Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Ирина Панкратова Все статьи автора
12 января 2016, 00:05

Во время новогодних праздников петербургские заказчики распределили 1 млрд рублей

Фото: Роман Яндолин

Во время каникул госзаказчики тихо и незаметно распределили более 1 млрд рублей из бюджета. При этом 99% подрядчиков не успели даже подготовить документы для подачи заявок на конкурсы, а среди новогодних заказчиков оказался даже Cледственный комитет.

В первый рабочий день этого года миллионы рублей из бюджета ушли к подрядчикам. Заказчики — комитеты Смольного, Cледственный комитет Ленобласти, унитарные предприятия и государственные компании — распределили деньги молниеносно в прямом смысле этого слова. Конкурсы объявили накануне Нового года, а некоторые и вовсе провели за 1-2 дня. В результате большинство компаний не успели изучить условия и тем более подать заявки на участие.

Крупнейшие дата-центры Петербурга бьются за госзаказ и газпромнефтьзаказ

Крупнейшие дата-центры Петербурга бьются за госзаказ и газпромнефтьзаказ

1467
Жанна Журавлёва

В праздничные дни "ДП" уже писал о примерах таких закупок. После этого читатели прислали в редакцию еще два десятка ссылок на подобные "скоростные" конкурсы. Среди них есть и весьма любопытные. На все эти закупки уже поступили жалобы в антимонопольную службу (УФАС по Петербургу). Но на практике, пока жалобы рассматривают и идет разбирательство, заказчики уже заключают контракт, подрядчик начинает работать, и остановить этот процесс уже оказывается невозможно.

Следствие ведут знатоки

Среди новогодних покупателей оказался Следственный комитет Ленобласти, который разместил свой заказ в 17:30 31 декабря, а принимать заявки на конкурс перестал уже 11 января в 10:00. Таким образом, конкурс проходил полностью в нерабочее время. В такой спешке следователи выбирали подрядчика для техобслуживания автомобилей управления.

Цена этой услуги в конкурсной документации волшебным образом колеблется между 1,8 млн рублей и 450 млн рублей. В извещении о закупке она составляет 450 млн рублей, в списке заказов — 1,8 млн рублей. Если открыть непосредственно карточку заказа, там указаны обе цены. Рядом оговаривается, что точно определить стоимость годового техобслуживания невозможно. Тем не менее в подобных конкурсах обычно указывается конкретная цена, а не "вилка" почти в полмиллиарда.

Перевоплощение цены этого заказа может быть связано как раз со сроками проведения конкурса. Дело в том, что по закону конкурсы на сумму менее 3 млн рублей можно проводить оперативно. А вот в конкурсах на работы дороже 3 млн рублей на выбор подрядчика отводится не менее 15 дней.

К слову, нарушения, связанные с госзакупками в Ленобласти, будут рассматривать в этом же управлении Следственного комитета. Следственный комитет Петербурга подобными новогодними заказами не отличился.

По привычке

Как бороться с "киллерами госзаказа"

Как бороться с "киллерами госзаказа"

1965
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Распределять бюджетные деньги в новогодние праздники — ежегодная российская традиция.

"Ежегодно государственные заказчики проводят конкурсы в праздничные дни с расчетом на то, что конкурсы пройдут незамеченными для общественного контроля и журналистов. Уже встает вопрос о внесении изменений в 44-ФЗ и 223-ФЗ, чтобы предотвратить подобные действия. К сожалению, они носят массовый характер. Впрочем, возможно, некоторые из заказчиков действовали без злого умысла", — говорит Анна Филоненко, председатель Центра общественного контроля.

В середине декабря центр подписал соглашение с Советом муниципальных образований Петербурга, и уже спустя 2 недели петербургские муниципалитеты проявили особое рвение в работе в праздничные дни. Многие из них тоже выбирали победителей сегодня, 11 января, ранним утром. При этом информация о том, кто получил заказы, на портале госзакупок пока не размещена.

Так, МО "Звездное" 11 января в 08:00 утра закрыло прием заявок от подрядчиков для проведения праздников и экскурсий на 2,99 млн рублей. В конкурс объединили четыре лота так, чтобы итоговая сумма была чуть меньше 3 млн рублей. Повторимся, конкурсы дороже 3 млн рублей так спешно проводить нельзя. По тому же принципу МО "Балканский" объявило 31 декабря конкурс на 2,7 млн рублей на проведение праздников, а ранним утром 11 января закрыло прием заявок.

Таким же путем пошло и МО "Пулковский меридиан". Муниципалы разбили 6 млн рублей, отведенных в их бюджете на праздничные мероприятия, на два конкурса, каждый из которых стоит чуть меньше 3 млн рублей, хотя ничто не мешало им провести один конкурс на всю эту сумму. Заявки как на первый, так и на второй конкурсы перестали принимать сегодня в 8 утра. Этот прием не новый и действительно массовый. Ежегодно те или иные муниципалитеты его используют.

Конкурсы, на которые перестали принимать заявки 11 января

Источник: данные "ДП"

На те же грабли

УФАС по Петербургу уже рассмотрело первые жалобы на новогодние закупки. Они касались конкурсов на ремонт дорог, которые проводила Дирекция транспортного строительства (ДТС, при комитете по развитию транспортной инфраструктуры). Комиссия УФАС нашла нарушения в этих конкурсах: для получения максимального количества баллов подрядчикам нужно было соответствовать техзаданию, но оно не позволяло им предложить лучшие условия. В результате все жалобы признали обоснованными. Заказчику нужно будет изменить документацию.

"В 2014 году Санкт-Петербургское УФАС уже рассматривало подобные дела в отношении ДТС. Наши решения неоднократно были признаны судами законными и обоснованными. В такой ситуации непонятно, преследуя какую цель комитет по госзаказу и ДТС продолжают наступать на те же грабли", — говорит глава УФАС по Петербургу Вадим Владимиров.

В этом году "на те же грабли" наступили по конкурсам общей стоимостью более 2 млрд рублей. Они были приостановлены 31 декабря из-за жалоб подрядчиков, а объявлены 22 декабря. Вскрыть конверты с заявками от участников собирались уже 13 января, сразу после праздников, так что на подготовку заявок у подрядчиков было немного времени. По конкурсам чиновники выбирают подрядчика на ремонт дорог в 15 районах Петербурга в 2016 году.

Ранее проверку этих закупок проводил комитет финансового контроля. Туда подрядчики жаловались на то, что работы в нескольких районах объединяли между собой. ФАС России уже не раз высказывалась против объединения лотов, поскольку это лишает малый и средний бизнес возможности участвовать в конкурсах. После объединения стоимость конкурса становится слишком высока, и небольшие компании уже не могут предоставить нужное денежное обеспечение своих заявок, хотя вполне могли бы выполнять эти работы в каком-то одном районе города.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураСанкт-ПетербургГосударственно-частное партнерствоМенеджерПамятникУрбанистикаДолжникиЛентаАктивыРетейлРесторанный бизнесИКЕААкцииКорпоративАвторская колонкаМетроГосзаказыИнфографикаКто владеет КрестовскимПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиИнтервьюОтставки и назначенияТелеком и ITТорговляМясная промышленностьКоррупцияАутсорсингМенеджментКиноСтрахованиеСтроительствоИнжтрансстройПроизводствоСкандалыСделкаБиржа стартаповКРТИБанкротствоСоциальные сетиПроверкиСенная площадьКрасногвардейский районРенессанс страхованиеТаврическийПродовольствиеЗСДПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесМалый бизнесФинансыОткрытие ЗСДРаботаНовостиОбзорДолевое строительствоБюрократияАвтоУФАСЭкономикаНедвижимостьСтадион на КрестовскомМираторгКонфликт акционеров ЮлмартаВозврат денегИнтернетГосдумаМетростройЛСРГрозный обзорСнос ларьков на СеннойРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьКоммерческая недвижимостьСубсидииПромышленностьСудПрокуратураИнвестицииДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоКруглый столСанация банка "Советский"Невский проспектСудебные спорыБухгалтерияНовости СПбДеловая средаГУП Петербургский метрополитен Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.