Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Михаил Шевчук Все статьи автора
14 января 2016, 00:05

Наш ответ Обаме: почему так важно каждый раз отвечать президенту США

Один из самых популярных среди российских политиков жанр — "наш ответ Чемберлену", то есть в наши дни Бараку Обаме. Стоит тому сказать что-нибудь про Россию, как весь наш политический бомонд бросается его опровергать и делает это долго и с удовольствием.

Почти год назад президент США бросил, что "экономика России разорвана в клочья", и весь год был посвящен возражениям; вот буквально сегодня, 13 января, премьер-министр Дмитрий Медведев снова говорит, что нет, не разорвана. Ну не разорвана — и не разорвана, но ведь год уже всеми имеющимися в распоряжении президентами, министрами и депутатами отвечаем Обаме на эту фразу. Это комплекс уже какой-то.

Чем интересны выборы президента США для России

Чем интересны выборы президента США для России

1079
dp.ru

Речь Барака Обамы в Конгрессе США — последнее его послание в качестве президента — вызвала, конечно, фурор комментаторов. Он вообще Россию упомянул трижды (мало это или много для итоговой речи?). Один раз сказал, что русские когда-то обставили США, первыми запустив космический спутник, затем заявил, что при любой международной проблеме люди бегут за помощью не в Пекин или Москву, а к США, и в третий раз — отметил, что Россия до сих пор вкладывается в Украину и Сирию, хотя эти государства, клиенты, как выразился Обама, России, уже уходят с ее орбиты.

Тут, конечно, все возмутились — политологи, депутаты. "Чем хвастаться "уходом с орбиты России Украины", Обама должен был признать свой главный провал: с орбиты США ушла такая страна, как Россия", — тут же обиделся председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Звучит двусмысленно. Значит, до 2013 года Россия все-таки находилась в орбите США, а теперь Алексей Пушков переживает. Хотя, по идее, должен бы радоваться, что ушла.

В интервью немецкой газете Bild парой дней раньше Владимира Путина спросили, как он воспринял слова Барака Обамы, который назвал Россию региональной державой. "Никак не воспринял, — пожал плечами Путин. — Я думаю, что рассуждения о других странах... в уничижительном порядке — это... ошибочная позиция". СМИ немедленно расхватали ответ на заголовки в духе "Путин ответил Обаме". Обама это сказал вообще-то в марте еще. Полгода ждали, чтобы ответить.

То есть это не потому становится сенсацией, что Путина спросили, и он ответил. Это как раз нормально — реагировать и интересоваться реакцией. Но читатель ждет именно словосочетания "Путин ответил Обаме". Это кажется ему очень важным — непременно ответить. Лучше всего — жестко ответить. Жалко, Обама все больше молчит. Даже когда Дмитрий Медведев заявил, что у него, у Обамы, "аберрация в мозгу", и то проигнорировал.

Любой политик знает, что заочно пикироваться с Бараком Обамой — полезно для имиджа. Ему все равно, тем более что на Западе кириллицу мало кто понимает, а людям приятно, они вроде как самого президента США на место поставили. Можно наклейкой на стекле автомобиля, можно даже невпопад: вот Николай Левичев из "Справедливой России" вдруг "отвечает на речь  Обамы": "Президент США в очередной раз пытается обвинить нас в имперских амбициях, в претензиях на роль сверхдержавы..." — распространил он свое мнение. Стоп, только что речь шла о региональной державе, какие имперские амбиции? Читает ли Николай Левичев то, на что отвечает?

Такой подход переводит взаимоотношения государств, всю политику и дипломатию на более простой и понятный уровень личных отношений, споров на кухне. Мол, один сказал — а другой его как срежет! Он нам слово, мы ему десять, вот и вся ваша политика. Ну и вроде как считается, что одержана моральная победа. Только странно получается — вроде исчерпывающе ответили, а они снова за свое.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Санкт-ПетербургАфишаПамятникДолжникиЛентаДоходАктивыРетейлРесторанный бизнесИКЕАЗапрет хостеловАкцииГостиницы и отелиАлкогольКорпоративКонкурсАвторская колонкаМетроЗакон о госзаказеГосзаказыИнфографикаКто владеет КрестовскимПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиОтставки и назначенияСмольныйОбществоПропагандаТорговляОбводный каналФутболКоррупцияМенеджментСтрахованиеАрестыИнжтрансстройФоторепортажПроизводствоСкандалыСделкаБиржа стартаповКРТИБанкротствоСоциальные сетиРенессанс страхованиеТаврическийПродовольствиеПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесБлоги "ДП"ФинансыДолгостройФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДВзяткаНовостиОбзорДолевое строительствоАвтоДело полковника ТимченкоУФАСЭкономикаНедвижимостьАукционы и торгиСтадион на КрестовскомКонфликт акционеров ЮлмартаАрхитектураВозврат денегИнтернетГосдумаМетростройЛСРРоснефтьРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьСубсидииПромышленностьИнвестицииДорогиПлатные дорогиЗакупкиЛига ЕвропыБанковский секторИмуществоБюджетКруглый столСанация банка "Советский"Судебные спорыНовости СПбДеловая средаГУП Петербургский метрополитен Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.