Публичное падение

Продажи у лидеров жилищного рынка Петербурга за 2015 год просели почти вдвое. Если власти не продлят субсидирование ипотеки, в этом году рынок ждет спад до 30%.

Отчетность публичных компаний строительной отрасли по итогам работы в 2015 году подтверждает самые мрачные прогнозы аналитиков о состоянии рынка недвижимости. "Группа ЛСР" экс–сенатора Андрея Молчанова заявила о сокращении в прошлом году объема продаж во всех регионах, где она работает, на 39% (в Петербурге — на 45%). ГК "Эталон" Вячеслава Заренкова сократила объемы продаж за тот же период на 16%.
Непубличные девелоперы Setl City, ГК "ЦДС", "Лидер Групп", сопоставимые с лидерами по объему бизнеса, точные данные о продажах за год не раскрывают. Но, похоже, им тоже хвастаться нечем. Эксперты ожидают усугубления ситуации на рынке в наступившем году. Падение объема продаж, по их прогнозам, может достичь 30%.

Лидеры в тренде

За 2015 год во всех регионах присутствия "Группа ЛСР" ввела в строй 754 млн м2 (рост на 5%) и продала 611 тыс. м2 жилья на сумму 54,9 млрд рублей, говорится в отчетности компании. Падение продаж в натуральных показателях составило 39%, а в деньгах — 36%. Самый большой спад компания зафиксировала в Петербурге — на 45%. "Мы предполагали, что рынок просядет на 40–50%. Так и получилось. Мы в тренде", — говорит первый заместитель гендиректора "Группы ЛСР" Александр Вахмистров.
Другой публичный девелопер Петербурга Etalon Group, по данным отчетности, в 2015 году продал в двух столицах 385 тыс. м2 жилья на сумму 35 млрд рублей, сократив показатели предыдущего года на 16% в "квадратах" и на 12% в деньгах. Ввод нового жилья в эксплуатацию за отчетный период "Эталон" снизил на 13%. "Итоги года оказались лучше прогнозов. В 2016 году мы ожидаем рост продаж более чем на 20% благодаря расширению портфеля проектов", — заявил председатель совета директоров ГК "Эталон" Вячеслав Заренков.

Результат не удивил

Непубличные девелоперы Петербурга, бизнес которых сопоставим по объему с лидерами рынка, точные данные о вводе и продажах жилья предавать огласке не торопятся. Судя по всему, поводов для громкой радости у них не много.
В Setl City, которой руководит Максим Шубарев, "ДП" сообщили, что ввод жилья в 2015 году компания увеличила на 20%. Данные о продажах девелопер не раскрыл.
Не предоставаили информацию о динамике продаж и в "Лидер Групп", которую контролирует семья депутата Госдумы РФ Александра Некрасова. Там лишь сообщили, что ввод жилья в 2015 году в двух столицах увеличили в 1,5 раза. А в ГК "ЦДС" Михаила Медведева заявили, что продажи у компании упали на 20%.
По данным "Петербургской недвижимости", за год на рынок Петербурга и ближайших окрестностей вышло 4,5 млн м2 нового жилья, что на 20,35% меньше, чем годом раньше. А объем продаж сократился на 28%, до 3,7 млн м2.
Средняя цена на квартиры в Петербурге, по данным Центра исследований и аналитики ГК "БН", упала за год на 3% и сейчас составляет 100,3 тыс. рублей за 1 м2.
"Результаты лидеров рынка ожидаемы. Они совпадают с теми прогнозами, что звучали весь прошлый год. Будем работать в изменившихся рыночных условиях", — говорит Екатерина Запорожченко из УК Docklands.
"Борьба за покупателя ужесточилась. Победит сильнейший", — добавляет председатель совета директоров "Лидер Групп" Александр Рассудов. Естественный отбор на рынке недвижимости уже привел к проблемам многие строительные компании. В этот кризис с рынка, похоже, уйдут такие крупные игроки, как СК "Элис", ГК "Город", холдинг "Петротрест", "РосСтрой" ("дочка" банкротящегося московского СУ–155) и др. И точку в этом списке ставить рано.

Особенные трудности

Специфические проблемы строительной отрасли накладываются на общий экономический спад в стране.
За год значительно ухудшился диалог застройщиков с банками: они повысили проценты для строителей в 2 раза, до 15–20% годовых. На 20% увеличилась себестоимость строительства. Ужесточились требования к страховщикам, которые страхуют ответственность застройщиков перед дольщиками. Из–за этого Росреестр с октября 2015 года не регистрирует договоры долевого участия и строители города каждый месяц теряют по 5 млрд рублей. Многие инициативы, которые должны были поддержать строителей в кризис, так и остаются на бумаге. Например, застройщики рассчитывали на принятие Госдумой РФ поправок в ФЗ–214 ("О долевом строительстве"), которые снимут с них нагрузку по финансированию строительства социальной инфраструктуры. Но пока этот закон даже не внесен для рассмотрения в весеннюю сессию парламента.
Девелоперы также очень надеялись на дальнейшее субсидирование ставки ипотеки из госбюджета. Но вчера замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что программу продлевать не будут. "Мы рассматриваем другие меры поддержки ипотеки", — сообщил чиновник. Но какие именно — не уточнил. Между тем, по оценкам участников рынка, до 50% сделок с недвижимостью заключаются с применением ипотечных схем (в сегменте масс–маркет более 70%). У "Группы ЛСР" в прошлом году таких сделок было 35% от общего числа, а у ГК "Эталон" — 23%.
"Отмена госсубсидирования чревата падением спроса на жилье", — беспокоится Алексей Разумов из ГК "Пионер". "Число сделок может сократиться на 50%. Но если ЦБ будет снижать ключевую ставку хотя бы по 1% в месяц, ситуацию удастся сгладить", — рассуждает гендиректор Glorax Development Алексей Балыкин.
"В следующем году рынок ждет дальнейшее падение спроса и предложения. Денег у людей все меньше. В такой ситуации строить много очень рискованно", — говорит Роман Мирошников из "Ойкумены". "Падение рынка с 2016 году может составить еще 10–30% к нынешнему уровню", — прогнозирует один из участников рынка. "Цены на жилье в следующем году из–за сужения рынка, а также инфляции и дополнительных нагрузок на застройщика могут вырасти на 20–25%", — заключили в ГК "Эталон".