Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
dp.ru Все статьи автора
31 января 2016, 12:03

Financial Times: экономические тренды формируют запросы хипстеров

Фото: Global Look Press

В последнее десятилетие резко вырос спрос на напитки в кофейнях, крафтовое пиво, стрижку бороды для мужчин и органическую еду. Таким образом,  формировать экономические тренды начали запросы хипстеров.

Продажи напитков в кофейнях с 2002 года увеличились в три раза - до $48,7 млрд, спрос на услуги парикмахеров среди мужчин за пять лет вырос на 8% -  в 2014 году стрижка бороды принесла бизнесу $35,4 млрд, доля крафтового пива достигла 19% на американском рынке, а продажи органической еды в 2014 году составили $29,4 млрд. Так за последние десять лет запросы хипстеров начали формировать экономические тренды, пишет RNS со ссылкой на газету Financial Times (FT).

"Люди сами выбирают, как им потратить деньги. Поколение двухтысячных тратит больше денег на еду по сравнению с предшественниками? Смешно, но да", — считает аналитик в Rabobank Ник Фередэй.

Крафтовое пиво, пользующее спросом у молодежи, выхватывает долю рынка у крупных производителей, потерявших 19% потребителей за последний десяток лет.

FT рассказывает историю 27-летнего бородатого хипстера Эндрю Рива из Лондона. Молодой человек, который езди на работу на велосипеде, четыре года назад запустил стартап по продаже крафтового пива через интернет. С тех пор он получил 650 тыс. фунтов стерлингов инвестиций. Данные о выручке Рив не раскрывает, но отмечает, что в декабре 2015 года продажи увеличилсь десятикратно по сравнению с тем же месяцем 2014 года.

"Я — неприкрытый хипстер, хипстер без претензий. Я люблю кофе, ношу бороду", — говорит Рив. Он отмечает готовность хипстеров платить больше за качественные продукты.

По данным FT, тренд крафта распространяется и на другой алкоголь, включая водку, джин, американский виски. По данным Euromonitor International, спрос на товары для ухода за бородой, включая гели, пенки и лаки, среди мужчин вырос на 8%, продажи этих продуктов в 2014 году достигли $35,4 млрд. Спрос на бритвенные принадлежности так же увеличился на треть.

Хипстеры содержат только себя, у них однородные вкусы, и они не хотят, чтобы их копировали, поэтому будут меняться, отмечает  экономист и создатель исследовательского центра в сфере бизнеса и экономики в Лондоне Centre for Economic and Business Research Дуглас МакУилльямс. В своей книге "Экономика флет-уайта" (флет-уайт — кофейный напиток. —ред) он предсказывает, что треть объемов производства Великобритании к 2025 году будет зависеть от диджитал-индустрии.

Крупные компании уже стараются привлечь хипстеров - Nestle, Hershye и General Milk пообещали исключить консерванты из некоторых товаров, а производитель пива InBev за четыре года купил семь крафтовых пивоварен, пишет FT.

"Даже McDonald’s выходит на рынок с новой концепцией, дизайном и открытой кухней в Гонконге", — отмечает издание, чтобы привлечь покупателей кинвой, несмешанным кофе и органическими бургерами на деревянных дощечках.

"Когда McDonald’s хвастается тем, что пользуется фермерскими курами, то ясно, что послание не прошло. Язык хипстеров — аутентичность, крафт, традиционность, на заказ, обесценивается", — считает аналитик Джонатан Оупеншоу.

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургАфишаМариинский театрДолжникиЛентаДоходАктивыРетейлТест-драйвРесторанный бизнесЗапрет хостеловКнигиГостиницы и отелиАлкогольКорпоративКонкурсАвторская колонкаМетроЗакон о госзаказеГосзаказыКто владеет КрестовскимПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиОтставки и назначенияСмольныйОбществоПропагандаТорговляОбводный каналФутболКоррупцияМенеджментАрестыИнжтрансстройФоторепортажПроизводствоСкандалыСделкаБиржа стартаповКРТИБанкротствоСоциальные сетиОбразованиеТаврическийПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесСемьяБлоги "ДП"ФинансыДолгостройФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДВзяткаВыставкиНовостиОбзорДолевое строительствоАвтоДело полковника ТимченкоУФАСЭкономикаНедвижимостьАукционы и торгиСтадион на КрестовскомАрхитектураВозврат денегИнтернетМетростройРоснефтьРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьСубсидииПромышленностьИнвестицииДорогиПлатные дорогиЗакупкиЛига ЕвропыБанковский секторБюджетКруглый столСанация банка "Советский"Новости СПбСпортДеловая средаДетиГУП Петербургский метрополитен Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.