Ирина Панкратова Все статьи автора
8 января 2016, 00:15 1818

В новогодние праздники чиновники распределяют миллиарды рублей из бюджета

Фото: Ковалев Петр

Накануне Нового года и Рождества в Петербурге вовсю распределяют несколько миллиардов рублей из бюджета Петербурга. "ДП" изучил, что срочно понадобилось государственным заказчикам.

Новогодние праздники – пора госзакупок. Пока страна отдыхает, распределители бюджетных денег трудятся не покладая рук. Убедиться в этом легко, если открыть официальный сайт госзаказа. Он, к слову, был на ремонте с 1 до 5 января. Впрочем, это не помешало десяткам петербургских заказчиков разместить свои тендеры 30 и 31 декабря 2015 года или вносить правки в документацию в первых числах 2016 года, прямо во время ремонта сайта.

Спасет ли бюджет экономия в 700 миллиардов

Спасет ли бюджет экономия в 700 миллиардов

783

Примечательно, что на сайте госзаказа невозможно посмотреть общую статистику количества и стоимости заказов, размещенных с 31 декабря по 6 января в Петербурге, хотя по всем остальным датам она работает исправно и в обычном режиме. Тем не менее "ДП" изучил, кто и что заказывал и дозаказывал в эти праздничные дни.

Государственные нужды

В канун Нового года, 31 декабря, заказчики разместили миллиардные заказы. Кому-то, видимо, срочно нужно было закрыть отчетность о распределении денег. Например, именно 31 декабря НИИ Детских инфекций решил заказать томограф за 124 млн рублей, который нужно поставить лишь к лету. А северо-западное отделение Росавтодора 31 декабря разместило закупку стоимостью 234 млн рублей на содержание очистных сооружений в 2016-2018 годах на федеральных дорогах Ленобласти (173 млн рублей), а также Псковской (28 млн рублей) и Калининградской областей (40 млн рублей).

Предновогодние медиа

Госзаказчики поспешили и с распределением медиабюджетов. Так, 31 декабря "Ростелеком" заказал рекламу на телевидении в 2016 году более чем на 800 млн рублей. После праздников у телеканалов останется пара недель на борьбу за этот лакомый рекламный бюджет.

Петербургское ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию", которое является владельцем государственного телеканала "Санкт-Петербург", 30 декабря разместило закупку на 194 млн рублей на работу монтажеров и аренду оборудования в 2016 году. Договор с телеканалом "Санкт-Петербург" на предоставление этих услуг заключили на следующий день, 31 декабря. Всего в бюджете города заложено около 550 млн рублей на работу этого канала в 2016 году.  

Кое-что уточнить

Крупнейшие дата-центры Петербурга бьются за госзаказ и газпромнефтьзаказ

Крупнейшие дата-центры Петербурга бьются за госзаказ и газпромнефтьзаказ

1774
Жанна Журавлёва

Работа кипела и по тем конкурсам, которые объявили ранее, в рабочие декабрьские дни. В праздники в документацию этих конкурсов вносили изменения, а то и подводили итоги. Причем это происходило не только 31 декабря, когда портал госзакупок еще хотя бы работал, но и в первые дни января, когда его закрыли. Так, "Ростелеком" 4 января подвел результаты конкурса, объявленного 30 декабря, и компания "НПО Инженерные системы" получила контракт на 124 млн рублей на создание системы оповещения о ЧС.

Сразу семь конкурсов общей стоимостью более 2 млрд рублей были приостановлены 31 декабря из-за жалоб подрядчиков в антимонопольную службу. Столь масштабные конкурсы объявили 22 декабря, а вскрыть конверты с заявками от участников собирались уже 13 января, сразу после праздников. Таким образом, на подготовку заявок у подрядчиков было лишь около 7 рабочих дней. Конкурсы проводит комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Чиновники выбирают подрядчика на ремонт дорог в 15 районах Петербурга в 2016 году. Пока что спешить некуда, и время на выбор подрядчиков еще есть, ведь начать работы они все равно смогут не раньше весны.  

Дорожники внесли правки и в документы конкурса на капремонт набережной реки Фонтанки напротив дома №53-55 за 290 млн рублей. Документацию этого конкурса дополняли в течение 3 последних дней 2015 года. В результате приложение к техническому заданию конкурса состоит из 14 частей вместо первоначальных пяти частей. Чтобы разобраться в нем и подать заявки, у подрядчиков будет 1,5 недели после завершения праздников.

Также "Петербургский метрополитен" 31 декабря изменил график выплат в документах конкурса на поставку электровоза за 380 млн рублей. Конкурс был объявлен 21 декабря, а 21 января заканчивается подача заявок от претендентов. Стоит отметить, что электровоз, который описан в документации, "аккумуляторный, с асинхронным тяговым приводом", был разработан компанией "Метровагонмаш" по заданию ГУП "Петербургский метрополитен" 2 года назад, в 2014 году вышли два первых опытных образца.

Муниципалы-трудоголики

Ударные темпы демонстрировали и муниципалитеты Петербурга. В их случае речь идет о менее крупных суммах в несколько миллионов рублей. Зато явление оказалось массовым: муниципалы объявили четыре десятка конкурсов именно 31 декабря.

Большинство муниципалитетов дают подрядчикам хотя бы несколько рабочих дней на подачу заявок и будут подводить итоги с 12 по 20 января. Многие принимают заявки 11 января, то есть в первый же рабочий день после праздников, причем некоторые — рано утром.

Но вот муниципалитет "Сампсониевское" особенно отличился и требует от подрядчиков заявок на издание местной газеты почти за 1 млн рублей прямо на праздниках, до 10 января.

Заказывать по-новому

В этом году портал, на котором размещаются российские госзаказы, обновился. Пока что работает и старая версия, и новая. Но старую скоро отключат. На первый взгляд, обе версии друг от друга особо не отличаются. Отличия заметны в основном заказчикам и подрядчикам, которые зарегистрированы в системе и пользуются ею.  

Новый портал официально называют уже не сайтом, а единой информационной системой (ЕИС) в сфере закупок. Его ввод в работу курирует Минэкономразвития РФ и Федеральное казначейство. На ЕИС будут размещать данные аудита — результаты проверок эффективности расходования бюджетных денег. Также там будут публиковать подробную информацию об общественных слушаниях, которые являются обязательными для многих закупок.

Общая идея в том, что госзаказ должен становиться более прозрачным. Но к вопросу о прозрачности: для незарегистрированного пользователя поиск по закупкам на новом сайте работает так же, как работал на старом. Назвать поиск интуитивным никак нельзя, а это значит, что разобраться в данных о госзаказах все еще может только человек, более-менее знакомый с работой этой системы.  

В 2015 году 271,8 тыс. заказчиков в России заключили контракты на 5,26 трлн рублей по 44-ФЗ. Еще 79,2 тыс. заказчиков разместили извещения о закупках на 23 трлн рублей по 223-ФЗ (упрощенный закон о закупках для госпредприятий). В Петербурге в 2015 году было заключено контрактов на 103 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама