Страх долевого участия

Ужесточение требований к страховщикам, которые страхуют ответственность застройщиков перед дольщиками, практически парализовало строительный рынок Петербурга. В Росреестре с октября и по сей день не зарегистрирован ни один договор долевого участия. Каждый месяц строительная отрасль города из–за страхового паралича недосчитывается 5 млрд рублей.

Самой серьезной проблемой отрасли в этом году помимо падения спроса на жилье на 30–50%, по мнению самих строителей, стал паралич регистрации сделок с недвижимостью по договорам долевого участия (ДДУ).
Причиной стали поправки в ФЗ № 214 "О долевом строительстве", вступившие в силу 1 октября. Они ужесточили требования к компаниям, страхующим ответственность застройщиков. Страховщикам в 4 раза, до 1 млрд рублей, повысили минимальный размер собственных средств и установили минимальный страховой лимит в 300 млн рублей на одну строительную компанию, что соответствует нескольким десяткам квартир.
Новым требованиям соответствуют лишь 18 страховых компаний РФ, хотя еще в начале года их было 40. Причем 14 фирм, оставшихся в реестре Центробанка, никогда не страховали ответственность по ДДУ и не собираются это делать. Страховщики кивают на высокие риски строительного рынка.
В сложившейся ситуации у строителей осталось два пути, определенных законом: или брать банковскую гарантию, которая обойдется в 3–4% от стоимости квартиры (для сравнения: ставка страховщиков — 0,15–0,4%), или вступать в НО "Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков" (ОВС), где средний тариф — 1%.
Бизнес ОВС, к слову, связывают с депутатом Госдумы Александром Хинштейном (он и вносил поправки об ужесточении страхования).
Строители воспринимают все происходящее как катастрофу. Ведь ежемесячно в городе регистрируются сделки по ДДУ на сумму более 5 млрд рублей. Застройщики не могут распоряжаться деньгами от проданных квартир. А значит, не могут дальше строить.
По собственным оценкам строителей, запаса финансовой прочности рынку хватит максимум до весны.
Сегодня страховкой обеспечены почти 25% ДДУ в стране. За прошлый год страховщики собрали на этом рынке около 5 млрд рублей (из них около 7% — в Петербурге), застраховав риски на 685 млрд рублей.
Строители говорят, что нужен мораторий на поправки в ФЗ № 214. И предлагают в качестве альтернативы создать госкорпорацию "Агентство по страхованию рисков при участии в строительстве". Там будет фонд страхования, куда застройщики будут перечислять единый взнос для страхования рисков неисполнения своих обязательств. Но в закон ко второму чтению поправка об агентстве не попала. Еще одно предложение — сделать санатором проблемных объектов с полномочиями перестраховки Агентство жилищного развития. Судьба этой инициативы также туманна. Если проблему не решить, весной строительный рынок страны с годовым оборотом 3 трлн рублей просто встанет.