Александр Сологуб Все статьи автора
22 января 2016, 17:03 3167

ОЖД нашли нового начальника на Северном Кавказе

Новым начальником Октябрьской железной дороги, как выяснил dp.ru, станет Владимир Голоскоков, прежде руководивший Северо-Кавказской железной дорогой. С особенностями Октябрьской дороги новый начальник хорошо знаком: здесь он начинал свой трудовой путь.

Как стало известно "ДП", новым начальником Октябрьской железной дороги (ОЖД) может стать Владимир Голоскоков, прежде руководивший Северо-Кавказской железной дорогой (СКЖД, филиал ОАО "РЖД"). В службе корпоративных коммуникаций СКЖД "ДП" подтвердили, что вместо Голоскокова новым начальником дороги уже назначен Владимир Пястолов — бывший первый замначальника СКЖД.

Новому начальнику ОЖД придется увеличить погрузку

Новому начальнику ОЖД придется увеличить погрузку

1262
Александр Сологуб

Источник, близкий к РЖД, отметил, что назначение Владимира Голоскокова начальником ОЖД не случайно. В 1985 году он окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и пришел на ОЖД дежурным по станции. На Октябрьской дороге Голоскоков проработал до 2003 года, дослужившись до начальника Санкт-Петербургского отделения, а затем продолжил карьеру на Северо-Кавказской железной дороге.

В ОЖД комментировать кадровые назначения пока отказываются. Для сотрудников филиала назначение стало неожиданностью.

Накануне вечером РЖД сообщили о назначении вице-президентом компании Олега Валинского, возглавлявшего ОЖД. Теперь, предположительно, он будет руководить Дирекцией тяги — филиалом ОАО "РЖД", который занимается эксплуатацией локомотивов и организацией работ локомотивных бригад. Он известен также своим музыкальным прошлым: Олег Валинский некогда играл в группе "Гарин и гиперболоиды" вместе с Виктором Цоем.

Ранее локомотивами в РЖД командовал Алексей Воротилкин — он покинул компанию по собственному желанию. Кроме него от занимаемой должности вице-президента, отвечавшего за управленческую политику компании и разработку показателей эффективности менеджмента, освобожден Виктор Степов, служивший начальником ОЖД с января 2004 года по октябрь 2014 года. Тогда его сменил Олег Валинский.

Теперь Виктор Степов, по словам источника, близкого к РЖД, предположительно, возглавит "дочку" РЖД — ОАО "Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта" (ОАО "ВНИИЖТ").

Участники рынка позитивно оценивают кадровые перестановки на железной дороге. "С Олегом Валинским знаком по рабочим совещаниям уже более 10 лет. Его опыт работы на ОЖД, безусловно, отразился на эффективном взаимоотношении с другими участниками рынка перевозок грузов, — говорит Михаил Иванов, директор по взаимодействию с органами власти ЗАО "Евросиб". — Владимира Голоскокова, знаю меньше. Но очень многих положительных отзывов по взаимодействию в работе с "Евросибом" и бизнес-сообществом я слышал ранее. На Мурманском отделении дороги он был преемником руководителя отделения Владимира Дмитренко, который долгое время по окончании железнодорожной карьеры трудился в "Евросибе". То, что сделал Владимир Голоскоков за время руководства Северо-Кавказской железной дорогой для обеспечения слаженной работы в ходе подготовке к Олимпиаде-2014 и в момент проведения, заслуживает огромного уважения. И в целом дорога стала работать эффективно — и с движением вагонов, и с портами по обработке грузов. Надеюсь, что опыт по реализации инфраструктурных проектов, выполненных на Северо-Кавказской железной дороге с участием ГЧП, будут осуществлены и на ОЖД".

Кадровые перестановки в органах управления РЖД начались с приходом нового президента компании: в августе 2015 года во главе госмонополии встал Олег Белозеров. Ранее он занимал пост первого заместителя министра транспорта РФ. Назначая Белозерова вместо Владимира Якунина, считающегося другом президента РФ Владимира Путина, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил перед новым руководителем РЖД задачу привести бюджет и инвестиции компании в соответствие с актуальным состоянием экономики страны и доходами госмонополии. А также попросил сократить расходы РЖД на 10% и улучшить пассажирские перевозки.

Погрузка ОЖД с начала года сократилась на 3%, до 84 млн тонн

Погрузка ОЖД с начала года сократилась на 3%, до 84 млн тонн

72
dp.ru

Уже в октябре совет директоров РЖД прекратил полномочия нескольких членов правления — легендарного первого вице-президента Вадима Морозова (он отвечал за общее руководство и координацию производственно-хозяйственной деятельности компании), а также вице-президента по здравоохранению и работе с общественными организациями Олега Атькова и вице-президента по корпоративному управлению и стратегическому развитию Валерия Решетникова.

Новости партнеров
Реклама