Александр Сологуб Все статьи автора
28 января 2016, 17:09 1594

Чем удивили Дмитрия Медведева на Петербургском тракторном заводе

Фото: Евгений Асмолов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал материальную поддержку отечественному сельхозмашиностроению. Благодаря этому Петербургский тракторный завод продолжит наращивать выпуск тракторов. За прошлый год производство выросло вдвое.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел выездное совещание по поводу импортозамещения в сельхозмашиностроении на площадке ОАО "Петербургский тракторный завод" (ПТЗ, "дочка" машиностроительного холдинга "Кировский завод" Георгия Семененко).

Почему петербургские промышленники не смогли воспользоваться девальвацией рубля

Почему петербургские промышленники не смогли воспользоваться девальвацией рубля

984
Ольга Мягченко, Александр Сологуб

Программа поддержки отечественного сельхозмашиностроения будет продлена, средства на это в бюджете предусмотрены, заявил Дмитрий Медведев.

Первым делом, приехав на ПТЗ, премьер осмотрелся, прошелся по цехам завода, поговорил с работниками. Петербургские тракторостроители не растерялись, нашли чем удивить главу правительства. Продемонстрировали модернизированный "Кировец" с новой кабиной, запущенный в серию в начале этого года. За прошлый год ПТЗ наращивал выпуск ударными темпами, доведя объем до 1,7 тыс. тракторов. Часть из них удалось сбыть даже на экспорт. Продажи внутри страны растут благодаря программам господдержки сельхозпроизводителей и девальвации рубля, в результате которой интерес земледельцев к импортной технике упал окончательно.

Покорила премьера новая разработка ПТЗ — К-708.4 "Кирюша". Как ранее писал "ДП", в начале года завод получил от Минпромторга 50 млн рублей на создание опытного образца отечественного трактора малой мощности — от 170 до 200 л. с. Премьер не смог не прикоснуться к образцу, даже сел за руль и прокатился. Образец ему понравился.

Руководство завода рассказало главе правительства о планах начать экспорт "Кирюши" в Европу. Такие планы Дмитрия Медведева тоже порадовали. Он призвал производителя воспользоваться выгодной конъюнктурой, девальвацией рубля и закрепиться на внешнем рынке. "Кировцы" ПТЗ уже поставляет на внешний рынок. На заводе говорят, что петербургские трактора уже бороздят поля Польши и Германии.

Ранее в интервью "ДП" глава ПТЗ Сергей Серебряков заявлял, что для выпуска новой машины придется построить новый завод, который будет не только собирать, но и производить основные комплектующие: мосты, рамы и т. п. На создание такого производства потребуется около 2 млрд рублей.

Теперь, вероятно, ПТЗ будет несколько проще найти требуемую сумму на расширение производственных возможностей.

Сопровождавший премьера губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, воспользовавшись случаем, рассказал главе правительства о прошлогодних достижениях местных промышленников. По итогам 2015 года оборот всех организаций вырос на 10%, доложил губернатор. А также добавил, что в 4 раза увеличились объемы госзакупок: закуплено продукции предприятий нашего города на 205 млрд рублей. На том, что индекс промпроизводства в Петербурге по итогам 2015 года опустился до 92,7% в сравнении с 2014 годом, губернатор не стал акцентировать внимание премьера.

Как делают бутылки для шампанского на заводе в Луге

Как делают бутылки для шампанского на заводе в Луге

1035
Андрей Валентинович Дресвянин
Новости партнеров
Реклама