Три месяца нервной торговли

За первые 3 месяца управления индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС) рубрики "Доход" его размер достиг 341 тыс. рублей. Из них 96 тыс. составила прибыль.

Большую часть этой прибыли, 66 тыс. рублей, управляющий под псевдонимом Практик заработал, участвуя в конкурсе Московской биржи "Лучший частный инвестор" (ЛЧИ) под никнеймом ПрактикИИС. Стабильностью его торговля не отличалась: с даты регистрации на конкурсе, 22 сентября, счет управляющего много раз уходил в минус (см. график).

Случайный успех

По сути почти вся прибыль была заработана в последний день конкурса, 15 декабря, за счет агрессивной покупки опционов колл на индекс РТС накануне их экспирации, которая пришлась также на 15 декабря. Управляющему повезло: индекс РТС в свой последний день обращения прибавил более 2%, а некоторые из купленных контрактов утроились в цене за несколько часов.
Профессиональным такой метод торговли назвать нельзя. Слабым оправданием для управляющего может служить разве что желание показать более–менее достойный результат в конкурсе.
Согласно статистике конкурса ЛЧИ–2015, прибыль Практика с 22 сентября по 15 декабря составила 66 тыс. рублей, или 16,84%. При этом организаторы конкурса соизмеряли прибыль с начальной суммой 392 тыс. рублей, хотя на самом деле начальная сумма с учетом шести довнесений денег на счет составила лишь 245 тыс. рублей, а прибыль превысила 26%.
Из объяснений пресс–службы биржи можно понять, что данное расхождение объясняется тем, что при регистрации на конкурс управляющий не перечислил активы и позиции на рынке фьючерсов и опционов, уже находившиеся на счете, и их стоимость в итоге была учтена не вполне корректно. Впрочем, при любом подсчете результаты Практика весьма далеки от достижений лидеров конкурса ЛЧИ–2015. Так, максимальный доход в процентах, продемонстрированный участником с ником cge15, превысил 870%. А максимальный доход в рублях за 3 месяца составил 1,46 млн рублей — его получил участник с ником expert007.
Стоит отметить, что далеко не всем из 9166 участников конкурса удалось показать положительную доходность. Аутсайдеры потеряли до 100% счета, а рекордный убыток в рублях продемонстрировал участник с ником scorp: игра на понижение в бурно растущих акциях Сбербанка принесла ему 137 млн рублей убытка при начальных 226 млн.

Портфель пополняется

Инвестиционный портфель Практика с момента последней публикации (см. "ДП" № 203 от 7 декабря 2015 года) пополнился двумя акциями ГМК "Норильский никель" и пятью акциями "ЛУКОЙЛа". Кроме того, в него были добавлены 300 привилегированных акций "Сургутнефтегаза" и 600 акций Сбербанка. Первые три из перечисленных бумаг приносят неплохую дивидендную доходность, причем по некоторым ожидаются и промежуточные дивиденды. Закрытие реестра для выплаты дивидендов за 9 месяцев 2015 года для акционеров "ЛУКОЙЛа" планируется 24 декабря, "Норильского никеля" — 30 декабря.
Кроме бумаг ИИС рубрики "Доход" после 7 декабря пополнился небольшим денежным взносом от инвестора в размере 7 тыс. рублей.
В спекулятивном портфеле управляющего сохраняется комбинация из трех купленных фьючерсов на индекс РТС с исполнением в марте 2016 года и проданных январских опционов колл на индекс РТС. Только за последние 2 недели в связи со снижением индекса РТС управляющий совершил так называемое роллирование проданных опционов, заменив 27 проданных коллов со страйком 95 000 пунктов на 15 коллов со страйком 90 000.
Другие позиции Практика на срочном рынке гораздо меньше по объему, чем позиция в контрактах на индекс РТС. Полный перечень позиций можно посмотреть в отчете, опубликованном в рубрике "Доход" на сайте dp.ru.

Сильных движений не ожидается

Опрошенные "ДП" эксперты полагают, что ключевое событие прошлой недели — начало цикла повышения ставок ФРС США уже отыграно рынками и в ближайшее время не будет оказывать существенного влияния на котировки валют, сырья и акций. Они не ждут сильных ценовых движений на этих рынках в ближайшие недели.
"Курс американского доллара отреагировал на решение ФРС небольшим укреплением по отношению к ключевым мировым валютам, — полагает Александр Потавин, ведущий аналитик ООО "Управление Сбережениями". — Это создало давление по сводному сырьевому индексу CRB, который 16 декабря обновил ценовые минимумы с осени 2009 года. Но по большому счету здесь ключевые движения создают рост запасов нефти в Америке и иранский фактор. Учитывая эти тенденции, курс рубля пока останется под давлением. Индекс ММВБ сломал узкий нисходящий тренд последних 3 недель. Определенный потенциал роста в рамках восстановления у него еще есть. Но на пути подъема по индексу ММВБ находится много близлежащих сопротивлений: 1780, 1800, 1850 пунктов. Вероятно, после активного подъема нашего рынка в начале ноября и прошедшей коррекции в начале декабря индекс ММВБ в ближайшее время будет пилить в диапазоне 1700–1850 пунктов".
В пятницу индекс ММВБ закончил торги у отметки 1720 пунктов.
Александр Егоров, аналитик TeleTrade, считает, что повышение ставок в США служит долгосрочным фундаментом для роста американского доллара, что в целом негативно для нефти. Кроме того, давление на нефтяные котировки оказывает дисбаланс спроса и предложения на мировом рынке.
"Для российского фондового рынка решение ФРС увеличить ставку прошло без драматических последствий, — констатирует Александр Егоров. — Яркого ралли, скорее всего, не случится, свежих максимумов не увидим. Но по рублевому индексу ММВБ тестирование уровня 1800 пунктов вполне реально, если общие настроения участников на ведущих мировых площадках резко не поменяются. Курс рубля уже недалеко от минимумов, и потому на текущих уровнях можно продавать доллары за рубли, приобретенные ранее в спекулятивных целях".