Почему европейцам больше не нужны мигранты

Автор фото: pixabay.com

Летом прошлого года европейские страны столкнулись с наплывом мигрантов и взяли на себя повышенные обязательства по их приему. А теперь маятник качнулся в другую сторону: страны  ужесточают законы и депортируют "лишних" мигрантов. В миграционном кризисе все чаще видят отличный повод для того, чтобы снова разделить Европу на "белую" и "черную".

Громкое заявление сделали власти Швеции: министр внутренних дел Андерс Угеман сказал, что около 80 тыс. тех, кто искал в Швеции убежища, но не получил его, будут депортированы на родину чартерными рейсами. Правда, это может занять несколько лет. Всего в Швеции из 163 тыс. желающих убежище предоставили 58,8 тыс.
Норвежцы начали отправлять обратно в Россию тех, кто добрался в Норвегию через Кольский полуостров. Пока речь о 280 беженцах, но более 5,5 тыс. человек бежало именно этим путем в прошлом году. После этого власти приняли новые правила, одни из самых жестких в Европе, — депортация всех, кто не имеет визы, четырехлетний запрет на воссоединение семей. По большому счету это изоляция, ведь редко у какого беженца может оказаться виза. При этом власти отказывали в ходатайствах буквально за несколько часов до депортации, не давая мигрантам времени для обжалования.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, правда, сказал, что Россия вовсе не собирается принимать у себя всех этих неудачливых беженцев — они, мол, указали ложные цели визита, прибывая в Россию. Так что пока их судьба остается не вполне ясной.
Германия после Нового года приступила к ужесточению законов и высылает в Австрию около 200 беженцев ежедневно. В свою очередь, австрийцы отправляют мигрантов в Словению: план австрийского правительства в том, что количество ходатайств о предоставлении убежища ограничат — от 37,5 тыс. в этом году до 25 тыс. в 2019-м, а "лишних" будут депортировать. По правилам дублинских соглашений, беженцы должны просить убежища в той стране Евросоюза, в которую впервые прибыли, — но это положение давно не работает на практике, беженцы разбегаются по всей Европе. Македония, через которую пролегал один из маршрутов мигрантов, закрыла границы для всех, кроме тех, кого сочтет "добросовестными" беженцами, и только  из числа сирийцев, афганцев и иракцев. Тысячи людей после этого застряли в лагерях на границе с Грецией. Даже Литва, куда пока приехала только одна семья из Ирака, заявила о готовности закрыть границы.
В некоторых странах применяют методы пассивного сопротивления: к примеру, в Дании в прошлом году сократили на 45% пособия мигрантам; датские власти развернули кампанию в газетах Ливана (где много лагерей беженцев) по негативной рекламе Дании как непривлекательной страны, а также распорядились включить в меню социальных учреждений, включая школы и детские сады, свинину — прозорливо заключив, что мусульмане свинину не едят.
Миграционные законы ужесточаются не только в Германии и Скандинавии. Еще осенью Евросоюз предупреждал, что более 400 тыс. запросов о предоставлении убежища будут отклонены. На практике это не всегда бывает легко сделать — в той же Германии закон запрещает депортацию в страну, где высылаемому грозит вред или нарушения прав человека.
Это не останавливает переселенцев: тысячи людей все равно продолжают прибывать, переполняя центры приема. И продолжают при этом гибнуть. Ведь практика показывает, что вероятность получения убежища все равно равна примерно 50%.
Источник: Frontex
Судьба союза
Прошлым летом наблюдатели из России не без доли злорадства предрекали Европе скорый крах под натиском мигрантов. Отметился даже Владимир Путин. Одновременно и панические, и восторженные возгласы достигли пика в Новый год, после истории в Кельне. Казалось бы, прогнозы сбываются и европейцы, осознав масштаб драмы, теперь вынуждены будут отказаться от своих толерантных принципов к радости российских национал-патриотов, которые непременно упрекнут европейцев в лицемерии.
Швеция собирается выслать 80 тыс. мигрантов за несколько лет, но вдвое больше туда может прибыть за несколько недель, и вся эта история рискует превратиться в вариацию известной апории про Ахилла и черепаху, где шведы быстро окажутся в роли черепахи. Поэтому законы, скорее всего, будут ужесточаться и далее. По мнению президента ЕС Дональда Туска, у европейцев есть примерно 2 месяца на решение миграционного кризиса. Иначе он станет неуправляемым.
Несмотря на критику со стороны "правых", Евросоюз не намерен возвращаться к внутренним границам. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объяснил, что это "убьет внутренний рынок", да и само по себе восстановление пограничного контроля обойдется в 3 млрд евро. Однако появился другой выход: вопрос охраны внешних границ ЕС ставится все чаще, и некоторые политики стали угрожать идеей создания "мини-Шенгена" из стран Центральной Европы, чтобы "проучить" Италию и Грецию, через которые в основном и прибывают мигранты. "Мы не будем проталкивать это решение, но мы также должны отдавать отчет в том, что, если мы не сможем найти решение, я не хочу, чтобы правительства сказали: "План А не сработал, и теперь мы не будем ничего делать", — дипломатично, но вполне однозначно намекнул министр миграции Голландии Клаас Дийкхоф и добавил: "Если мы не придем к решению, поддержанному всему государствами Шенгенской зоны, то это поставит само Шенгенское соглашение под угрозу".
Отделяй и властвуй
С самого начала миграционной волны в самых развитых странах Европы на мигрантов смотрели в первую очередь как на дешевую рабочую силу для стареющих европейских стран. То, что многие принимали за безбрежную толерантность, заслуживающую насмешек, для политиков было вполне осознанным шагом. И в Германии, и в Британии в первые же дни производились расчеты: какое количество мигрантов принять, сколько депортировать, сколько на них потратить и сколько налогов они принесут в казну через несколько лет.
Шлюз по необходимости открылся, а теперь закрывается, когда нужное количество рабочих рук "принято на борт". Судьба депортируемых мало кого волнует на самом деле — это вопрос технический, если принципиальное решение принято, то куда-нибудь их обязательно отправят. Скандалы, подобные "кельнскому инциденту", подкорректируют общественное мнение. В крайнем случае мигрантов оставят торчать в палаточных лагерях на окраинах Европы.
"Старую Европу" довольно давно раздражают "новые" члены Евросоюза, приносящие сплошные проблемы. Их, во-первых, нужно постоянно спасать от финансовых кризисов (одной Греции должно было быть достаточно, чтобы задуматься о необходимости такого широкого состава), во-вторых, Восточная и Южная Европа постоянно ставят палки в колеса решениям Брюсселя — страны там небольшие, но их много, и у всех право голоса, и еще они слишком часто оказываются под влиянием США. Вся польза, которую от них можно было получить, уже давно получена. Из-за миграционного кризиса от Евросоюза грозит отложиться Великобритания: по логике евробюрократов, Европа рискует потерять союз с Лондоном из-за безответственности греков и сербов, и это совсем не равноценный обмен.
Идея "мини-Шенгена", то есть по сути "ЕС внутри ЕС", вполне укладывается в общие социальные законы. Любая система, расширяясь, достигает такого уровня, когда центр принятия решений размывается, и тогда возникает нужда в создании еще одного, внутреннего, закрытого, круга "для своих" (так до бесконечности). Миграционный кризис вполне может стать давно ожидаемым поводом для фактического разграничения Европы. В страны Восточной и Южной Европы сгрузят балласт в виде "лишних" мигрантов и оставят их один на один с проблемой. Угроза такого развития событий — как минимум хороший кнут для того, чтобы "новые" члены ЕС взялись за ум.