blog.dp.ru Все статьи автора
29 декабря 2015, 12:18 296

Блоги "ДП". Эксперты ВШЭ: что происходит на рынке труда Петербурга

Россия, Санкт-Петербург. Молодежный карьерный форум. Образовательный Open Air – II Молодежный карьерный форум в Приморском парке Победы на Крестовском острове.
Фото: Коньков Сергей

Эксперты ВШЭ рассказывают о том, как сейчас устроен рынок труда Петербурга.

Показатели спроса на персонал в Петербурге растут, в то время как по России эта динамика отрицательная, говорится в исследовании крупнейшего рекрутингового портала Европы Superjob. По их оценкам, за текущий год спрос на персонал в Северной столице вырос на 9% (в то время как по России эта динамика отрицательная и составляет 4%).

Почему рынку труда в России необходима кардинальная перетряска

Почему рынку труда в России необходима кардинальная перетряска

989
Александр Пирожков ap@dp.ru

Кроме того, Петербург опережает страну и по количеству размещенных резюме. Число резюме в конце года выросло на 23%, а по России этот показатель составил 21%.

Больше всего предложений работы в сфере продаж (38%) и производстве (9%). В это время наибольший прирост резюме наблюдался в административно-хозяйственной сфере, ИТ и телекоммуникациях, а также производстве. В прогнозе компании на следующий год отмечается, что оптимизация численности персонала продолжится, однако объемы будут сокращены.

При этом, по данным "Петростата", только за первую половину 2015 года безработица в Петербурге увеличилась почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, но глава петербургского комитета по труду Дмитрий Чернейко уверен, что паника по поводу безработицы не адекватна реальному масштабу проблемы. В интервью РБК Петербург он объяснил, что трудности с поиском работы во многом связаны с завышенными ожиданиями соискателей. Впрочем, число безработных было бы заметно больше, если бы статисты и чиновники владели более современными методами их подсчета.

Елена Кудрявцева, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург:

Действительно, граждане, не работающие в данный момент, и безработные граждане – разные категории. Безработными считаются только официально зарегистрированные в данном качестве, минимальные выплаты сдерживают стремление к соответствующей регистрации. Экспертные оценки безработицы в настоящих условиях в Петербурге предполагают увеличение официальных данных в несколько раз  - от 8 до 12. И это только граждане России и жители Санкт-Петербурга. В то же время без работы остаются и жители области, работавшие много лет в городе, и иностранные граждане, давно проживающие в Санкт-Петербурге. Поэтому рост официальной статистики на этом фоне – реально сильный сигнал, несмотря на «несерьезные» по объему цифры: это свидетельство ухудшения ситуации. Следовательно, без социологических исследований, раскрывающих структурные характеристики реальной безработицы, не обойтись.

Нарастает структурная диспропорция рынка труда: высвобождаются работники с одними компетенциями, а требуются – совсем с другими. Поэтому предложение и спрос не совпадают, и именно это обстоятельство не позволяет говорить о том, что сейчас рынок труда – это рынок соискателей. Эта характеристика справедлива только для представителей редких специальностей, обладающих уникальной квалификацией. Структурно рассогласование спроса и предложения на рынке труда в настоящий момент не имеет единого тренда, так как сталкиваются два фактора: экономический кризис, ухудшающий перспективы соискателей и развитие технологий, повышающее «кадровый голод» в новых и перспективных отраслях. Поэтому разрыв будет только нарастать, и для высвобождающихся работников будет все меньше мест, соответствующих их квалификации, причем как вследствие нехватки этой квалификации, так и в силу ее неактуальности. Здесь не всегда проблема разрешается переподготовкой или повышением квалификации.

Касаемо зарплатных ожиданий, за год соискатели их значительно снизили - в среднем на 15%. Поэтому, если человек не соглашается на заработную плату размером 30 тыс. рублей, это значит, что в качестве соискателей выступают взрослые люди, имеющие множество обязательств в связи с наличием семьи, детей или престарелых родителей. Для Санкт-Петербурга 30 тыс. рублей – сносная заработная плата для поддержания самостоятельной (единоличной) жизни человека «без претензий», семья требует затрат в большем объеме. Более того, соискатели с хорошей профессиональной подготовкой, имеющие опыт успешной профессиональной деятельности, полагают, что предложение суммы, эквивалентной 380 евро, в качестве заработной платы является свидетельством низкого интереса предприятий к их квалификации и навыкам и дискредитирует их реальный профессиональный статус.

Какие изменения ждут рынок труда Петербурга в 2016 году

Какие изменения ждут рынок труда Петербурга в 2016 году

1188
Дмитрий Чернейко

Соответственно, для развития государственного регулирования рынка труда необходимо перестать использовать обобщающую официальную статистику (в том виде, в котором она существует в данный момент) и приступить к применению методов научно обоснованного дифференцированного анализа ситуации, специфической для каждой демографической и профессиональной группы.

 

Больше мнений экспертов и предпринимателей: blog.dp.ru

Новости партнеров
Реклама