Василий Копосов, аналитик УК "Энергокапитал" Все статьи автора
9 декабря 2015, 23:34 44

Рынок акций выглядит слабо

Российский фондовый рынок в среду приостановил снижение. Индекс ММВБ по итогам дня прибавил 0,83%, завершив сессию на отметке 1733,09 пункта. Падение российской валюты также притормозилось: курс доллара снизился на 0,9%, до 68,8 рубля.

Банки будут в плюсе

Опережающую рынок динамику в среду демонстрировали акции банков. Зампред Банка России Василий Поздышев заявил, что прибыль банков в 2016 г. вырастет, несмотря на отказ ЦБ от продления льгот по резервам. В итоге ВТБ вчера подорожал на 3,6%, обыкновенные акции Сбербанка прибавили 3,8%, банка "Санкт–Петербург" — 2,6%.

Выросли на 2,6%, до 58,4 рубля, акции "Аэрофлота" вопреки заявлениям главы ФАС Игоря Артемьева, сообщившего об изучении вопроса правомерности передачи "Аэрофлоту" рейсов "Трансаэро". Напомним, что "Аэрофлот" получил 53 маршрута "Трансаэро" после отзыва у компании лицензии эксплуатанта. В результате "Аэрофлот", отказавшись от приобретения проблемного перевозчика, получил рентабельные маршруты и увеличил долю рынка до близкого к монопольному положения, из–за чего стоимость его акций выросла более чем на 70% за 2,5 месяца. Разбирательства антимонопольной службы весьма негативны для компании. Поэтому мы рекомендуем сокращать позиции в бумагах "Аэрофлота" по ценам, близким к 60 рублям за акцию.

Акции сети "Магнит" подешевели на 3,5%, до 11 180 рублей на фоне новостей о замедлении темпов роста выручки в ноябре до 17%. Цена акций "Магнита" долгое время поддерживалась опережающими темпами роста доходов и прибыли. Если по итогам декабря выручка вновь покажет слабый рост, а затем и показатели рентабельности в финансовой отчетности за IV квартал 2015 г. разочаруют инвесторов, фундаментальная оценка этих бумаг может быть пересмотрена, а рыночная стоимость упадет ниже 10 000 рублей. Мы рекомендуем воздержаться от инвестиций в эти акции до прояснения ситуации.

Локальную поддержку российским активам в среду оказали цены на нефть, продолжившие консолидацию в районе $40 за баррель Brent. Пробой этой отметки вниз может открыть для нефтяных котировок путь к минимумам 2008 г. — в район $36 за баррель, что значительно ниже прогнозов, закладываемых в бюджет РФ.

Мы считаем, что динамика нефтяных цен сохранит высокую волатильность вплоть до заседания ФРС США 16 декабря. Тем не менее основной негатив, скорее всего, уже включен в цену барреля. А значит, если в течение недели цена Brent останется вблизи $40 за баррель, любое решение Федрезерва — в рамках основных ожиданий — снизит градус напряженности и поспособствует частичному восстановлению котировок.

Рубль переоценен

Однако стоит отметить, что даже при текущих ценах на нефть рубль выглядит переоцененной валютой. Стоимость нефти в рублях близка к многолетним минимумам. Так что дальнейших сценариев два. Либо после заседания ФРС случится быстрый отскок нефтяных цен (при этом курс рубля будет укрепляться медленнее, нежели восстановятся нефтяные цены). Либо, если описанный нами сценарий не будет реализован, случится очередной виток девальвации российской валюты, и экономика может пережить новый девальвационный шок.

Подобная ситуация не способствует спросу на рублевые активы: вчера Минфин впервые за последнее время не смог продать весь объявленный объем облигаций с привязкой к инфляции. В ходе размещения ОФЗ с индексируемым номиналом удалось продать бумаги лишь на сумму 13,6 млрд рублей при предложении 20,4 млрд.

Слабо выглядит и российский фондовый рынок. "Бычьи" настроения, благодаря которым 2 недели назад удалось достичь максимального уровня по индексу ММВБ с 2008 г., угасли. На смену им пришла коррекция, поводов для продолжения которой достаточно: это и отсутствие решения по еврооблигациям, не погашенным Украиной, и нарастание геополитической напряженности, и цены на сырьевые товары. Вполне вероятно, что экономика еще не достигла дна, о котором многие политики и эксперты говорили летом и в начале осени.

Таким образом, в условиях отсутствия спроса в ближайшую неделю индекс ММВБ продолжит консолидироваться в коридоре 1700–1750 пунктов. Если внешний фон не потеплеет, вероятно снижение индекса ниже 1700 пунктов еще в декабре.

Тем не менее мы рекомендуем оценивать коррекцию скорее как возможность купить по приемлемым ценам ликвидные российские акции в преддверии весенне–летнего дивидендного сезона: уже вблизи привлекательных уровней "Газпром" (рекомендуются покупки по 130–132 рубля), "ЛУКОЙЛ" (2200–2300 рублей), "Норильский никель" (8800 рублей).

Новости партнеров
Реклама