IT: прогноз 2016

Cамое страшное, что могло случиться, уже произошло. Госзаказ, основной кормилец IT–сектора, в прошлом году скукожился. И в этом году просветлений, понятное дело, не ожидается. Некоторые представители отрасли, конечно, уповают на импортозамещение. И даже говорят, что оно теперь становится реальнее, обретает некоторые смутные очертания, и теперь это уже не только разговоры, но и слова, записанные на официальных бумажках. Но, как известно, у нас в стране большая разница не только между словами и реализацией, но даже между реализацией и результатом. Вот и сейчас представители IT–отрасли подозревают, что в ходе всех этих импортозамещающих аукционов всплывут либо закупщики–вредители, влюбленные в импортную продукцию, которые будут тасовать условия конкурсов как им захочется, либо подставные компании, которые выйдут на конкурс с единственным желанием шантажировать других претендентов.
Экспорт — вот то слово, которое произносится с надеждой и придыханием. Как сказал в прошлом году в интервью "ДП" Сергей Белоусов, создатель крупной международной IT–компании Acronis, сейчас идеальное время для создания новых технологических стартапов в России. Идеальное! Хорошие специалисты здесь есть, а стоят (в долларах) гораздо дешевле, чем на Западе. Создавай здесь, продавай там — чего проще. Жаль, что пока эта стройная предпринимательская логика не реализуется. Во всяком случае бума технологических стартапов нет. А есть вот что: иностранные компании, вопреки всем прекрасностям российского рынка с дешевой рабсилой, сворачивают здесь офисы и забирают наиболее ценных сотрудников с собой. Можно предполагать, что иностранцев тут не устраивает. То ли предъявленные им правила игры (храните персональные данные своих клиентов в нашей сберегательной кассе), то ли в целом обстановочка. Предсказуемость, как оказалось, тоже денег стоит. А для IT–компании мирового уровня вся эта зарплатная экономия в принципе не критична.
Корпоративный клиент в нынешних условиях тоже ведет себя подло — умирает. Вот и получается, что продажа IT–продукции органам власти и госмонополиям хоть и сдала, но осталась светом в оконце, к которому все стремятся. И вот уже игроки IT–рынка надеются, что слабый рубль даст им преференции не где–нибудь, а на своей родине.
У нас есть долгосрочный проект по созданию центров обработки данных. Очередной его этап на сумму 1,5 млрд рублей мы планируем завершить в 2016 году. Компания продолжит развивать производство и поставку компьютерной техники, разработку и производство специальной техники (в интересах силовых структур), телекоммуникационные и инфраструктурные, отраслевые и технологические решения.
Сергей Белевицкий
генеральный директор АО «РАМЭК–ВС»
Основная задача в 2016 году — завершение проекта по трансформации биллинга крупнейшего заказчика компании — оператора «МегаФон». Это проект федерального масштаба, который приведет к по­строению единой биллинговой системы оператора. Мы планируем выйти на новые рынки и получить несколько новых заказчиков, в первую очередь из стран СНГ.
Игорь Горьков
генеральный директор «Петер–Сервиса»
Мы планируем активнее работать в области предоставления облачных услуг и облачной инфраструктуры нашим заказчикам. Задача — увеличить долю поступлений от облачных систем в общем обороте на 15% по сравнению с 2015 годом. Вторым важным моментом в 2016–м будет расширение линейки отечественных продуктов и позиционирование компании как основного поставщика решений в рамках программ импортозамещения.
Александр Семенов
президент ГК «КОРУС Консалтинг»

1. Уменьшается объем госзаказа в области информационно–коммуникационных технологий

Денежные средства, направлявшиеся на закупку лицензий западных вендоров, будут перенаправлены на разработку более оптимизированных по стоимости решений на базе ПО с открытым кодом, а это наша тема. Пусть даже общий объем инвестиций окажется меньше, чем раньше, но российским разработчиками достанется существенно большая его доля.
Александр Егоров
генеральный директор компании «Рексофт»
Госзаказ уменьшается во всех областях, даже в оборонке. В IT особенно тяжело поставщикам «железа», продавцам сервисов полегче. Компании, кто может, станут делать ставку на экспорт. Это будет испытание на прочность. Участники аукционов станут демпинговать, они уже это делают. Будет появляться все больше нечистых на руку игроков, которые «ломают» аукционы.
Андрей Федоров
председатель совета директоров ГК Digital Design
Органы власти и госкомпании уже в прошлом году начали урезать затраты на IT, однако я считаю, что в текущем году по–прежнему останутся проекты, которые направлены на улучшение коммуникации граждан и государства (в первую очередь все сервисы, связанные с госуслугами). Кроме того, государство станет активно использовать облачную инфраструктуру.
Александр Семенов
президент ГК «КОРУС Консалтинг»

2. «Мозги» в России становятся дешевле, но все больше талантов уезжает за границу

Те, кто хочет воспользоваться разницей в стоимости разработки у нас и в Европе, должны начать делать это именно сейчас. Потом будет поздно. IT–специалисты дорожают! Быстрее, чем прочие профессионалы. Во–первых, бурно развивается аутсорсинговая разработка по зарубежным заказам. Во–вторых, хорошие специалисты выбирают работу на иностранцев или вовсе отъезд за границу.
Игорь Горьков
генеральный директор «Петер–Сервиса»
Конечно, будут уезжать, ничего с этим не сделаешь. Поскольку ситуация в экономике сейчас истеричная, миграция рабочей силы растет. IT–специалисты понимают, что в России им больше, чем уже есть, платить не будут. Бизнес наш трансграничный. Но принуждать профессионалов оставаться ни в коем случае нельзя, иначе все это обернется большой человеческой катастрофой.
Андрей Федоров
председатель совета директоров ГК Digital Design
Что касается тенденции по зарплатам, то по некоторым областям в области IT–консалтинга мы видим проседание в зарплатных ожиданиях. Однако это не массовое явление, и я бы скорее говорил о том, что рынок зарплат IT–специалистов замер в ожидании того, что будет происходит на рынке IT в целом — будут ли продаваться новые проекты, заморозят ли старые и т. п.
Александр Семенов
президент ГК «КОРУС Консалтинг»

3. C 2016 года госорганы обязаны приобретать отечественное программное обеспечение

В данный момент гораздо большую поддержку российским разработчикам ПО оказывает текущий курс рубля, нежели решение о закупке ПО госорганами. Однако если эта стратегия будет последовательно реализовываться, то, несомненно, это станет толчком к развитию россий­ского ПО, количество и качество которого пока что нельзя назвать достаточными.
Игорь Горьков
генеральный директор «Петер–Сервиса»
Большинство госорганов имеют не такую уж большую IT–инфраструктуру. А большая она у госмонополий. Вот если бы госмонополии были обязаны закупать российское ПО, это могло бы радикально изменить ситуацию. Те заказчики из госсектора, кто принципиально настроен на западное ПО, будут вставлять палки в колеса, «крутить» условия конкурсов, но это будет заметно.
Андрей Федоров
председатель совета директоров ГК Digital Design
Безусловно, это даст огромный толчок развитию отечественных IT–компаний, которые разрабатывают программные продукты. Только государство может создать массовый спрос на них в краткосрочной перспективе, а за государством интерес к ним начнут более активно проявлять и компании из коммерческого сектора.
Александр Семенов
президент ГК «КОРУС Консалтинг»