Антон Буценко Все статьи автора
18 января 2016, 13:58 656

Снятие санкций с Ирана обвалило нефть и рубль

Фото: sn4hr.org

Окончательное снятие санкций с Ирана усугубило падение цен на нефть. Вслед за черным золотом рекорд падения обновил и рубль. Впрочем, эксперты все больше склоняются к тому, что падение нефтяных цен вскоре сменится ростом.

Отмена санкций США и ЕС в отношении Ирана усилила падение нефтяных котировок. Сегодня, 18 января, баррель Brent ночью дешевел ниже $28. Такого не было уже 13 лет. Рынок окончательно отыграл решение относительно Ирана, которое по факту приняли еще летом. Утром падение было отыграно — до полудня эталонный сорт торговался вблизи $28,5.

С Ирана снимут запрет на экспорт нефти в обмен на урановые центрифуги

С Ирана снимут запрет на экспорт нефти в обмен на урановые центрифуги

580
Антон Буценко

О том, что Иран вернется на мировой рынок нефти, стало известно еще летом, когда подписали так называемый Совместный всеобъемлющий план действий. В ценах на нефть фактор, казалось бы, отразился еще в апреле, едва начались переговоры, в успехе которых никто не сомневался. Торг велся в основном вокруг совместной борьбы с ИГИЛ (запрещенным в РФ), чем Иран не преминул воспользоваться.

Поскольку на рынке всегда допускают вариант отмены того или иного сценария, полностью его отыгрывают лишь по факту. Что и произошло. Плюс ко всему, на нефть давят сообщения о том, что вдоль побережья Ирана пришвартованы 24 танкера, способные перевезти до 50 млн баррелей.

Вряд ли они стояли бы там пустыми, считает старший аналитик RMG Securities Сергей Пигарев. "Конечно, такие объемы, которые могут быть выброшены на рынок за короткое время, влияют на цены, — говорит он. — К тому же неясно, по какой цене Иран будет продавать свою нефть, скорее всего — с большим дисконтом. Это похоже на ситуацию с предприятием, долго работавшим на склад: когда нужны деньги, цена не принципиальна".

Нельзя исключать того, что цены на нефть, окончательно отразив возвращение Ирана на рынок, могут пойти вверх, что также нередко случается, говорит аналитик ИК "Премьер" Максим Костров. Рынки, отразив событие, меняют направление тренда, закладывая новые ожидания.

Цены на нефть уже ниже экономически обоснованных уровней, отмечает Сергей Пигарев, но для того чтобы их рост возобновился, должно начаться более масштабное снижение добычи на месторождениях с высокой себестоимостью. "В то же время бал сейчас правят спекулянты, которые могут обвалить нефть значительно ниже текущих котировок", — уточняет он.

Угадать минимальный уровень вряд ли кому-то удастся. Если раньше все описывали предел в $60, потом в $50, то теперь можно увидеть прогнозы и в $10 за баррель, Morgan Stanley, например, не исключает падения до $20. Когда цены развернутся, рост вряд ли будет стремительным. Скажем, цена даже в $40 предполагает рост больше чем на 30%.

По данным на 8 января, добыча в США, от которых устали ждать падения производства, росла пятую неделю подряд, добравшись до 9,227 млн баррелей в сутки. Однако часть американских игроков все же сходит с рынка. По данным юридической фирмы Haynes & Boone, в США обанкротились уже 42 добывающие компании, накопившие долгов на $17 млрд.

Цена нефти Северной Дакоты опустилась ниже нуля

Цена нефти Северной Дакоты опустилась ниже нуля

1067

Что касается Ирана, то, скорее всего, к концу года они нарастят экспортные поставки на 0,5 млн баррелей в сутки. Интерес иностранных, в том числе китайских, нефтяников к Ирану проявился еще до снятия санкций. К слову, еще до Нового года возобновил работу иранский офис "ЛУКОЙЛ". Иранскими месторождениями также интересовались "Роснефть", "Зарубежнефть" и "Газпром Нефть".

Вслед за нефтью вполне ожидаемо подешевел рубль. Сегодня, 18 января, курс доллара на Московской бирже впервые с декабря 2014 года превысил 78,5 рубля. За 15 минут торгов он взлетел до 78,93 рубля. Учитывая, что минимальная рублевая цена нефти, необходимая для бюджета, составляет 3050 рублей, доллар должен стоить уже больше 100 рублей.

Аналитики " Альпари " и FxPro не исключают, что сегодня курс доллара подскочит выше 79 рублей. Поскольку кроме нефти на рубль давит падение мировой экономики. Однако после обновления максимумов по рублевым парам, скорее всего, начнется откат, поскольку в США сегодня выходной, а экономический календарь пуст, отмечает аналитик "Альпари" Владислав Антонов.

"Сам факт слабости черного золота повышает беспокойство в отношении мировой экономики, — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Фондовые площадки стран-потребителей, Китая и Европы, обновляют 4-летние минимумы, несмотря на то что потребители в этих странах получают выгоду от дешевого сырья и энергии".

Действующий вариант бюджета РФ предполагает среднегодовую цену на нефть сорта Urals (торгуется с дисконтом к эталонному сорту Brent) в $50. Курс доллара при этом должен составлять 60,5 рубля. В начале года уже сообщалось, что Минфин РФ поставил другим министерствам и ведомствам задачу представить планы по сокращению расходов. В целом расходную часть намерены урезать на 10%. Это позволяет надеяться, что проблемы бюджета не станут решать исключительно за счет девальвации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама