Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор Все статьи автора
2 февраля 2016, 00:01

Руководитель ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев продает Гатчинский ССК

Фото: Денис Вышинский

Глава ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев продает Гатчинский ССК. Эксперты не исключают продажу остальных активов группы и ждут передела рынка емкостью 25 млрд рублей.

Как стало известно "ДП", собственник ПО "Ленстройматериалы" Дмитрий Игнатьев (№ 30 в Рейтинге миллиардеров Петербурга — 2015 по версии "ДП") выставил на продажу Гатчинский ССК (ГССК) — третий по объему производства комбинат железобетонных изделий (ЖБИ) в регионе. Владелец второго по масштабу вертикально интегрированного строительного холдинга в Петербурге (см. "Структура бизнеса...") хочет за актив 1,26 млрд рублей. Но эксперты считают, что красная цена заводу на падающем рынке в 2 раза меньше. В этом году они ждут передела рынка сборного железобетона емкостью 25 млрд рублей и не исключают, что за реализацией ГССК последует и продажа девелоперского бизнеса Дмитрия Игнатьева. Информация об этом уже будоражит рынок. Однако сам собственник эти сведения опровергает.

История миллиардера: как Дмитрий Игнатьев из брокера превратился в крупного девелопера

История миллиардера: как Дмитрий Игнатьев из брокера превратился в крупного девелопера

1860
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Завод на продажу

По данным описания компании в рамках оферты (есть в распоряжении "ДП"), комбинат выставлен на продажу за 1,26 млрд рублей.

В пресс–службе "Ленстройматериалов" "ДП" заявили, что ничего не продают. "Это может быть подложная история", — уверяют в компании (напомним, что в прошлом году, когда "ДП" писал об уходе из "Ленстройтреста" гендиректора Александра Лелина, пресс–служба компании отрицала этот факт до последнего дня. — Ред.).

Представители нескольких крупных производителей сборного железобетона, получившие на прошлой неделе предложение о покупке ГССК, заявили, что цена актива сильно завышена.

"Реальная цена завода равна его годовой выручке. Если опираться на описание комбината из оферты, то реальная его цена — 700 млн рублей. И то вряд ли, учитывая кредитную нагрузку завода и рыночный тренд на сокращение строительства и производства стройматериалов", — заявил один из получивших предложение о покупке ГССК. "Цена в 1,26 млрд рублей (без учета долгов) может быть оправданной для инвестора, который хочет строить более 100 тыс. м2 жилья в год. Тогда сроки окупаемости инвестиций составят 5 – 7 лет", — считает гендиректор ГК "Решение" Александр Батушанский.

В качестве потенциальных покупателей ГССК участники рынка называют московских девелоперов. В частности, ГК "ПИК", которая готовится к масштабному выходу на строительный рынок Петербурга в этом году. Примечательно, что бывший гендиректор ГССК Эльбрус Гобеев сейчас возглавляет Управление предприятий строительной индустрии в составе ГК "ПИК".

Он вчера оказался недоступен для общения.

Финская компания Betset Oy продала завод по производству панелей инвесторам из Казахстана

Финская компания Betset Oy продала завод по производству панелей инвесторам из Казахстана

3343
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

Похудевший портфель

ГССК заточен под собственные стройки "Ленстройматериалов".

Входящая в ПО компания "Ленстройтрест" реализует три проекта комплексного освоения территории (550 тыс. м2) в Янино, Гатчине и Колпино. Строить их будут еще 5–7 лет. Объем потребления ЖБИ там — около 50 тыс. м3 в год.

Несколько лет назад комбинат провел масштабную реконструкцию стоимостью 20 млн евро, в том числе привлекал 400 млн рублей кредитов. Производственные мощности выросли с 80 тыс. до 120 тыс. м3 ЖБИ в год. Излишки продукции ГССК собирался поставлять на рынок. "Но по факту даже "Ленстройтрест" в последнее время часть своих заказов вынужден был размещать на других предприятиях. ГССК просто не мог их выполнить", — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Из–за сбоев в организации производства в условиях, когда руководство постоянно меняется (три гендиректора поменялись в 2014 году), завод так и не смог выйти на проектную мощность. По итогам первого полугодия 2015 года он выпустил всего 22 тыс. м3 продукции (см. "Показатели деятельности..."). По итогам года объем производства оценивается в 40 тыс. м3.

Участники рынка указывают, что частая смена директоров — стресс для любого бизнеса. Пока ситуация не стабилизируется, завод не сможет выполнять поставленные задачи.

"Продажа ГССК — логичный шаг. Завод остался с похудевшим портфелем и большим кредитом, который надо обслуживать. Сменилось несколько руководителей. Что это, если не кризис?" — рассуждает один из собеседников "ДП".

Передел рынка

Емкость рынка полносборного железобетона в регионе эксперты оценивают в 20 – 25 млрд рублей в год. На нужды панельного домостроения работают более 10 предприятий.

По данным компании "Решение", лидер по объему строительства (без бюджетного сегмента) — "Группа ЛСР" (53% рынка полносборного железобетона в текущих объемах строительства), у ДСК "Войсковицы" — 16%, у ГССК — 8%. Лидером в панель–монолитном сегменте в последние годы стала компания Betset.

Доля домов из полносборного железобетона в общем объеме новостроек Петербурга — около 20% (для сравнения: в соседней Финляндии — 90%).

"У сегмента есть перспективы, несмотря на кризис. В этом году его падение, по прогнозу, составит 3 – 5% на фоне общего падения в 20-30%. Но в последующие годы мы ожидаем рост в среднем на 2 – 4%", — говорит Александр Батушанский.

Эксперты полагают, что в этом году рынок полносборного железобетона ждет передел.

"На фоне падающего спроса заводы и так загружены незначительно. А после запуска ДСК "Унисто–Петросталь" мощностью 150 тыс. м2 в год в ноябре конкуренция обострилась до предела. В результате уже банкротится Кировский ДСК. Непонятно, что будет после банкротства "СУ–155" с его ДСК "Войсковицы". Не удивлюсь, что продажа ГССК может оказаться звеном в той же цепи", — говорит один из игроков рынка.

Девелопмент — следом?

Реализацией ГССК, по данным "ДП", распродажа активов ПО "Ленстройматериалы" может не ограничиться. Несколько собеседников "ДП" сообщили, что участники рынка обсуждают информацию о возможном выходе Дмитрия Игнатьева и из девелоперского бизнеса. К слову, бизнес Дмитрия Игнатьева аналитики "ДП" оценивают в 28,9 млрд рублей. Это не только строительство и стройматериалы, но и 40 га земли под застройку на Петровском острове.

В "Ленстройматериалах", правда, и эту информацию тоже опровергли.

Однако один из городских девелоперов сообщил, что "коллеги в "Ленстройтресте" постоянно говорят, что им поставлена задача завершить текущие проекты и закруглиться".

"С идеей продать бизнес Дмитрий Игнатьев носится давно. Но покупателя найти трудно, потому что он слишком дорого оценивает свои активы", — добавляет еще один застройщик.

"Девелоперский бизнес или за долги забирают, или создают с нуля, потому что слишком сложно проводить его аудит", — рассуждает президент "ЛенОблСоюзСтроя" Георгий Богачев. "Нам предложений о покупке не поступало. Но перспективы продажи бизнеса полностью хорошие", — говорит Беслан Берсиров, заместитель гендиректора ЗАО "Строительный трест". "У меня другие данные: акционеры ПО планируют девелопмент развивать. В том числе за счет денег от продажи ГССК", — сообщил другой собеседник "ДП".

Думаю, список потенциальных покупателей в нынешней экономической ситуации намного меньше, чем мог быть еще 2 – 3 года назад. Но наверняка есть компании, которые ставят задачу нарастить активы и готовы к долгосрочным инвестициям. Гатчинский ССК находится в хорошем состоянии, это интересное вложение, потому что строить такие заводы с нуля — по–настоящему трудоемкое занятие. Девелоперский бизнес продается в таких ситуациях отдельно. Как правило, потенциальным покупателям больше интересны отдельные земельные участки, нежели компания целиком.
Арсений Васильев
Генеральный Директор ГК "УНИСТО Петросталь"
Связка ДСК — застройщик — постоянная точка затрат для собственника. При "производстве для собственных проектов" заказчик покупает у "своего" завода по ценам ниже рынка, и завод теряет часть маржи для обновления фондов и НТП. Кроме того, любое производство с широким ассортиментом ЖБИ, у которых небольшая рыночная доля, проигрывает специализированному за счет больших накладных расходов. При полной загрузке их уровень у крупных специализированных поставщиков в 1,5 – 2 раза ниже и дает преимущество в цене 15 – 20%.
Вячеслав Засухин
директор по продажам и маркетингу ЗАО "БетСет"
В ситуации с продажей девелоперского бизнеса и бизнеса по производству стройматериалов скоро окажется большинство холдингов средней руки. Но вряд ли эти активы интересны сейчас, когда инвестировать в развитие российской недвижимости смысла все меньше. Кроме того, найти финансирование под сделки сложно, потому что банки не верят в этот рынок. Пример тому — срыв сделки "Группы ЛСР" по продаже бетонного бизнеса. А бизнесмены, заработавшие капитал и имеющие финансовый резерв, держат его в валюте и просчитывают риски и колебания курсов валют в ближайшие 5 лет.
Денис Жуков
совладелец "СВП Групп"

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультура и ИскусствоКультураВладимир ПутинРецензияСанкт-ПетербургФинляндияГосударственно-частное партнерствоОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерАвиакомпанииПулковоУрбанистикаРетейлТест-драйвРесторанный бизнесАвторская колонкаГосзаказыИнфографикаПакет ЯровойАрбитражГурманИнтервьюСанацияТорговляСексФутболМясная промышленностьКоррупцияМенеджментКиноСельское хозяйствоКонфликтыСтрахованиеСтроительствоПослание Путина 2016ОбществоФоторепортажСделкаБанкротствоСоциальные сетиСенная площадьКрасногвардейский районКитайОбщепитЗСДГостиничный бизнесМалый бизнесБлоги "ДП"ЗаконопроектФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДНовости компанийРаботаРейтинги ДПХакерыАптекиЭкономикаНедвижимостьМираторгВеликобританияЕвроКонфликт акционеровГрозный обзорСнос ларьков на СеннойВасилеостровский районСудебные делаТранспортЛенобластьКоммерческая недвижимостьПрогнозВалютаШахматыЛукойлОткрытиеСудПрокуратураДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоДеловой тестСтроительство дорогНевский проспектГостиный дворСудебные спорыНовости СПбМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.