Молодые семьи с двумя детьми могут освободить от уплаты НДФЛ при продаже жилья

Автор фото: Ермохин Сергей

Российские власти подготовили законопроект, который освобождает молодые семьи с двумя и более детьми от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости. Документ уже направлен в правительство.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев подготовил законопроект, который освобождает молодые семьи, имеющие двух и более детей, от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже недвижимости. Парламентарий направил законопроект на отзыв в правительство, сообщает РИА Новости.
Дело в том, что с 1 января 2016 года в России вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которыми увеличивается минимальный срок владения жильем с 3 до 5 лет. Речь идет о возможности продажи недвижимости без уплаты НДФЛ. Исключением из этого общего правила являются налогоплательщики, получившие жилье по наследству или в результате приватизации.
"С учетом демографического спада и неоднократных высказываний руководства страны о необходимости стимулирования демографического роста полагаем возможным дополнить перечень налогоплательщиков, освобожденных от налоговых платежей по этой категории налогов, молодыми семьями, имеющими двоих и более детей", — говорится в сопроводительных документах к законопроекту.
Введенная в действие с 1 января 2016 года система налогообложения не позволит молодым семьям использовать материнский капитал на цели его предназначения. "Молодые семьи, решившие родить второго и последующих детей и, естественно, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут вынуждены тратить материнский капитал на налоги за улучшение жилищных условий", — пишет депутат.
По его мнению, сейчас в России складывается парадоксальная ситуация, когда государство косвенно рекомендует своим гражданам рожать детей не чаще чем через п5ять лет. "Законопроект позволит существенно улучшить демографическую ситуацию и снизить напряжение в обществе", — считает парламентарий.