Услуги ЖКХ разрешили оплачивать в рассрочку

Автор фото: Коньков Сергей

Российские власти разрешили оплачивать услуги ЖКХ в рассрочку, если человек попал в сложную жизненную ситуацию. При этом управляющая компания не должна требовать никаких подтверждений возникших трудностей.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис рассказал, что, попав в сложную жизненную ситуацию, например потеряв работу, любой потребитель коммунальных услуг уже сейчас может договориться со своей управляющей организацией о рассрочке платежей. Причем без всяких пеней.
"Такая возможность прописана в правилах оказания коммунальных услуг и Жилищном кодексе РФ. Это может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Любой человек может обратиться за помощью, и ему обязаны пойти навстречу, не требуя никаких доказательств временных экономических трудностей", — цитирует "Российская газета" слова чиновника.
При этом он подчеркнул, что главное — "не злоупотреблять этой возможностью". "Если же черная полоса затянется надолго, то можно обратиться за получением субсидии. Такую финансовую поддержку при оплате коммунальных услуг в России сегодня получают 30 млн россиян", — добавил Чибис.
При этом накануне он заявил, что введение моратория на повышение платы за жилищно-коммунальные услуги невозможно из-за инфляционных процессов.
Жилищно-коммунальные услуги в России подорожали в 2015 году на 10,1%. При этом цена жилищных услуг подскочила на 12,1%, в то время как коммунальных — на 9,1%. Оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла на 12,1%, содержание и ремонт жилья (включая взнос на капитальный ремонт) для граждан-собственников жилья в результате приватизации подорожали на 13,4%, услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ (включая взнос на капитальный ремонт) — на 14,2%.
Холодное водоснабжение стало дороже на 10,4%, водоотведение — на 10,6%, горячее водоснабжение — на 9,6%, отопление — на 9,5%, газоснабжение — на 7,2%, электроснабжение — на 8,4%.
Долги граждан РФ за услуги ЖКХ превысили по итогам 2015 года 1 трлн рублей.