Александр Сологуб Все статьи автора
21 января 2016, 16:18 2252

ВМФ РФ будет строить атомный флот в условиях дефицита импортных комплектующих

Россия, Санкт-Петербург. Торжественная церемония подъема Военно-Морского флага головной неатомной подводной лодки 4-го поколения проекта 677 "Санкт-Петербург". На снимке: Александр Федотенков, командир Ленинградской военно-морской базы.
Фото: Trend/ Андрей Федоров

В 2016 году ВМФ РФ планирует получить от кораблестроителей шесть подводных лодок и более 40 надводных кораблей. Часть из них судозаводы не успели передать военным в прошлом году, в том числе из-за проблем с поставками импортных комплектующих.

Первостепенное значение в 2016 году будет уделено развитию группировок атомных ракетных стратегических подводных лодок и атомных многоцелевых подводных лодок Северого и Тихоокеанского флота. Об этом заявил сегодня, 21 января, заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков. По его словам, цель будет достигнута за счет пополнения ВМФ новыми атомными подлодками типа "Борей" и "Ясень". Объем заказов надводных кораблей сокращается, в частности, из-за того, что отечественный оборонно-промышленный комплекс (ОПК) пока еще не смог в полной мере заместить иностранных поставщиков. В 2015 году ОПК должен был поставить флоту 51 корабль, но не смог, сроки перенеслись на начало 2016 года. В этом году ВМФ ждет уже меньше надводных кораблей — 40.

Атомные подлодки ВМФ получат новую самонаводящуюся торпеду "Футляр"

Атомные подлодки ВМФ получат новую самонаводящуюся торпеду "Футляр"

321

Модернизация и строительство

По словам вице-адмирала, в этом году к месту постоянной дислокации на Камчатку перейдет атомный подводный ракетный крейсер проекта "Борей" — "Владимир Мономах", построенный на ПО "Севмаш". Предприятие продолжит строительство атомных подлодок проектов "Ясень" и "Борей" (по четыре лодки каждого проекта). В этом году планируется заложить по одной лодке каждого проекта.

Кроме того, в 2016 году на приморском заводе "Звезда" завершится ремонт и модернизация атомных подлодок "Рязань" и "Кузбасс", а на "Звездочке" — атомной подлодки "Орел". Все суда вернутся в состав ВМФ до конца года, отметил замглавкома.

Петербургское ОАО "Адмиралтейские верфи" передаст флоту две дизель-электрические субмарины проекта 636.3 — "Великий Новгород" и "Колпино". Их планируется спустить на воду весной, а передать флоту в конце года. Амурский судостроительный завод отремонтирует, модернизирует и передаст флоту в этом году дизель-электрическую подлодку проекта 877 "Комсомольск-на-Амуре".

Кроме этого, "Адмиралтейские верфи" продолжат строительство двух дизель-электрических подлодок проекта 677 "Лада" — "Кронштадт" и "Великие Луки". Ранее сообщалось, что лодки этого проекта ВМФ больше заказывать не будет. Однако Федотенков отметил, что окончательно вопрос о судьбе этих лодок не решен. Добавив при этом, что сейчас ведутся подготовительные работы по проектированию принципиально нового перспективного проекта дизель-электрической подлодки "Калина" (проектант ЦКБ МТ "Рубин").

Дополнительный заказ

Возможно, по словам вице-адмирала, в ближайшее время будет принято решение о строительстве еще шести подлодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота. Какой завод получит заказ, пока не ясно. Эксперты предполагают, что исполнителем станут не Адмиралтейские верфи", а оказавшийся на грани банкротства Амурский судостроительный завод.

В Петербурге морских пехотинцев обучат бороться с пиратами

В Петербурге морских пехотинцев обучат бороться с пиратами

228

По словам Александра Федотенкова, в 2016 году корабелы передадут флоту более 40 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения. Некоторые из них кораблестроители должны были передать флоту в 2015 году (всего 51 корабль), но не смогли уложиться в сроки, как ни старались. В ВМФ надеются получить в этом году долгожданный фрегат проекта 22350 — "Адмирал Горшков", строящийся на Северных верфях. Еще два задержавшихся в строительстве фрегата проекта 11356 "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров" передаст флоту ОАО Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь". Также это предприятие отдаст военным большой десантный корабль проекта 11711 "Иван Грен". А Средне-Невский судостроительный завод оснастит флот корабль противоминной обороны нового поколения из стеклопластика проекта 12700 "Александр Обухов".

Импортозаместительная корректировка 

Заложить в текущем году ВМФ намерен 15 кораблей, в частности два малых ракетных корабля проекта 22800. Ранее главнокомандующий ВМФ, адмирал Виктор Чирков, заявил, что малые ракетные корабли, оснащенные крылатыми ракетами, станут заменой для фрегатов проекта 11356, строительство которых приостановят в связи с отказом Украины от поставки газотурбинных двигателей. А по причине прекращения поставки дизельных двигателей из Германии ВМФ планирует закладывать корветы проекта 20380 вместо более современных 20385. Кроме этого, в планах ВМФ — заказать патрульные корабли проекта 22160, а также принципиально новый патрульный корабль ледового класса проекта 23550 (объединяет в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама