blog.dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2015, 17:27 246

Блоги "ДП". О заморозке пенсионных накоплений

Фото: Вдовин Сергей

Мораторий на пенсионные накопления в России может быть продлен после 2016 года. Комментирует доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Елена Кудрявцева.

Мораторий на пенсионные накопления в России может быть продлен после 2016 года, считает вице-премьер Ольга Голодец. "Здесь мы согласны с ЦБ. Я не исключаю", — ответила Голодец на вопрос о возможности продления моратория после следующего года.

Минэконоразвития забраковало предложение повысить взносы россиян в Пенсионный фонд

Минэконоразвития забраковало предложение повысить взносы россиян в Пенсионный фонд

117

4 декабря Госдума приняла закон о заморозке накопительной части пенсий в 2016 году, внесенный правительством. 6% от зарплат россиян будут переводится в распределительную часть пенсии вместо накопительной. Это позволит властям получить 342,2 млрд рублей.

Центробанк 2 декабря допустил, что мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ будет действовать в 2017-й и последующие годы. Мораторий на формирование накопительной части пенсий уже вводился правительством на 2014 и 2015 годы.

Елена Кудрявцева, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:

Сейчас прописывается и детализируется бюджет на следующий год, его дефицит очевиден, при этом основные экономические риски сохраняются и международная обстановка ухудшается, а значит, пополнения казны ожидать неоткуда. Проблемы в Пенсионном фонде нарастают лавинообразно, единственной мерой, допустимой в рамках закона, и является продление моратория на пенсионные накопления.

Разумеется, правительство от выполнения социальных обязательств не отказывается — зарплаты, пенсии, пособия выплачивать будут, но их роста ожидать не приходится. Совершенно понятно, что в условиях стагнации экономики, роста числа пенсионеров и сокращения работающего населения мы приходим к осознанию необходимости проведения пенсионной реформы, но пока нет ни ее идеи, ни концепции. Поэтому такое решение хоть и непопулярно, но очевидно и вполне ожидаемо.

Больше мнений экспертов и предпринимателей: blog.dp.ru .

Новости партнеров
Реклама