Рубль не так слаб, как кажется

 

Минувшую неделю российский рынок провел в нисходящем тренде. На настроения инвесторов продолжила давить эскалация геополитической напряженности. Между тем цена нефти, опустившись ниже $40 за баррель сорта Brent, начала оказывать влияние даже на рублевые цены российских бумаг.
Российские индексы закончили торговую сессию пятницы очередным снижением. Индекс ММВБ завершил сессию на рубеже 1720 пунктов, потеряв за день 0,73%, а индекс РТС ушел вниз сразу на 1,97% на фоне ослабления рубля и завершил неделю на уровне 777 пунктов.
Индекс ММВБ вот уже несколько дней двигается в диапазоне. Ближайшая сильная поддержка для него располагается вблизи 1700 пунктов, а сопротивление — в районе 1750–1770. Пробой любого из данных уровней может спровоцировать сильное движение, но драйверов для такого пробоя пока немного.

Негативный внешний фон

В целом кроме геополитики и падающей нефти на российский рынок давит негативный внешний фон. Инвесторы ожидают заседания ФРС США на следующей неделе. И хотя большинство участников рынка уверены в повышении ставки, часть инвесторов предпочитают уйти с рынка, опасаясь высокой волатильности в эти дни.
Чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 3 по 9 декабря 2015 года составил $38,4 млн против притока $105,6 млн неделей ранее.
В пятницу российский ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне — 11% годовых. Рубль отреагировал небольшим укреплением, однако затем продолжил снижение вслед за падением нефтяных котировок. Ранее отмечалось, что, несмотря на геополитику, выплату долгов в декабре и прочие факторы традиционного ослабления рубля, национальная валюта выглядит крепкой. Пара доллар / рубль вплотную приблизилась к сильному сопротивлению в районе 70, пробой которого может ускорить подъем. С точки зрения технического анализа котировки пока в восходящем канале, у верхней его границы. Промежуточный уровень 69,2 остался за "быками", все внимание валютных трейдеров теперь обращено на сырьевой рынок.

Лучший актив — это деньги

На рынке нефти в целом ничего нового. Сырье продолжает снижаться после заседания ОПЕК на позапрошлой неделе. На прошлой неделе картель сообщил, что за ноябрь было добыто рекордное количество нефти за 3,5 года. Никаких уверенных попыток разворота пока не наблюдается. Не исключен штурм минимума кризисного 2008 года, около $36 за баррель.
Но не все так плохо. Нефтяной концерн Chevron заявил о сокращении затрат на разведку и бурение. Кроме того, ОПЕК повысила прогноз снижения добычи за пределами картеля по итогам 2016 года. Позитивная статистика по китайскому импорту также оказывает поддержку товарно–сырьевой группе.
В Азии на первый план вышла китайская валюта. Юань обновил многолетние минимумы, опустившись ниже постдевальвационных августовских значений. И это притом, что МВФ принял принципиальное решение о включении юаня в список резервных валют. Правда, начнет действовать постановление МВФ только к осени следующего года. Сейчас же охлаждение экономики стимулирует отток капитала.
В целом поводов для сильных движений пока не появилось. Некоторая определенность для рисковых активов, вероятно, появится лишь по итогам ключевoго события недели — заседания ФРС. Поэтому в ближайшее время лучшей позицией вполне может стать отсутствие таковой.