По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, сегодня в стране насчитывается более 800 замороженных строек. Он считает, что страна может получить последствия кризиса 2008 года. При этом сейчас число недостроев и обманутых дольщиков будет только расти.
Антикризисная группа "Единой России" по защите прав вкладчиков и дольщиков призывает установить уголовную ответственность за незаконное привлечение денег граждан. Кроме того, группа считает нецелесообразным расширять список целей, на которые можно тратить средства вкладчиков, заявил руководитель группы, депутат Госдумы Александр Хинштейн.
По его словам, сегодня в стране насчитывается более 800 замороженных строек, более 16 тыс. обманутых дольщиков, еще 29 тыс. дольщиков, обманутых СУ-155. "Мы можем получить последствия кризиса 2008 года. Причем введенные в эксплуатацию объекты 2015 года — это те объекты, которые закладывались и начинали строиться в 2012-2013 годах. Поэтому сейчас я могу точно сказать: количество недостроенных объектов и обманутых дольщиков только возрастет", — цитирует пресс-служба "Единой России" слова депутата.
Он также отметил, что в Уголовный кодекс РФ уже внесена поправка, согласно которой в стране будет введена уголовная ответственность за незаконное привлечение денег граждан. Зам законопроект планируется принять уже в весеннюю сессию.
"Что касается расширения целей, на которые можно пускать средства граждан. На сегодняшний день этот перечень исчерпывающий и ни на что, кроме как на строительство объектов, необходимых для ввода дома в использование, они быть потрачены не могут. Однако Минстрой предлагает тратить деньги на объекты соцкультуры. Таким образом, на плечи дольщика ляжет новая дополнительная нагрузка. То есть они будут строить кроме квартиры и детсад, и школу, и поликлинику, притом что они также заплатили налоги, на которые муниципальный бюджет и должен был это делать. Это ведет к повышению стоимости жилья и к снижению привлекательности долевого строительства", — заявил Хинштейн.
Читайте также:
Новость
Британский инвестфонд поможет дольщикам в Шушарах
По его мнению, планы Минстроя установить дополнительные требования для тех застройщиков, которые привлекают деньги граждан, негативно отразятся на строительном рынке. "С одной стороны, идеология абсолютно верная. Да, не должно быть такого, чтобы какая-то мелкая фирма с уставным капиталом в 200 тыс. рублей привлекала многомиллиардные средства. Но предлагаемый механизм также приведет к ухудшению ситуации на рынке", — считает парламентарий.
По данным на конец октября 2015 года, в Петербурге в реестре обманутых дольщиков числились 1029 человек. На 1 сентября в перечне пострадавших граждан были 725 человек. Это на 68 человек больше, чем было в реестре 1 августа. В конце сентября в нем было 826 фамилий.