Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Ирина Панкратова Все статьи автора
21 января 2016, 00:07

Банк Москвы банкротит "Единые решения" Владимира Артеева за невыплату кредита

Фото: Архив «ДП»

Компания "Единые решения" Владимира Артеева, брата экс-главы комитета по строительству Андрея Артеева, оказалась на грани банкротства. К расторжению контрактов на 6 млрд рублей добавился иск от "Банка Москвы", которому фирма не выплачивает кредит.

Банк Москвы банкротит строительную компанию "Единые решения" Владимира Артеева, брата экс-главы комитета по строительству Андрея Артеева (руководил комитетом с октября 2012 года до августа 2013 года).

Банк Москвы прекратил свое существование

Банк Москвы прекратил свое существование

1152
Валерия Лебедева

Это не первая неприятность компании за последнее время: в 2015 году Смольный разорвал с ней контракты на 6 млрд рублей из-за отставания подрядчика от сроков работ. Вероятно, чтобы поправить дела, бизнесмен обратился за кредитом. Нынешний иск от банка окончательно усложнит попытки компании выкарабкаться.

Долги за долги

Иск от банка был подан в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 18 января. В качестве третьего лица к делу также привлекают компанию "Стройинвесткомплект" (входила в группу "Единые решения", пока Андрей Артеев не решил отказаться от холдинговой структуры бизнеса). Другой информации в базе суда нет. Как "ДП" сообщили в группе ВТБ (в нее входит Банк Москвы), банк добивается полного возврата денег, взятых компанией в кредит, и действует строго в соответствии с законодательством РФ.

В банке отказываются называть сумму, которую "Единые решения" взяли в кредит. Телефон Владимира Артеева, известный редакции, отключен. Однако, по информации собеседников "ДП", пожелавших остаться неизвестными, речь может идти о сумме от 500 млн рублей до 1 млрд рублей. Примерно столько составляют финансовые трудности компании: ее долги перед подрядчиками и партнерами, а также деньги, которые сама компания так и не получила от должников.

Это не первый иск о банкротстве к компаниям Владимира Артеева. Осенью 2015 года в суд поступило около 100 исков на 200 млн рублей с требованием о банкротстве строительной компании "Современные технологии строительства" (СТС) с годовым оборотом 2,6 млрд рублей. Эта фирма считалась частью холдинга "Единые решения", но в последнее время Владимир Артеев стал утверждать, что все его активы — отдельные юрлица, а не группа компаний. В частности, претензии к "СТС" предъявили "Строительный трест №28" и поставщик бетона "Беатон".

Впрочем, СТС, в свою очередь, пытается взыскать деньги со своих должников и инициировала почти 50 исков о банкротстве различных компаний на 500 млн рублей.

До сих пор Владимир Артеев кредитовался в основном в банке "Александровский", а владелец банка Александр Кашин отмечал аккуратность компании в платежах.

Бывший работодатель не хочет брать Андрея Артеева обратно

Бывший работодатель не хочет брать Андрея Артеева обратно

2320
dp.ru

Больше не холдинг

Кроме СТС у Владимира Артеева есть и актив, работающий на рынке коммерческой недвижимости, — фирма "Донк". Она тоже была частью холдинга "Единые решения", пока позиционирование не изменилось.

В августе 2015 года глава комитета по строительству Михаил Демиденко предрек холдингу судьбу компании "Спэлл" ("ДП" внимательно наблюдал за историей ее прихода на петербургский рынок и ухода с рынка). Действительно, фактически судьба повторяется. Кстати, "Спэлл" тоже перед своим окончательным крахом обращался в Банк Москвы. Потом Смольному пришлось взыскивать с банка 128 млн рублей по банковской гарантии через суд, поскольку добровольно банк выплачивать их не хотел.

Кроме отношений со Смольным, у Владимира Артеева испортились отношения и с коммерческими заказчиками. Претензии к работе компании "Донк" (входил в СТС) возникли у известного бизнесмена, президента компаний Fitness House и ''Евразия Холдинг" Алексея Фурсова. Он так и не дождался строительства фитнес-центра площадью 4 тыс. м2 на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Крыленко, которое должна была завершить "Донк". Впрочем, по версии Владимира Артеева, заказчик выплатил лишь небольшую часть стоимости работ.

По данным системы "Спарк", сейчас структура активов Владимира Артеева выглядит следующим образом. Он владеет долей в компании "Статус" (специализация — денежное посредничество) поровну с владельцем охранного предприятия "Артес" Михаилом Быковым и совладельцем компании, сдающей площади в аренду, "Индустрия СТ" Валерием Куркиным. "Статусу" принадлежат упомянутая выше СТС и 50% "Донк", а также компания "Тир", которая готовит участки под строительство.

Владельцем ООО "Единые решения" с 2015 года является Константин Аверкин, бывший член совета директоров банка "Российский кредит", который выдавал "Единым решениям" гарантию под госконтракты. Взыскать ее Смольному будет очень трудно, потому что 24 июля 2015 года у банка отозвали лицензию. При этом ЗАО "Единые решения" — все еще в собственности Владимира Артеева. Именно к этому юрлицу пал иск "Банк Москвы".

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургАфишаМариинский театрДолжникиЛентаДоходАктивыРетейлТест-драйвРесторанный бизнесЗапрет хостеловКнигиГостиницы и отелиАлкогольКорпоративКонкурсАвторская колонкаМетроЗакон о госзаказеГосзаказыКто владеет КрестовскимПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиОтставки и назначенияСмольныйОбществоПропагандаТорговляОбводный каналФутболКоррупцияМенеджментАрестыИнжтрансстройФоторепортажПроизводствоСкандалыСделкаБиржа стартаповКРТИБанкротствоСоциальные сетиОбразованиеТаврическийПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесСемьяБлоги "ДП"ФинансыДолгостройФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДВзяткаВыставкиНовостиОбзорДолевое строительствоАвтоДело полковника ТимченкоУФАСЭкономикаНедвижимостьАукционы и торгиСтадион на КрестовскомАрхитектураВозврат денегИнтернетМетростройРоснефтьРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьСубсидииПромышленностьИнвестицииДорогиПлатные дорогиЗакупкиЛига ЕвропыБанковский секторБюджетКруглый столСанация банка "Советский"Новости СПбСпортДеловая средаДетиГУП Петербургский метрополитен Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.