Денежное имя

"ДП" вспомнил, как называли рубль в СССР и России во времена экономической нестабильности и денежных реформ.

Перед тем как рубль стали называть просто рублем, он получил несколько малоприятных прозвищ, порожденных временами экономической нестабильности. Возможно, вскоре россияне опять вспомнят эти названия.

Один фантик, десять портянок

В 1947 году в СССР перестали выдавать продукты по карточкам, а вместе с этим провели денежную реформу. Условия обмена старых денег на новые сложно было назвать гуманными: на то, чтобы обменять имевшиеся на руках купюры, жителям страны отвели одну неделю. Правда, для тех, кто жил в отдаленных, северных регионах, сделали исключение и с широкого плеча отпустили целые 2 недели. Внушительные размеры новых купюр быстро обрекли их на несколько обидное прозвище "сталинские портянки". Впрочем, качество "портянок" было очень даже приличным. Они продержались в обращении и карманах граждан СССР целых 14 лет. А потом, во время реформы 1961–го, на смену "портянкам" пришли новые купюры, которые были почти в 2 раза меньше своих предшественников. За этот контраст последние почти сразу прозвали "хрущевскими фантиками". Меняли же "портянки" на "фантики" по курсу 10:1.
Пока народ изощрялся в придумывании названий для новых купюр, правительство отдавало честь копейке. Еще бы, ведь производство одной новой копеечной монеты обходилось на самом деле в 16 копеек. Чтобы подчеркнуть этот факт, был даже снят агитационный мультфильм, который так и назывался — "Дорогая копейка". Он рассказывал достаточно психоделическую историю похождений потерявшейся монетки с двумя косичками, включающую встречу копейки с непотребно ведущими себя монетами капиталистических стран.

Деревянная валюта

Несмотря на запоминающуюся агитку, "дорогая копейка" как–то не очень прижилась в народе. Зато вот "деревянный рубль" помнят, наверное, все. Одни утверждают, что таким названием рубль обязан своим корням, мол, когда–то на Руси его выпиливали из дерева, но историки категорически против этой версии. Есть версия, что название пошло от сходства появившихся на банкнотах 1991 года окружностей с кольцами на срезе дерева. Еще одна версия гласит, что рубль вдруг стал деревянным из–за того, что Россия получала доходы от экспорта леса, а лес — это, в общем–то, и есть дерево. Но самая популярная и правдоподобная версия звучит следующим образом. В советские времена обычный рубль невозможно было свободно обменять на иностранную валюту. Но те, кто выезжал за границу, в командировку например, могли получить специальные рубли, которые разрешалось менять. Последние прозвали "золотыми" или "инвалютными", в то время как первые окрестили "деревянными".
Деревянный рубль сегодня есть в Томске — это увеличенная в 100 раз рублевая монета образца 1997 года, выполненная из сосны. Кстати, в США в экономически тяжелые времена действительно использовали деревянные деньги. Например, во время Великой депрессии один из банков штата Вашингтон выпустил альтернативную валюту, сделанную из тонких дощечек.

Возвращение рубля

Несколько лет назад рубль внезапно стал просто рублем. В 2013 году у него даже появился собственный символ, как у евро, доллара или фунта. Такие изменения в отношении к рублю можно связать с тем, что он стал стабильной и относительно надежной валютой. Если дело именно в этом, то продолжающееся падение рубля скоро может вернуть страну к тем временам, когда купюры пренебрежительно называли "портянками", "фантиками", а рубль — "деревянным".