Марина Васильева news@dp.ru Все статьи автора
20 декабря 2015, 23:35 35

Успеть до холодов

В декабре петербуржцы спешат подготовить дома и участки к зиме. Украшать участки к праздникам пока не начали, но дизайнеры надеются, что многие отметят Новый год за городом, а не за границей.

Пока не начались морозы, самое время вспомнить, что загородный участок к ним еще не готов. Холода опасны не только для растений — например, не подготовленная к зиме канализация может привести к затоплению.

Сохранить до лета

Главное, что нужно успеть сделать, — переселить рыбок из прудов в аквариум, привести в порядок кровлю дома и проверить все двери и замки. "Зима в Петербурге наступает всегда неожиданно, но в преддверии заморозков предусмотрительные владельцы загородных домов, чтобы сберечь свою недвижимость, обязательно убеждаются, что в бетоне нет трещин, — говорит гендиректор компании "Домашний Оазис" Артем Новиков. — И, наконец, необходимо подготовить к морозу ливневую канализацию: прочистить и засыпать солью". Эксперт добавляет, что предзимней подготовкой очень многие владельцы загородных участков пренебрегают, хотя от нее во многом зависит здоровье сада и сохранность дома следующим летом. Те же, кто подходит к делу ответственно — обрезают сухие ветви растений, укрывают деревья и кустарники. Хвойные растения подвязывают или строят каркасы, защищающие их от снегопадов, а газоны чистят, вычесывают и аэрируют. Многие участники рынка считают, что начало зимы — лучшее время для ремонта кровли. Ремонтировать крышу в это время удобно, во–первых, потому что дождя точно не будет, а если внезапно пойдет снег — его несложно убрать. К тому же зима не считается "сезоном" для таких работ, и материалы можно купить дешевле. Если на участке есть бассейн — его советуют оставить заполненным водой, тогда весной при повышении уровня подземных вод чаша не поднимется, а в ее стенках не появится трещин. Но бассейн на зиму консервируют — для этого нужно отрегулировать в воде уровень кислотности, дезинфицировать ее и откачать воду из трубопровода.

Садовники и гирлянды

Садовников петербуржцы чаще всего нанимают только на сезон, а не на постоянную ставку. В службе исследований HeadHunter рассказали, что в Петербурге в принципе очень мало предложений для садовников — около 2% от всех вакансий для домашнего персонала. "Причем за период с января по ноябрь 2015 года число вакансий значительно снизилось в сравнении с прошлым годом, — рассказывают в компании. — Это отражает тенденции на рынке по России в целом". Хотя на крупных участках работа есть и зимой — это посадка крупных деревьев, уход за почвой, зимние сады, — спрос на садовников носит ярко выраженный сезонный характер. Почти 50% вакансий в этом году открывались с марта по июнь, добавляют в HeadHunter, сотрудников нанимают на 1–2 месяца, а средняя зарплата садовника — 20–25 тыс. рублей в месяц. Зато сторожа, как правило, работают круглый год, нередко охраняя сразу несколько домов. "Сезонные работники начала осени и зимы — это ремонтники и уборщики, — рассказывает Артем Новиков. — Их приглашают в том числе для подготовки участка и дома к выездам за город на зимние праздники. А вот традиции украшения участков к зимним праздникам, как в США и Европе, у нас пока нет. Но процесс идет, и в этом году, по понятным причинам, еще больше петербуржцев захотят отметить праздники за городом с друзьями или родственниками".

Предприниматель советует иллюминацией и украшением дома заняться заранее: в предновогодние дни ландшафтные компании, у которых положительный опыт работы в этой сфере, загружены обслуживанием постоянных клиентов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама