В Петербурге стоимость новогоднего стола за год выросла на 16,1%

Автор фото: Геодакян Артем/ТАСС

В Петербурге стоимость новогоднего стола за 11 месяцев выросла на 16,1%, в Москве — на 13,9%, в среднем по России — на 12,6%, с 4,5 тыс. до 5,1 тыс. рублей. Салат "Оливье" на начало декабря 2015 года вырос в цене с 260 рублей до 300 рублей. Сельдь под шубой подорожала почти на 22%.

В России стоимость новогоднего стола в расчете на семью из четырех человек выросла за 11 месяцев на 12,6%, до 5,1 тыс. рублей, сообщил 24 декабря на пресс-конференции замглавы Росстата Георгий Оксенойт. В Петербурге стоимость новогоднего продуктового набора выросла на 16,1%, в Москве продуктовый набор подорожал на 13,9%
Дороже всего в сравнении с прошлым годом россиянам обойдутся апельсины, выросшие в цене на 48%, черный чай, подорожавший на 36,4%, майонез и рыбные консервы, стоимость которых увеличилась на 28,4%. В то же время за прошедший год подешевели картофель (на 26,8%), помидоры свежие (1,7%) и мясо кур (1,4%).
Стоимость набора продуктов для приготовления салата "Оливье" за тот же период выросла на 15,5% — до 300,74 рубля. Стоимость набора продуктов для приготовления салата "Сельдь под шубой" выросла за 11 месяцев на 21,8% — до 146,16 рубля.
На празднование Нового года россияне готовы потратить в среднем 11,9 тыс. рублей — на 3 тыс. рублей больше, чем год назад, свидетельствуют данные ВЦИОМ. В рейтинге расходов на еду и развлечения Россия за год опустилась на одну позицию — с 28-го на 29-е место с показателем 28,5%. Меньше всего на еду тратят жители Люксембурга — только 8,7% всех расходов семьи, отмечается в отчете "РИА Рейтинг".