Страхование: прогноз 2016

Последние 3 года объем страхового рынка постоянно сжимается. В прошлом году его прирост практически обесценился из–за высокой инфляции. Так, по последним данным ЦБ РФ, сборы страховщиков в Петербурге за 9 месяцев увеличились к тому же периоду на 9%, почти до 54 млрд рублей (при этом в сентябре темп годовой инфляции превышал 15%). В прошлом году драйвером роста послужило ОСАГО, толчок которому дало долгожданное повышение тарифов.
Из жесткого многолетнего кризиса в данном сегменте рынку удалось выйти. Однако почти все увеличение тарифов уже отыграно, теперь игроки озабочены ростом выплат по данному виду, так что проблема убыточности ОСАГО в текущем году грозит стать вновь актуальной. Кроме того, данному сегменту мешают спокойно развиваться многочисленные автоюристы и мошенники.
Неплохо себя чувствуют сегменты страхования жизни, страхования жилья и гражданской ответственности владельцев квартир. Объем премий по страхованию жизни за 9 месяцев в Петербурге оценивается в 65%, страхованию жилья — 15–20%. Но доля этих видов в общем объеме сборов невысока — около 10%, поэтому существенно повлиять на динамику всего рынка они пока не могут. Тем не менее страховщики активно разрабатывают продукты в данных сегментах.
В целом страховщики, чутко реагируя на изменения в экономике и сокращение возможностей клиентов, угодливо предлагают им бюджетные варианты страховок. В ход идет франшиза, знакомая многим по автокаско, пересмотр пакетов рисков, скидки для безубыточных и постоянных клиентов.
Нововведением года, скорее всего, станет процедура санации, которую Центробанк решил теперь применять не только на банках, но и на страховщиках. С одной стороны, теперь у компаний будет возможность выжить, с другой — пока неясно, каким будет этот механизм, будет ли игрокам интересно покупать чужие страховые портфели. Все–таки на страховом рынке достаточно редко проходят слияния и поглощения. Впрочем, рынок и так постоянно укрупняется: на топ–100 компаний приходится 90% от всех сборов. По прогнозам Всероссийского союза страховщиков, к концу года из примерно 570 страховых компаний может остаться 200
Основная проблема страхового рынка связана с экономическим кризисом. Объективно основ­ным локомотивом отрасли все эти годы оставалось автострахование. Теперь же мы мало производим, мало ввозим и мало продаем автомобилей, сокращается база для роста страхового портфеля, граждане менее склонны расставаться с деньгами и либо отказываются от страхования, либо выбирают более экономичные программы. В целом по рынку в 2016 году мы ожидаем сохранения сборов в рублевом выражении, что с учетом инфляции означает его сокращение.
Дмитрий Большаков
заместитель генерального директора «РЕСО–Гарантии»
Основная задача в этом году — сохранить сбалансированный рентабельный портфель. Поэтому мы традиционно продолжаем развивать рентабельные виды страхования, а также внедряем новые продукты, отвечающие потребностям и возможностям граждан. Например, набирает популярность так называемое упрощенное каско, которое покрывает основные риски, но существенно отличается по цене от классического каско. Активно развиваются коробочные продукты по страхованию квартир, домов, домашнего имущества, гражданской ответственности.
Игорь Лагуткин
директор филиала «Росгосстраха» в Петербурге и Ленобласти
По предварительным оценкам, за 2015 год группа сохранила объем начисленных премий по приоритетным видам бизнеса на уровне 2014–го при соблюдении всех нормативов надзорных органов. В 2016 году мы держим курс развития, взятый за основу на фоне появления первых кризисных явлений в экономике. Акцент сделан на технологичных продуктах и решениях, позволяющих клиентам компании экономить время и деньги. Появятся продукты с элементами телематики, продолжится развитие электронных полисов и b2b–порталов.
Владимир Тиняков
вице–президент группы «Ренессанс страхование»

1. В кризис страховщики делают ставку на бережливых и безубыточных клиентов

Как и в 2015 году, в 2016–м будет расти страхование имущества физических лиц. В кризис также стали особенно востребованы страховые программы с франшизой. Кроме того, компании будут бороться за безубыточных клиентов, предлагая им особые условия страхования (например, страхование по спецтарифам). Многие наши конкуренты еще не до конца оптимизировали свои операционные расходы и будут пытаться это сделать, чтоб сократить издержки.
Дмитрий Большаков
заместитель генерального директора «РЕСО–Гарантии»
В текущем году мы останемся верны своей стратегии: развитие рентабельных видов (страхование имущества физических лиц, накопи­тельное страхование жизни), расширение линейки простых и удобных продуктов. Безусловно, в течение года мы продолжим совершенствовать бизнес–процессы внутри самой компании, повышать эффективность сотрудников, автоматизировать процедуры документооборота, работать над дальнейшим повышением качества услуг.
Игорь Лагуткин
директор филиала «Росгосстраха» в Петербурге и Ленобласти
Кризис дал импульс развитию продуктов, позволяющих клиентам экономить время и деньги. «Умное» каско, мобильные приложения, электронные полисы — именно здесь мы увидим новые проекты в самое ближайшее время. У нас в планах вывод новых мобильных приложений, продуктов с телематикой, пополнение линейки продуктов с франшизой. Лидеры онлайн–страхования укрепят позиции. Люди сегодня контролируют расходы и готовы охотно воспринимать новинки.
Владимир Тиняков
вице–президент группы «Ренессанс страхование»

2. Почти все увеличение тарифов по ОСАГО могут «съесть» растущие выплаты

Ситуация в ОСАГО будет непростой. Очевиден и ожидаем рост убыточности этого вида страхования. Изменение тарифов довольно скоро компенсируется ростом расходов на выплаты по новым правилам, в частности по ущербу жизни и здоровью граждан, а также ростом стои­мости ремонта и запчастей. Большой проблемой остается и деятельность так называемых автоюристов. Этому же способствуют и многочисленные мошенники, создавшие целый рынок фальшивых полисов ОСАГО.
Дмитрий Большаков
заместитель генерального директора «РЕСО–Гарантии»
Надеемся, будет продолжен процесс совершенствования системы тарификации (отмена неэффективных коэффициентов и введение новых, реально отражающих потенциальную убыточность). Ожидаем поэтапного­ расширения тарифного коридора. Необходимо также дальнейшее расширение информационного взаимодействия между РСА и участниками страхового рынка, доработка нормативной правовой базы с целью снижения случаев страхового мошенничества и нестраховых выплат.
Игорь Лагуткин
директор филиала «Росгосстраха» в Петербурге и Ленобласти
Выплаты продолжат рост: из–за ослабления рубля дорожает ремонт машин. Также на убыточности­ скажутся упрощение порядка выплат­ в части жизни и здоровья, агрессивная политика автоюристов. Из ново­введений возможны какие–то изменения по тарифному коридору и применяемым коэффициентам (активно обсуждается коэффициент за наруше­ния ПДД). Повышение тарифов возможно не ранее апреля, этот срок установлен законом, но величину изменений пока трудно прогнозировать.
Владимир Тиняков
вице–президент группы «Ренессанс страхование»

3. В текущем году страховой рынок может впервые столкнуться с санацией проблемных компаний

Регулятор вряд ли откажется от процедуры банкротства страховых компаний. Санировать можно только те компании или банки, которые еще имеют признаки оздоровления или обладают существенными клиентскими портфелями. Поэтому предполагаю, что практика банкротства не прекратится и в 2016 году, как не произойдет и полной замены процедуры банкротства на санацию.
Николай Галушин
первый заместитель председателя правления АО «СОГАЗ»
Слияния и поглощения — редкость для страхового рынка. Компании, находящейся на грани банкротства, очень сложно будет заинтересовать потенциальных покупателей, так как у нее в багаже высоко­убыточный портфель и большой объем взятых на себя обязательств. Механизм же санации является более щадящим, поэтому он более предпочтителен, чем банкротство.
Игорь Лагуткин
директор филиала «Росгосстраха» в Петербурге и Ленобласти
Предъявляемый ЦБ уровень требований к надежности страховщиков приближается к европейскому. Планы санации — логичное продолжение процесса очистки рынка от страховщиков с непрозрачными, фиктивными активами. Но концентрация рынка растет, причем не только из–за мер ЦБ. Более 70?% сборов на рынке уже приходится на топ–10 лидеров.
Владимир Тиняков
вице–президент группы «Ренессанс страхование»