Банк "Санкт-Петербург" вложится в долгострои "Города"

Автор фото: Ковалев Петр
Председатель правления банка "Санкт-Петербург" Владислав Гузь.

Банк "Санкт-Петербург" может проинвестировать строительство жилых комплексов групы компаний "Город", среди которых "Ленинский парк", "Прибалтийский" и "Морская звезда".

Банк " Санкт-Петербург " может выступить инвестором по достройке жилых комплексов "Ленинский парк", "Прибалтийский" и "Морская звезда", сообщили дольщики застройщика группы компаний "Город" в пятницу, 29 января.
По их данным, подписание договора должно состояться до 8 февраля 2016 года.
Нынешний генподрядчик " Проммонолит" продолжит работать на всех объектах наряду с другими компаниями. ГУП "Центр содействия строительству" будет осуществлять техконтроль.
Информацию о планах банка вложиться в объекты "Города" подтвердили в банке "Санкт-Петербург". Один из топ-менеджеров сказал "Фонтанке", что руководство банка и Смольный близки к решению ситуации с обманутыми дольщиками "Город".
"На данный момент обсуждается схема, по которой вместо ГК "Город" — под новым флагом, так как "Город" себя дискредитировал — появится новое юридическое лицо. Оно будет контролироваться как банком, так и Смольным", — сказал источник.
Деньги на достройку объектов планируется выделять через кредитование и привлечение соинвесторов. По словам источника, соинвесторы уже определены. По предварительной оценке банка, чтобы только столкнуть проект с мертвой точки, понадобится 2-3 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что инвесторами достройки трех проблемных комплексов ГК "Город" могут стать компании "Проммонолит", уже ведущая работы на стройке, и "БФА-Девелопмент".
Компания "Проммонолит" строит комплексы с июля 2015 года. Пока — за собственные деньги. Ранее компания была подрядчиком "Города", но за работу с ней расплатились не деньгами, а будущими квартирами. Поэтому "Проммонолит" заинтересован в достройке объектов.
Компания "Город" строила три жилых комплекса в Петербурге: "Ленинский парк" (на 2,6 тыс. квартир), "Прибалтийский" (более 1 тыс. квартир) и "Морская звезда" (более 1 тыс. квартир). "Ленинский парк" и "Прибалтийский" должны были быть сданы в 2013 году. Компания продала в них около 90% от общего числа квартир. Однако с 2014 года все стройки встали. Для достройки домов нужно свыше 8,5 млрд рублей. Сейчас домами занимается ГУП "Центр содействия строительству".
Общая стоимость жилья в трех комплексах "Города" оценивается в 11 млрд рублей.