Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Александр Сологуб Все статьи автора
6 января 2016, 00:20

США обгоняют Россию на мировом рынке вооружений

Первый день работы седьмого Международного военно-морского салона (MBMC-2015)
Фото: Коньков Сергей

Экспорт российского вооружения застопорился. Заметно нарастить обороты Россия не может последние несколько лет, несмотря на инвестиции в модернизацию оборонки и выпуск новых видов вооружений. А между тем главный конкурент, США, выходит на традиционные для России рынки.

Россия теряет мировой рынок вооружений. Согласно последнему исследованию, проведенному экспертами Центра анализа мировой торговли оружием Конгресса США, мировой рынок вооружений в 2014 году возрос с $70 млрд до $72 млрд, а экспорт российского оружия сократился с $10,3 млрд до $10,2 млрд, то есть доля России упала до 14%. Тем временем военно-промышленный комплекс США увеличил поставки оружия на мировой рынок на $10 млрд, до $36 млрд, заняв 50% рынка. Наша страна пока занимает второе место по экспорту вооружений после США.

Американскую ракету Hellfire по ошибке отправили на Кубу

Американскую ракету Hellfire по ошибке отправили на Кубу

314
dp.ru

Россия приводит несколько иные данные: в 2014 году Россия поставила на экспорт оружия на сумму более $15,5 млрд. Из них через госэкспортера "Рособоронэкспорта" — $13,2 млрд. Ранее глава госкорпорации "Ростех", куда входит "Рособоронэкспорт", Сергей Чемезов заявлял, что в 2015 году "Рособоронэкспорт" рассчитывает продать оружия и техники примерно как и в 2014 году.

Существенный вклад в экспорт вооружений вносят петербургские промышленники. Например, ОАО "ГОЗ Обуховский завод", входящее в Концерн ПВО "Алмаз-Антей", экспортирует зенитно-ракетные комплексы, в частности, в Сирию. Но больше всех экспортируют вооружений местные судостроители. Так, петербургские Адмиралтейские верфи строят неатомные подводные лодки для Алжира и Вьетнама, ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" поставляет на экспорт надводные корабли.

Некоторые экспортные контракты российские судостроители получили после присоединения Крыма к России. До этого исторического события Украина заключила с Китаем контракт на поставку десантных кораблей на воздушной подушке "Зубр". Исполнять его должен был феодосийский завод "Море". Как ранее писал "ДП", контроль над этим заводом получил Ленинградский судостроительный завод "Пелла". С ним предполагается заключить контракты на изготовление кораблей, которые будут строиться на крымском заводе, в том числе и по китайскому заказу.

Ирак наступает

Разница в оценках объема экспорта американскими и российскими специалистами объясняется тем, что американские эксперты учитывают только обычное вооружение, переданное в развивающиеся страны. Между тем российские оружейники поставляют еще и запчасти к своей продукции, а также отгружают ее в развитые страны. Однако с их стороны спрос сокращается. С 2012 года, согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Европа и США сокращают бюджетные расходы на оборону. Вследствие чего растет конкуренция между оружейниками на рынках развивающихся стран, которые являются традиционными покупателями российского оружия.

Например, Ирак активно вооружается в последние годы. Ранее глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин заявлял, что по итогам 2014 года иракцы закупили у России больше вооружений, чем Китай — он обычно был вторым импортером российского оружия после Индии, которая уже долгие годы является крупнейшим покупателем российского оружия.

В прошлом году Россия поставила Ираку штурмовики "Су-25", огнеметные системы ТОС-1А, системы противовоздушной обороны "Панцирь-C1", ударные вертолеты "Ми-28НЭ" и "Ми-35М" на сумму около $1,7 млрд, что составляет 11% от всего российского экспорта. Но Ирак покупает не только российское, но и американское оружие.

Чем интересны выборы президента США для России

Чем интересны выборы президента США для России

1078
dp.ru

Китай отступает

То, что Ирак опередил Китай, не удивительно. Поднебесная в последние годы сокращала объемы импорта оружия из России. Еще в начале 2000-х Китай был крупнейшим покупателем российского оружия. На его долю приходилось 45% экспорта, а теперь — 9%. Россия завершает поставки в Китай по ранее заключенным контрактам. Например, в прошлом году Россия закончила поставку вертолетов "Ми-171".

Новые контракты Китай заключает только на передовое вооружение. Так, Поднебесная может стать первым иностранным покупателем истребителей "Су-35", которые сейчас находятся на вооружении только российской армии. Предполагается, что Китай купит 24 истребителя за $2 млрд.

С недавних пор Китай сам претендует на роль крупного экспортера оружия. Как отмечают военные эксперты, эта страна за последние годы научилась самостоятельно делать истребители, корабли, подводные лодки, похожие на российские образцы, и пытается их продавать на мировом рынке.

Во всяком случае в петербургском ЦКБ МТ Рубин (разработчик неатомных подводных лодок) без особого оптимизма рассматривают Китай в качестве крупного заказчика. Зато рассчитывают получить крупный контракт от Индии, чей подводный флот состоит из германских и российских субмарин, построенных почти 20 лет назад. Причем индусы хотят строить четыре из шести субмарин собственными силами по лицензионному соглашению, что позволит им освоить выпуск подводных лодок собственными силами.

Индия остается?

Однако некоторые представители оборонного комплекса отмечают, что после не очень приятной истории с авианосцем "Викрамадитья" (его долго не могли передать заказчику, было много недоработок) у индусов появился скептицизм в отношении российского кораблестроения. А кроме этого, в иностранной прессе появились сообщения, что индийские военные выражают недовольство российскими истребителями, которые якобы требуют частого ремонта, а запчасти поставляются очень долго. Такие сообщения могут означать, что Индия скоро сократит ассигнования на закупку российского оружия.

Россия не намерена уступать, а рассчитывает даже нарастить свою долю на мировом рынке. По оценкам экспертов IHS Jane’s, объем мирового рынка торговли оружием удвоится и к 2020 году достигнет $150 млрд за счет гонки вооружений в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это вдвое больше нынешнего объема. По прогнозам Дмитрия Рогозина, вице-премьера, отвечающего за оборонку, к 2020 году Россия будет продавать за рубеж оружия на $50 млрд в год. По мнению Дмитрия Рогозина, нет ни малейших сомнений, что Россия не только сохранит за собой второе место по объему экспорта вооружений, но и сократит разрыв между первым и вторым местами.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураСанкт-ПетербургГосударственно-частное партнерствоМенеджерПамятникУрбанистикаДолжникиЛентаАктивыРетейлРесторанный бизнесИКЕААкцииКорпоративАвторская колонкаМетроГосзаказыИнфографикаКто владеет КрестовскимПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиИнтервьюОтставки и назначенияТелеком и ITТорговляМясная промышленностьКоррупцияАутсорсингМенеджментКиноСтрахованиеСтроительствоИнжтрансстройПроизводствоСкандалыСделкаБиржа стартаповКРТИБанкротствоСоциальные сетиПроверкиСенная площадьКрасногвардейский районРенессанс страхованиеТаврическийПродовольствиеЗСДПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесМалый бизнесФинансыОткрытие ЗСДРаботаНовостиОбзорДолевое строительствоБюрократияАвтоУФАСЭкономикаНедвижимостьСтадион на КрестовскомМираторгКонфликт акционеров ЮлмартаВозврат денегИнтернетГосдумаМетростройЛСРГрозный обзорСнос ларьков на СеннойРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьКоммерческая недвижимостьСубсидииПромышленностьСудПрокуратураИнвестицииДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоКруглый столСанация банка "Советский"Невский проспектСудебные спорыБухгалтерияНовости СПбДеловая средаГУП Петербургский метрополитен Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.