Сергей Гуркин sergey.gurkin@dp.ru Все статьи автора
18 января 2016, 00:32 1176

Почему Россия должна встречать кризис с ликованием

Фото: Роман Яндолин

Многие в один голос утверждают, что России куда проще выиграть войну или изобрести нечто небывалое и прорывное, чем ежедневно поддерживать порядок и постепенно модернизироваться. А значит, кризис мы должны встречать не с причитаниями, а с ликованием, пишет колумнист "ДП" Сергей Гуркин.

Всю минувшую неделю чиновники и высокопоставленные экономисты упражнялись в пессимизме. До каких глубин опустится цена нефти за баррель? До каких высот доберется курс доллара? Еще 3 недели назад, перед Новым годом, тем же самым людям — премьер–министру, министру экономики и прочим — как будто казалось, что ближайшее будущее вполне оптимистично. А теперь замелькали такие слова, как "падение", "стресс", "утечка мозгов". В общем, дали гражданам встретить Новый год в хорошем настроении, а теперь можно уже и правду говорить. Самым ярким пессимистом — уже не в первый раз — проявил себя глава Сбербанка. На этот раз Герман Греф назвал Россию страной–дауншифтером, которая проиграла конкуренцию и оказалась в технологическом порабощении. Нефтяной век кончается, будущее началось раньше, чем ожидали, и подготовиться к нему мы не успели. Теперь, по словам Грефа, нужно менять вообще все и начинать прямо с системы образования, причем непосредственно с детского сада. Потому что сегодня в России учат не так и не тому, и в итоге мы делаем не то и идем не туда.

Историк Лев Лурье о том, как должен развиваться Петербург во время кризиса

Историк Лев Лурье о том, как должен развиваться Петербург во время кризиса

1241
Лев Лурье, историк

В прочем, кардинальное ухудшение ситуации (вернее, осознание этого ухудшения) может сыграть стране на руку. Целый ряд национальных философов в один голос утверждают, что России куда проще выиграть войну или изобрести нечто небывалое и прорывное, чем ежедневно поддерживать порядок и постепенно модернизироваться. Нам проще, как говорится, "до основанья, а затем". Примеры известны: Петр Первый, 1917 год… Если следовать этой логике, то России чем хуже, тем лучше, следовательно, кризис мы должны встречать не с причитаниями, а с ликованием.

Еще один пример для подражания есть и в нашей новейшей истории. Права на проведение Олимпиады–2014 и чемпионата мира по футболу — 2018 Россия выиграла по одной и той же тактике. Чиновники честно рассказывали, что у нас не готово ровным счетом ничего, но утверждали, что в этом и есть наше достоинство: мы все построим с нуля, все будет новое, современное и прорывное. Можно примерно так же попробовать и с экономикой. Но вот в чем вопрос: чтобы построить олимпийские объекты, в Имеретинской долине сначала снесли все, что там было.

Новости партнеров
Реклама