dp.ru Все статьи автора
16 января 2016, 09:24 734

На базе ФНС в России будет создано "министерство доходов"

Фото: Вдовин Сергей

В России будет создан единый администратор налоговых и неналоговых платежей. Роль такого фискального суперведомства возложена на Федеральную налоговую службу.

В условиях сжатия доходной части бюджетов из-за обвала нефтяных цен и рецессии в экономике власти решились на реформирование системы сбора фискальных платежей. Владимир Путин подписал два указа, направленных на создание единого администратора налоговых и неналоговых платежей. Роль такого фискального суперведомства возложена на Федеральную налоговую службу (ФНС), сообщает "Коммерсант".

Зачем власти предлагают воссоздавать советские органы госуправления

Зачем власти предлагают воссоздавать советские органы госуправления

545
Михаил Шевчук

Для этого ей будут переданы полномочия Пенсионного фонда и фонда ОМС по сбору страховых взносов, а также фискальные обязанности Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росалкогольрегулирования (РАР).

Последние два ведомства сохраняются, но понижаются в статусе — переводятся из подчинения правительству в ведение Минфина. Таким образом, под крылом министерства Антона Силуанова теперь собраны почти все ведомства, отвечающие за доходную часть бюджетов.

Переподчинение сопровождается соответствующим лишением ФТС и РАР части полномочий: Минфину переданы функции по реализации государственной политики и нормативному регулированию в алкогольной сфере, "а также в области таможенного дела".

О необходимости формирования единого механизма администрирования платежей Владимир Путин в общей форме заявил в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. "Сейчас стоит задача интеграции сервисов, информационных систем налоговой службы и таможенной службы. Это даст существенный прирост собираемости налогов",— пояснял замысел властей министр финансов Антон Силуанов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама