Средняя сумма сделки на рынке элитной недвижимости Петербурга достигла 42,5 млн рублей

Автор фото: Ермохин Сергей

По итогам 2015 года средняя сумма сделки в сегменте элитной недвижимости выросла в 1,5 раза. На сегодняшний день она составляет около 42,5 млн рублей.

По данным Knight Frank Saint Petersburg, в 2015 году средняя сумма сделки, без учета скрытых скидок, которые девелопер мог предоставить в индивидуальном порядке, составила около 42,5 млн рублей, в то время как в 2014 году — только 27 млн рублей.
Во многом это связано с тем, что в сегменте премиального жилья увеличилось количество покупателей, которые отдают предпочтение квартирам больших метражей. В 2014 году на просторные квартиры площадью более 150 м2 приходилось лишь 20% запросов, а в 2015 году их доля возросла до 35%. В частности, доля объектов площадью более 220 м2 в общей структуре спроса выросла более чем в 3 раза и составила 14%.
"По данным проведенного нами анкетирования, в 2015 году произошла смена основного мотива при покупке жилья. Если в 2014 году большинство покупателей в качестве причины указывали переезд в более подходящий район, то в прошлом году основным мотивом стал переезд с целью улучшения жилищных условий, в том числе с целью расширения жилплощади", — отметила Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank Saint Petersburg.
Ранее аналитики девелоперской компании "Леонтьевский мыс" сообщали, что по итогам текущего года в Петербурге ожидается наибольший прирост ввода элитного жилья за последние 4 года. В 2016 году к вводу запланировано 215,6 тыс. м2, что более чем в 2 раза превышает показатели 2015 года. Сейчас в финальной стадии строительства находится пять жилых комплексов, ввод которых намечен на текущий год. Основной объем возводимого жилья сконцентрирован в Центральном и Петроградских районах.
Это наибольший прирост элитных квадратных метров за последние 4 года строительства премиального жилья в городе. В 2015 году в эксплуатацию ввели 91 тыс. м2 (747 квартир), в 2014 году этот показатель составил 50,6 тыс. м2 (412 квартир), в 2013 году — 58,2 тыс. м2 (483 квартиры).
При этом для клиента до сих пор основным требованием к элитному дому является уникальность его месторасположения. Объект должен располагаться в наиболее престижной части города, обладать отличными видовыми характеристиками, высоким уровнем комфорта и развитой инфраструктурой. Наиболее популярный запрос на сегодня — это квартиры с прямым видом на воду. Наличие в Петербурге подобных жилых комплексов очень ограниченно. Также все большую роль при выборе квартиры играет готовность объекта. Жилые комплексы на стадии котлована в условиях кризиса вызывают меньшее доверие у покупателя.