dp.ru Все статьи автора
18 января 2016, 20:35 540

ОНФ обвинили "Газпром" в неуплате налогов на 129 млрд рублей

Фото: Ковалев Петр

Представители ОНФ заявили, что "Газпром" использует схему арендных договоров между головной компанией и ее "дочками" для уходы от уплаты налогов. Всего общественники подозревают холдинг в неуплате 129 млрд рублей налогов.

Активисты проекта "За честные закупки" ОНФ выявили в сделках ПАО "Газпром" и его дочерних организаций признаки уклонения от уплаты налогов на общую сумму около 129 млрд рублей. Сообщается, что для этого использовалась схема арендных договоров.

Медведев поручил проработать увеличение пенсионных взносов с работающих россиян на 2%

Медведев поручил проработать увеличение пенсионных взносов с работающих россиян на 2%

1245
dp.ru

"Данные сделки являются мнимыми или притворными (в зависимости от собранных ФНС в ходе проверки доказательств), но в любом случае относятся к закупкам несуществующих услуг и направлены на уклонение от уплаты налогов в региональные и федеральный бюджеты страны на сумму свыше 129 млрд рублей (по периоду 2015-2016 годов), ведь все арендуемое данными "дочками" "Газпрома" недвижимое и иное имущество могло быть и должно быть передано ПАО "Газпром" этим дочерним организациям в качестве взноса в уставный капитал на их баланс", — говорится в тексте письма эксперта проекта ОНФ "За честные закупки" Александра Кулакова (имеется в распоряжении редакции).

Используя сайт госзакупок, активист обнаружил несколько договоров аренды между материнской компанией и "дочками" на 645,6 млрд рублей.

Эксперт обосновывает "притворность сделок" тем, что, "получая деньги в качестве "арендных" платежей от арендатора, арендодатель — ПАО "Газпром" — фактически ими же и в это же время оплачивает услуги транспортировки газа, а само имущество может иметь завышенную стоимость для целей искусственного увеличения затрат и расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу".

Он также добавляет, что "дочки" холдинга в итоге фактически не могут самостоятельно распоряжаться имуществом, переданным по таким договорам.

"Деловой Петербург" направил запрос в "Газпром", как только он будет получен, редакция его опубликует.

Новости партнеров
Реклама