Личные банкротства

Долгожданный закон о банкротстве граждан, вступивший в силу с 1 октября 2015 года, открыл россиянам ранее недоступную возможность списания всех долгов. Апокалиптический прогноз, что граждане–банкроты наводнят суды, пока не сбылся. Зато благодаря новому закону на рынке правовых услуг буйным цветом расцвели антиколлекторские агентства.

За первые месяцы действия закона о банкротстве физлиц Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял около 400 заявлений о несостоятельности граждан. Подавляющее большинство (около 75%) исков поданы самими банкротами, около 20% — банками, остальные — другими кредиторами (как физическими, так и юридическими лицами).
До трех десятков исков возвращено заявителям из–за несоблюдения предусмотренных законом формальностей, остальные приняты к рассмотрению. Из них к середине декабря рассмотрено было всего 10: четыре гражданина признаны банкротами, еще четверо получили реструктуризацию своих долгов, а двоим в несостоятельности было отказано. Но это не значит, что они оказались платежеспособны: наоборот, их доходы не позволяют не только расплатиться с долгами, но даже заплатить единовременно 10 тыс. рублей за процедуру банкротства.
Из 60 исков о банкротстве граждан, поданных в Петербурге банками, в 22 истцом стал Сбербанк (самый известный должник — основатель группы JFC Владимир Кехман), в 16 — банк "Санкт–Петербург", в шести — "ВТБ 24". Прочие банкиры обкатывают новую процедуру на одном–двух кейсах. Юристы, работающие на этом рынке, уже предложили своим клиентам–бизнесменам новую услугу по избавлению от долгов по поручительствам за компании.
Коллекторы пока относятся к новому закону с осторожностью: с одной стороны, он позволяет оспаривать сделки физлиц, что повышает шансы взыскать с них хоть что–нибудь, с другой — он же дает должникам возможность относительно легко и законно навсегда избавиться от назойливых кредиторов.
В чью сторону склонится в итоге чаша весов Фемиды, покажет практика 2016 года.