dp.ru Все статьи автора
8 января 2016, 12:43 114

Правительство утвердило правила размещения денег ФНБ во Внешэкономбанке

Фото: ТАСС

Постановлением кабмина депозиты из ФНБ в ВЭБе пролонгированы на 5 лет при одновременном снижении процентной ставки и установлении льготного периода по уплате процентов. Это первая мера господдержки ВЭБа, которому требуется свыше 1 трлн рублей, чтобы расплатиться по внешним долгам.

Правительство утвердило постановления и распоряжения Минфина, регламентирующие правила размещения депозитов Фонда национального благосостояния (ФНБ) во Внешэкономбанке, сообщается 8 января на официальном сайте кабмина.

Путин назначил председателем ВЭБа зампреда Сбербанка Сергея Горькова, окончившего академию ФСБ

Путин назначил председателем ВЭБа зампреда Сбербанка Сергея Горькова, окончившего академию ФСБ

591
dp.ru

Принятое постановление позволяет пролонгировать на 5 лет сроки субординированных депозитов из средств ФНБ, размещенных в ВЭБе, при одновременном снижении процентной ставки с LIBOR + 2,75/3,00% до 0,25% годовых и установлении льготного периода по уплате процентов на срок до 3 лет.

Подписанными документами увеличен с 15 лет до 20 лет предельный срок депозитов ВЭБа, на которых размещены средства ФНБ, при этом процентная ставка по ним снижена до 0,25% годовых.

Это позволит ВЭБу "получить дополнительную прибыль и увеличить за счет нее свой капитал", говорилось в пояснительной записке к проекту постановления. Фактически это первая официально объявленная мера господдержки ВЭБа, которому требуется свыше 1 трлн рублей, чтобы расплатиться по внешним долгам.

По данным Минфина России, на 1 декабря на депозитах Внешэкономбанка размещены средства ФНБ на 195 млрд рублей и $6,2 млрд. Из них $5,9 млрд — субординированные депозиты, которые выданы на докапитализацию самого ВЭБа. Срок возврата средств по ним — 2029 год, ставки — LIBOR + 2,75% и +3%.

Новости партнеров
Реклама