублей, страховщики ранее уже дали понять, что поддерживают этот проект. По мнению начальника отдела методологии автострахования АО "СОГАЗ" Юрия Горцакаляна, ужесточение наказания за управление машиной без ОСАГО и контроль наличия полисов со стороны полиции смогут переломить ситуацию. "В 2016 году, я надеюсь, доля подделок в обращении ОСАГО не вырастет, но проблема останется, в пять минут такие вопросы не решаются", — говорит Ирина Лукашевич.