Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
23 декабря 2015, 23:36 37

Прибыль банков растаяла

Чистая прибыль банков в текущем году сократилась втрое. Более 200 банков из 750 показывают убыток. Основная причина снижения прибыли — рост отчислений в резервы на возможные потери по кредитам как результат роста неплатежей заемщиков. При этом в ЦБ считают, что кризиса в системе нет.

В текущем году банки показывали удручающие результаты по прибыли. В начале года они вовсе ушли в убыток, а затем начали немного наращивать прибыль. Тем не менее уровень этого показателя далек от прошлогодних результатов. По итогам 11 месяцев банки заработали 265 млрд рублей чистой прибыли.

Позитивный финансовый результат по итогам 11 месяцев показали более 500 организаций примерно из 750, а 210 находятся в убытке. Впрочем, стоит сделать поправку на то, что в совокупной прибыли банков львиная доля приходится на Сбербанк. В целом по сравнению с 2014 годом заработанная прибыль сократилась втрое.

Основная причина снижения прибыли — увеличение объема созданных банками резервов на возможные потери по ссудам вследствие ухудшения качества портфелей и роста объема просроченных долгов. Так, доля просроченных кредитов в ноябре находилась на пике за последние годы. По розничному портфелю доля просрочки составила 8,1%, по корпоративному — 6,2%.

Ранее Центробанк прогнозировал, что по итогам года банки заработают в целом 100 млрд рублей. Текущий результат даже несколько лучше ожиданий. Однако многие эксперты говорят, что на самом деле размер прибыли банков может быть вдвое меньше.

В свою очередь глава Центробанка Эльвира Набиуллина в недавнем выступлении заметила, что "никакого кризиса в банковской системе нет, банковская система, как и вся экономика, переживает непростые времена, но, на мой взгляд, она показала быструю способность адаптироваться к нынешним условиям".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама