Дмитрий Иванов Все статьи автора
31 января 2016, 01:03 1594

Зачем "Зенит" купил Кокорина и Жиркова, если летом мог бы получить их бесплатно

Фото: ИТАР-ТАСС

Петербургский клуб мог доплатить "Динамо" 2,5 миллиона евро, чтобы успеть заявить двух новичков в Лигу чемпионов. Это немного и риска почти нет. Разве что репутационный, но кто берет его в расчет?

"Зенит" официально объявил о том, что полузащитник Юрий Жирков и нападающий Александр Кокорин из "Динамо" переходят в петербургский клуб уже в это трансферное окно. Ранее сообщалось, что Жирков присоединится к сине-бело-голубым летом, когда истечет его контракт с москвичами. Тогда же закончится и соглашение с предыдущим клубом Кокорина. "Зенит" решил не ждать и заполучил обоих футболистов сборной России уже сейчас. По неофициальной информации сумма сделки составила 2,5 миллиона евро.

Сможет ли "Зенит" пройти "Бенфику" в 1/8 Лиги чемпионов

Сможет ли "Зенит" пройти "Бенфику" в 1/8 Лиги чемпионов

388
Дмитрий Иванов

Главный мотив - успеть заявить новичков в Лигу чемпионов, это можно сделать только до 2 февраля. Теперь Кокорин, Жирков и Маурисио смогут сыграть против "Бенфики" и в следующих стадиях, если "Зенит" в них пройдет. В чемпионате России трансферное окно открыто до конца февраля, поэтому остальные российские клубы пока не слишком торопятся с приобретениями.

К тому же "Зениту" обязательно нужно исправлять положение в чемпионате России, где после 18 туров он занимает лишь шестое место и всерьез рискует не попасть в Лигу чемпионов на следующий сезон - такое право дается лишь двум лучшим командам страны. Поэтому вместо того, чтобы получить Кокорина и Жиркова летом бесплатно, петербургский клуб решил доплатить совсем небольшую сумму в 2,5 миллиона евро и получить игроков уже сейчас. Реальная трансферная стоимость футболистов сборной России существенно выше: немецкий сайт transfermarkt.de оценивает Кокорина в 8 миллионов евро, а Жиркова в 3 миллиона.

С точки зрения сроков и денег "Зенит" поступил, пожалуй что, грамотно. Другой вопрос, зачем ему вообще понадобились эти двое? Надо полагать, главной мотивацией было "взять то, что плохо лежит". Плюс наглядный пример Дзюбы, ярко раскрывшегося рядом с Халком добавил оптимизма.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Александр Кокорин давно на виду, но ему всего 24 года, и он будет самым молодым игроком из тех, кто сейчас реально претендует на попадание в основной состав "Зенита" (Лодыгин и Шатов на год старше). Кокорин теоретически способен играть хорошо: 32 гола в 79 матчах чемпионата России за последние три с половиной сезона - это не выдающийся, но добротный показатель. Кокорин теоретически способен играть и вместе с Дзюбой и вместо него.

Да, у Кокорина очень плохая репутация среди болельщиков из-за его инфантилизма, самолюбования в социальных сетях, перехода из "Динамо" в "Анжи" и обратно в течение полутора месяцев и много чего еще. Если он возьмется за голову и будет играть на максимуме - он точно усилит "Зенит". Если будет валять дурака, как с ним порой бывает, не услышит в свой адрес ничего кроме свиста трибун.

Переход Жиркова вызывает еще больше скепсиса. Юрию уже 32 года, и есть твердое убеждение, что свои лучшие матчи он уже провел. Безусловно, он был чудо как хорош где-то с 2005 по 2010 год. Забивал в финале Кубка УЕФА, входил в символическую сборную чемпионата Европы. Однако командировка в "Челси" и два сезона в Англии явно не пошли на пользу: Юрий маловато играл и совсем не адаптировался к жизни в другой стране. Последовавшие за этим 2 года в "Анжи" и 2,5 - в "Динамо" показали, что в силу возраста и травм качество его игры неуклонно снижается.

"Зенит" не разглашает условия переходов Кокорина и Жиркова, но, судя по всему, оба перешли в петербургский клуб на правах аренды до лета, когда закончатся их соглашения с "Динамо" и оба станут свободными агентами. За это время сине-бело-голубые смогут понять, нужны ли им эти футболисты. Если да, то их подпишут бесплатно. Если нет - с ними можно будет расстаться. Риска практически нет. Кроме репутационного. Но это вряд ли сильно волнует и клуб и самих игроков.

"Зенит" мог купить полузащитника "Бенфики" Гайтана за 20 млн евро

"Зенит" мог купить полузащитника "Бенфики" Гайтана за 20 млн евро

244
dp.ru
Новости партнеров
Реклама