Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Ольга Мягченко, Наталья Ковтун Все статьи автора
11 января 2016, 00:56

Холдинг "Петротрест" может уйти с рынка из-за долгов в 300 млн рублей

Фото: Trend/Денис Вышинский

Холдинг "Петротрест" Леонида Цапу может уйти с рынка. Компанию погубили футбол и ошибки менеджмента. Долги "Петротреста" составляют более 300 млн рублей, и он вряд ли достроит три жилых комплекса на 600 квартир.

Один из бывших лидеров петербургского девелоперского рынка, в 2000–х входивший в пятерку крупнейших застройщиков Петербурга, холдинг "Петротрест" уходит со сцены. Крупнейший владелец и основатель компании Леонид Цапу больше не запускает новых проектов, с трудом достраивая старые. Несколько ведущих структур холдинга обанкротились, продажи в большинстве жилых комплексов остановлены, "Петротрест" потерял контроль даже над принадлежавшими ему футбольными клубами.

Дело бывшего замдиректора по финансам холдинга "Петротрест" Козырева передано в суд

Дело бывшего замдиректора по финансам холдинга "Петротрест" Козырева передано в суд

249
dp.ru

Дольщикам " Петротреста " не стоит рассчитывать на то, что в проблемную ситуацию вмешаются городские власти. Чиновники принимают участие в решении тех конфликтов, где в кризисной ситуации оказалось большое количество граждан, а в проблемных домах "Петротреста" продано лишь около 300 квартир.

Четверть века спустя

Холдинг "Петротрест" был создан в 1990 году и построил более 120 жилых комплексов в Петербурге. В 2012 года холдинг вышел на рынок недвижимости Испании. В то же время к основателю компании Леониду Цапу присоединился его повзрослевший сын Виктор, который стал совладельцем и руководителем некоторых структур "Петротреста".

Серьезные финансовые проблемы у холдинга начались в 2014 году. Компания не смогла сдать в срок два жилых комплекса: "Трио" в Пушкинском районе Петербурга (застройщик — ЗАО "Фирма "Петротрест–Монолит", 160 квартир общей площадью 9,3 тыс. м2) и "Высоцкое" в Ломоносовском районе Ленобласти (застройщик — ЗАО "Фирма "Петротрест", 303 квартиры площадью 13,2 тыс. м2).

Сроки действия их разрешений на строительство не раз продлевались, теперь "Петротрест" должен сдать объекты в 2016 году.

Однако дольщики холдинга опасаются, что и новые сроки будут нарушены, так как работы на стройплощадках ведутся очень медленно.

Например, по свидетельству дольщиков "Трио" (в комплексе продана половина квартир), объект готов не более чем на 70%.

Продажи жилья в этих ЖК приостановлены, а оба застройщика ("Фирма "Петротрест–Монолит" и "Фирма "Петротрест") находятся в состоянии банкротства — в 2015 году в них введены процедуры наблюдения. Третий ЖК, возводимый "Петротрестом" ("Капитал Классик" в Колпино, 127 квартир площадью 3,6 тыс. м2), тоже вряд ли удастся сдать в срок, во II квартале 2016 года: 9–этажный комплекс только вышел на уровень первого этажа.

В ноябре 2015 года полиция задержала по делу о неуплате налогов бывшего заместителя директора по финансам "Петротрест–Монолита" Константина Козырева. Недоплата девелопера в бюджет Петербурга в 2011–2012 годах составила 21 млн рублей.

На запрос "ДП" в холдинге Леонида Цапу не ответили.

Ушли в офсайт

Участники рынка связывают проблемы "Петротреста" со спортивными увлечениями его владельца Леонида Цапу. В 2001 году он создал футбольную команду "Петротрест", а в 2007–м купил почти распавшийся на тот момент старейший петербургский футбольный клуб "Динамо" и решил возродить легендарный бренд. Однако Цапу не смог конкурировать с ФК "Зенит", который финансируется "Газпромом", хотя на футбол шли значительные суммы из доходов "Петротреста". Больших результатов в футболе холдинг не добился, зато заработал проблемы в девелопменте.

Прошлым летом новый тренер "Динамо" СПб Александр Точилин заявил, что теперь команда будет лишь базироваться в Петербурге, но начнет строиться с нуля под эгидой одноименного московского клуба. Президент московского "Динамо" Борис Ротенберг заинтересован в покупке петербургской футбольной команды, которой он помог погасить долги по зарплате перед игроками. Второй футбольный клуб Леонида Цапу — "Карелия" — находится в стадии ликвидации.

На эти проблемы в 2015 году наложился спад спроса на жилье из–за кризиса. Продажи петербургских девелоперов за год упали на 30–50%. В связи с этим пострадали и другие крупные застройщики. В частности, банкротится московское СУ–155, а петербургские "Город" и "Элис" практически ушли с рынка.

Некоторым девелоперам власти помогают справиться с финансовыми проблемами: продлевают разрешения на строительство, находят новых инвесторов для объектов и даже финансируют достройку некоторых жилых комплексов за счет бюджета.

Однако дольщикам "Петротреста" не стоит надеяться на подобное развитие событий, считает председатель совета директоров "Лидер Групп" Александр Рассудов. "Санация — это удел больших девелоперов, у которых много дольщиков и есть проекты бюджетного жилья. Банкротство этих компаний чревато социальным взрывом, поэтому власти на многое закрывают глаза и тянут их из болота, в том числе и за бюджетный счет. Но у "Петротреста" масштаб оставшегося бизнеса значительно меньше. Никто не станет его вытягивать. А сама компания вряд ли выплывет", — говорит Александр Рассудов.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультура и ИскусствоКультураВладимир ПутинРецензияСанкт-ПетербургФинляндияГосударственно-частное партнерствоОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерАвиакомпанииПулковоУрбанистикаРетейлТест-драйвРесторанный бизнесАвторская колонкаГосзаказыИнфографикаПакет ЯровойАрбитражГурманИнтервьюСанацияТелеком и ITТорговляСексФутболМясная промышленностьКоррупцияМенеджментКиноКонфликтыСтрахованиеСтроительствоПослание Путина 2016ОбществоФоторепортажСделкаСоциальные сетиПроверкиСенная площадьКрасногвардейский районКитайОбщепитЗСДГостиничный бизнесБлоги "ДП"ЗаконопроектФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДНовости компанийРаботаРейтинги ДПХакерыБюрократияЭкономикаНедвижимостьМираторгКонфликт акционеров ЮлмартаВеликобританияЕвроГрозный обзорСнос ларьков на СеннойВасилеостровский районТранспортКоммерческая недвижимостьПрогнозВалютаШахматыЛукойлОткрытиеСудПрокуратураДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоДеловой тестСтроительство дорогНевский проспектГостиный дворСудебные спорыНовости СПбМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.